Мир Моделей! Форумы по моделизму.
http://forum.modelsworld.ru/

Стиль . Судомоделиз. Часть II
http://forum.modelsworld.ru/viewtopic.php?f=104&t=12159
Страница 5 из 29

Автор:  navymast [ 09 янв 2014, Чт 20:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Стиль . Судомоделиз. Часть II

PaulVonSheffer писал(а):
navymast писал(а):
меня не покидает ощущение, что судомоделизм обсуждается как-то монолитно, как самодостаточное самостоятельное явление. Причем, обсуждается с верой в то, что он таким родился и по мере "старения" совершенствуется и развивается вот как самодостаточное явление. А у меня совершенно противоположное ощущение.

Поясните пожалуйста… Я не совсем понял суть вопроса...

Что я имел ввиду? Да, собственно, вот что. У меня нет необходимости и задачи донести некоторую сумму мыслей и утверждений до собеседников. Поэтому я думаю над темой, смотрю каким образом свои рассуждения оформляют собеседники и слежу за тем, как я над чем я размышляю. К тому же у меня есть некоторые представления о том, как должна строиться коллективное обсуждение и размышление. И когда я смотрю на вот это обсуждение, то меня не покидает ощущение некоторого несоответствия того, что говорится и тем, откуда такое утверждение выстраивается. Когда в сообщениях речь заходит о достаточно сложных и определяющих общее пространство обсуждения вещах, то участники делают попытки обратиться к некоторому объективному и в этом смысле "объединяющему содержанию". Тому содержанию, которое по их мнению, должно позволить понять личные взгляды участников и оформить разрозненные представления в некоторую понятную для всех участников картину того, о чем собственно они рассуждают. Были попытки и предложения разобраться с тем что такое модель, судомоделизм, искусство, стиль. На уровне определений, понятий. И это понятно - история явления достаточно продолжительная, накопилось много разных смыслов, направлений активности различных групп, которые достигли значимых для всего сообщества результатов. Поэтому хочется понимать что происходило, а еще больше, хочется понимать как сегодня ориентироваться в разных аспектах явления под названием судомоделизм. Не в плане освоения технологий и приемов, а в плане смысла того, что отдельный моделист или группа может и должна делать на фоне достигнутого предшественниками. Куда движется само ремесло и куда его можно в принципе двигать. .......... Продолжу через несколько минут......

Автор:  AlexTD [ 09 янв 2014, Чт 23:33 ]

vladislav_zhdan писал(а):
Цитата:
AlexTD
Задаю вопрос без подвоха. Просто интересно как судят художественную составляющую (вы знаете, я из технических областей :hi:

Если честно, пока никак ...осмотрим , укажем основные ЛЯПЫ ,
попробуем объяснить, как их избежать в дальнейшем.
В зависимости от их качества и количества ...немного приспустим набранные уже баллы
Я так себе это пока представляю.

с

Спасибо. Очень любопытно... но пока не очень понятно. Про "ляпы", если можно, немножечко подробнее. Все-таки отличие от "правильного технически" (в любом понимании или представлении) можно хоть как-то аргументировать, а как тут? Видится очень большой конфликтный потенциал. Хотя возможно...
В некоторых видах спорта, например, в фигурном катании, там есть такое - "за артистизм". Как-то справляются.

Автор:  navymast [ 09 янв 2014, Чт 23:45 ]

navymast писал(а):
. Продолжу через несколько минут......

Не получилось через несколько. Так вот, про понимание и то, что для этого используется. К таким общим понимающим смыслам относится и "судомоделизм". Я так подозреваю, то, что мы находимся "внутри" этого смысла, порождает иллюзию, что это может нам помочь понять друг друга при обсуждении каких-то общих вопросов. И он, "судомоделизм", видится нам таким объединительным пространством. Но в том-то и дело, что у меня есть подозрение, что "судомоделизмов" этих очень много и они все разные. И это различие никак не связано с личным пониманием тех, кто приходит в тот или иной "судомоделизм". Не связано с тем, что он так его понимает, исходя из своих представлений. А другой понимает исходя из своих представлений. Есть подозрение, что "такой частный судомоделизм" имеет свои характеристики, которые его выделяют или отделяют от остальных. При этом, отдельные участники привыкли смотреть только на модели и обсуждать модели, их существенные характеристики и отличия. Немного забывая, что они есть результат того локального "моделизма" в который попал тот или иной моделист. Какие-то конструктивные замечания по этой части есть? А то монолог получается какой-то длинный.

Автор:  PaulVonSheffer [ 10 янв 2014, Пт 02:01 ]

navymast писал(а):
Какие-то конструктивные замечания по этой части есть? А то монолог получается какой-то длинный.

Краткость - сестра таланта, но только лишь сестра… Меня не пугают длинные монологи (наверняка заметили ;) ) Честно скажу, пока до замечаний далеко, поскольку я не до конца уловил мысль.. Так бывает. Когда пишешь сам, кажется, что все понятно и прозрачно, поскольку ты в размышлениях провел определенное количество времени. Когда же читаешь размышления другого человека, бывает, что необходимо проникнуться его мыслями, что бы аргументировано отвечать… иначе ты рискуешь затеять диалог ни о чем.. Я не совсем понял Вашей мысли о "разных судомоделизмах".. Искреннее надеюсь, что Вы продолжите и я смогу быть полезен..

p.s. Скорость Вашей ответной реакции на хамство заметно превышает скорость определения направленности сего действа ;)

Автор:  vladislav_zhdan [ 10 янв 2014, Пт 04:26 ]

AlexTD писал(а):
Цитата:
AlexTD
Задаю вопрос без подвоха. Просто интересно как судят художественную составляющую (вы знаете, я из технических областей :hi:

Если честно, пока никак ...осмотрим , укажем основные ЛЯПЫ ,
попробуем объяснить, как их избежать в дальнейшем.
В зависимости от их качества и количества ...немного приспустим набранные уже баллы
Я так себе это пока представляю.

с

Спасибо. Очень любопытно... но пока не очень понятно. Про "ляпы", если можно, немножечко подробнее. Все-таки отличие от "правильного технически" (в любом понимании или представлении) можно хоть как-то аргументировать, а как тут? Видится очень большой конфликтный потенциал. Хотя возможно...
В некоторых видах спорта, например, в фигурном катании, там есть такое - "за артистизм". Как-то справляются.

Хорошо, начну раскрывать ТАЙНЫ заранее....готовьтесь
1
за БЕЛЫЕ ниточки такелажа
ПЕРЕЧЕРКИВАЮЩИЕ ВСЮ работу над моделью ,...... не дающие даже рассмотреть ее \работу\ как следует....

КАРАТЬ БУДУ БЕСПОЩАДНО !
:twisted:
Вспомните, ВСЕМ известную народную.....

"ШИТО БЕЛЫМИ НИТКАМИ"
:yes:

Автор:  egen [ 10 янв 2014, Пт 07:20 ]

а за направление свивки?

Автор:  vladislav_zhdan [ 10 янв 2014, Пт 08:49 ]

:)
Нет, за свивку не буду. \ не смогу :cry: :cry: :cry: \
Это компетенция "технарей"
Мои вопросы только эстетические.
"Подсказать" технарям ...подскажу обязательно , вы меня знаете :)

Но так-как в С-1 судить будет Д Шевелев ......ему это и без меня хорошо и давно известно

Так-что ..............не попадайте в просак !

Автор:  egen [ 10 янв 2014, Пт 09:19 ]

navymast писал(а):
А другой понимает исходя из своих представлений.

Это очевидно. Судомоделизм пусть хоть ремесло, хоть искусство - всяко индивидуально, тем более что нет общей школы по воспитанию общих идеи и ценностей. А сейчас в это "хобби" пришли разные люди из разных отраслей со своими заморочками в голове ... тем более форум виртуальный, а тут все в масках, совершенно не такие как в реальном мире.
Хотитете что то решить сообща - встречайтесь лично на Кубке..

Автор:  vladislav_zhdan [ 10 янв 2014, Пт 10:03 ]

Совершенно не согласен ...
Мы ...КУЛЬТУРНО ОТДЫХАЕМ ...
не пиво же хлестать в подворотнях ?

Никаких РЕЗУЛЬТАТОВ никто и не ждет ...
.хотя могут быть и они .......и даже незаконно рожденные ,
как возможное мое неожиданное судейство ! ?
:)

Теперь продолжу о СТИЛЯХ судомоделизма прошлых веков
до 19 ...включительно.

Дело в том , что никаких стилей судомоделизма НЕ БЫЛО,
как и НЕ БЫЛО самого СУДОМОДЕЛИЗА.!

с-с

Автор:  navymast [ 10 янв 2014, Пт 10:14 ]

PaulVonSheffer писал(а):
Честно скажу, пока до замечаний далеко, поскольку я не до конца уловил мысль

egen писал(а):
Это очевидно. Судомоделизм пусть хоть ремесло, хоть искусство - всяко индивидуально, тем более что нет общей школы по воспитанию общих идеи и ценностей. А сейчас в это "хобби" пришли разные люди из разных отраслей со своими заморочками в голове ... тем более форум виртуальный, а тут все в масках, совершенно не такие как в реальном мире.

Ну, вот в эту сторону. Про очевидность и индивидуальность. Когда мы рассматриваем достаточно сложное явление человеческой активности, то мы имеем дело не с пониманием или непониманием отдельных людей по поводу этого явления. Мы имеем дело со сложной организацией, которая подчиняется логике своего построения, развертывания и воспроизводства. И, зачастую, люди попадают в такие организованности не в качестве "свободных художников" и "экскурсантов", а в качестве материала, на котором отпечатываются нормы этой сложной организации. Отпечатываются для того, чтобы человеческий материал мог быть использован на соответствующих функциональных местах этой организованности. И это касается не только низовых этажей иерархии организации. Весь управленческий материал проходит такой же цикл подготовки для функционирования в этой организованности. Поэтому по принципу здесь ничего не меняется. И эти организованности человеческой активности не обязательно имеют название институт, министерство, фирма, корпорация. Ближе к мысли по поводу "разных судомоделизмов". У меня есть подозрение, что судомоделизм не является самодостаточной самостоятельной деятельностью. Внутри которой задается смысл ее функционирования и изменения. У меня есть подозрение, что история судомоделизма представляет собой периоды, когда он был функционально включен в различные структуры деятельности, которые накладывали на него требования и переформатировали содержание того, что он собой должен представлять, чтобы быть адекватным той деятельности, которая выступала на этом конкретном этапе истории по отношению к нему в качестве объемлющей. И именно эта включенность формировала требования ко всем слоям организации такого судомоделизма. А не художники и ремесленники где-то там в своих мастерских и мозгах. Мы в своих рассуждениях, как-то центрированы на фигуре отдельного моделиста. Такой мир получается, где все вращается вокруг моделиста. Вокруг его понимания или непонимания, вокруг его умений и способностей. Оставляя как "само собой разумеющуюся" включенность как самого моделиста в качестве материала в деятельность, которая задает границы и смысл его активности. Поэтому я и писал о наличии многих "судомоделизмов", со своими наборами норм и представлений о том, что есть - и дальше по списку - модель, модельная работа, сам моделист, для чего все это нужно и в чем всего этого смысл. Поэтому, как на меня, нет отдельных моделистов со своими индивидуальным пониманием и проблемами. Рассматривая историю моделей и моделистов, как на меня, нельзя понять почему что происходит.

Автор:  greenstone [ 10 янв 2014, Пт 10:20 ]

navymast писал(а):
Немного забывая, что они есть результат того локального "моделизма" в который попал тот или иной моделист.

Интернет (форумы судомодельные, сайты музеев и пр.) потихоньку начинают расширять локальность "моделизма". Обмен информацией, перенимание опыта и технологий, даже модные стили

Автор:  admiral [ 10 янв 2014, Пт 10:38 ]

Сколько талантливых , от Бога, судомоделистов, столько и стилей (цитата из первой части)

BT4 писал(а):
Для нас все стили не имеют никакого практического значения, потому что каждый работает в том стиле, который в нем заложен. Мы можем только улучшать свой единственный и неповторимый стиль.

:hi: Ребята, будем проще :drinks: 8-)

Автор:  greenstone [ 10 янв 2014, Пт 10:44 ]

Дело в том , что никаких стилей судомоделизма НЕ БЫЛО,
как и НЕ БЫЛО самого СУДОМОДЕЛИЗА.!

с-с

:scare:

Автор:  egen [ 10 янв 2014, Пт 11:50 ]

Цитата:
О стилях рассуждают искусствоведы, они по крайней мере не путаются в понятиях и определениях. Для них это как для нас построить модель. И только им это нужно.
Для нас все стили не имеют никакого практического значения, потому что каждый работает в том стиле, который в нем заложен. Мы можем только улучшать свой единственный и неповторимый стиль.

Золотые слова!
Но нам, неохваченным моделистам, стили очень нужны, потому что правильный стиль оправдывает высокую цену. :)
И тогда любая жена моделиста с гордостью будет показываеть своим подругам очередную работу мужа, что это типа не гора мусора, как они подумали, а новая работа ее Художника в стиле Пост-импрессионизма, и стоит почти как норковая шуба, или даже чуть дороже ... :)

Автор:  greenstone [ 10 янв 2014, Пт 11:53 ]

egen писал(а):
потому что правильный стиль оправдывает высокую цену. :)

:good: :good: :good:

Страница 5 из 29 Часовой пояс: UTC + 3 часа