Мир Моделей! Форумы по моделизму.
http://forum.modelsworld.ru/

Авторские права на журналы и книги о моделировании и техники
http://forum.modelsworld.ru/viewtopic.php?f=19&t=11574
Страница 1 из 1

Автор:  Rudic [ 12 авг 2013, Пн 08:20 ]
Заголовок сообщения:  Авторские права на журналы и книги о моделировании и техники

Приветствую, коллеги моделисты.
Я начал вести свой блог о моделировании. И задумался об авторских правах - как бы не нарушить?

Выкладывать на сайт различные каталоги производителей моделей и химии думаю можно - это информация общедоступная и наверняка даже поощеряется производителями.

Если используешь часть статьи или статью полностью с другого сайта, то ссылка на первоисточник обязательна!

А если я собираю в одном посте информацию о конкретно модели и в некоторых журналах есть хорошие статьи, то вот как поступить?
Написать типа: Статья об ХХХ в журнале М-Хобби №36 стр.10?
Если же я сам закачаю журнал на файлообменник и выложу ссылку - это нарушение авторских прав? Ведь журнала то физически нет на моём сайте, а есть ссылка на файлообменние и вопросы к нему?
Или же с помощью сервиса Issuu.com выложить журнал для просмотра онлайн прям на сайте? Пример
Или лучше вырезать из журнала конкретную статью и выложить для просмотра на сайте? Пример

А может быть некоторые издательства не против, чтобы их журналы выкладывались в свободный доступ?

Автор:  Ivnika [ 12 авг 2013, Пн 10:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Авторские права на журналы и книги о моделировании и тех

Добрый день,
извините за вмешательство в вашу тему, но позволю дополнить вопросы:
Авторское право на чертежи?
Можно ли выкладывать
Если я их оцифровал- можно ли выкладывать
Если на их основе сделан другой чертеж- можно ли выкладывать.

p.s. Думаю эти вопросы актуальны и для вас?

Автор:  greenstone [ 12 авг 2013, Пн 12:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Авторские права на журналы и книги о моделировании и тех

Моё почтение!
Вопрос тривиален.
Абсолютно все авторские права на интеллектуальный труд защищены, в той или иной степени.
Законом точно, а на практике.... особенно у нас... эх... :nea:

Если по закону, то:
Читайте в каждом журнале (в конце или в начале) об особенности использования и перепечатки материала из журнала.
1. Если написано, что при использовании статьи обязательно ссылаться на журнал, то вы можете спокойно размещать статью на сайте, только внизу обязательно напишите из какого журнала, сайта взяли материал и кто автор материала.
2. Если написано, запрещено использовать без разрешения редакции/издательства, то вы обязаны связаться с редакцией/издательством и получить в письменной форме соответствующее разрешение. Вероятно, это будет платным, ну, как договоритесь.
3. Творческий вариант! На основе опубликованных статей, книг, чертежей и пр. можно всегда написать свой обобщающий труд, только в вашей статье материал приводить надо с указанием ссылки на источник откуда взят. Без ссылки - это будет считаться плагиатом.

Rudic писал(а):
А может быть некоторые издательства не против, чтобы их журналы выкладывались в свободный доступ?

Всё это деньги, которые издатели журнала с одной стороны будут терять, а с другой стороны... ведь старые номера уже и не печатаются, и найти в свободной продаже не получится... Если вас так мучает данный вопрос, то напишите в издательства, и просто спросите их о разрешении.

а на практике... эх.. сейчас в интернете очееень много сайтов по тому же судомоделированию. Нередко на них, а скорее на форумах, выкладывается материал, попадающий под авторские права. Пока еще ничего не закрыли :unknown:
Одним больше, одним меньше...

Автор:  Rudic [ 12 авг 2013, Пн 13:38 ]

Спасибо за наводку. Изучу мелкий шрифт в журналах. Может и вправду некоторые можно выкладывать с ссылкой на журнал и автора.
Писать в редакцию... мелковат пока мой блог. Хотя чем чёрт не шутит. Может действительно можно выкладывать номера журналов старше, например, 3 лет.
А сайтов действительно много, где можно скачать массу литературы. Но скачивать как правило с платного файлообменника, да и сайты либо анонимные. А у меня блог конкретно мой. Поэтому нарушать правил, мне бы не хотелось.

Автор:  Rudic [ 12 авг 2013, Пн 14:20 ]

Прошу модераторов тему закрыть или удалить. Дальнейщее обсуждение будет проходить на сайте Каропка.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа