Мир Моделей! Форумы по моделизму.
http://forum.modelsworld.ru/

Двенадцать Апостолов. ДеАгостини.
http://forum.modelsworld.ru/viewtopic.php?f=4&t=14078
Страница 35 из 41

Автор:  IgorKruglov [ 30 июн 2019, Вс 15:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Двенадцать Апостолов. ДеАгостини.

Михаил, в спешке утренних забот, я некорректно с вами поступил: не объяснил как определяется калибр цепи, длина и ширина звена, а без знания дела вы не сможете самостоятельно принимать решение и определять приоритеты. Исправляюсь...
В штате, такелаж указан тросовый, с оговоркой, что может быть цепной.
Вложение:
1_МОНОГРАФИЯ_штат_галс-боканцы.jpg
1_МОНОГРАФИЯ_штат_галс-боканцы.jpg [ 290.27 КБ | Просмотров: 7107 ]

Допустим, что вы принимаете решение ставить цепной. Тогда берете таблицу штата 1840 на стр. 595, в которой указано какой толщине троса соответствует калибр цепи (толщина железа из которого эту цепь делают).
Вложение:
Штат 1840 стр 595_Сравнительная таблица тросов и цепей.gif
Штат 1840 стр 595_Сравнительная таблица тросов и цепей.gif [ 116.08 КБ | Просмотров: 7107 ]

Получив калибр цепи (толщину железа) перемещаетесь в справочник Целовальникова, чтобы узнать длину и ширину звена.
Вложение:
Целовальников А.С. Справочник судомоделиста. Часть 1_126-127.jpg
Целовальников А.С. Справочник судомоделиста. Часть 1_126-127.jpg [ 352.03 КБ | Просмотров: 7107 ]

Удачи и здоровья!

Автор:  PDV66 [ 01 июл 2019, Пн 08:58 ]

:hi:
PDV66 писал(а):
может и меня "дурят" (всегда верю в лучшее ) - о получении доложусь.

в пятницу получил :yahoo: ...с одним цветом ошибся :nea:

Автор:  Colon [ 13 июл 2019, Сб 18:29 ]

Здравствуйте, спасибо всем за ответы :hi:
В этот скорбный день, узнав об уходе из жизни Александра Алексеевича Добренко, долго не мог прийти в себя, руки просто опускались. И этот камень на сердце будет еще долго тяготить.
Но потом решил, что именно в память о нем и в честь него надо продолжать начатое, и даже с большим усердием.

Тем более, что сегодня получил нитки

Вложения:
IMG_2757.JPG
IMG_2757.JPG [ 124.51 КБ | Просмотров: 6709 ]

Автор:  Colon [ 13 июл 2019, Сб 18:34 ]

Большая катушка чуть темнее, но меня предупреждали. Стоячий такелаж будет из нее.
И вот впервые начал вить канаты. Результат такой.
Смущают небольшие завитки, выделил кружками. Думаю, от неопытности, что не так делаю?

Вложения:
IMG_2758.JPG
IMG_2758.JPG [ 81.18 КБ | Просмотров: 6708 ]

Автор:  PDV66 [ 13 июл 2019, Сб 21:21 ]

А мне и вся свивка не очень... на чем крутите?!? Какой вес? При какой длине?... могу поделиться своей таблицей, но через неделю....

Автор:  Colon [ 14 июл 2019, Вс 10:10 ]

Дмитрий, тросомот здесь покупал, у Юдина Сергея. Длина навивки 2 м, после свивки получается 1,7м. Вчера груз был где-то 200гр. Сегодня взял патрон от дрели около 300 гр. Сделал по 4 каболки, как раз 0,5 мм получил. Чуть лучше так?

Вложения:
IMG_2759.JPG
IMG_2759.JPG [ 93.09 КБ | Просмотров: 6626 ]

Автор:  GlushkovArtem [ 15 июл 2019, Пн 08:59 ]

Если бы фото поближе и больше света...

Автор:  IgorKruglov [ 15 июл 2019, Пн 09:25 ]

Colon писал(а):
Смущают небольшие завитки...

Здравствуйте, Михаил!
Это может быть следствием различной толщины прядей, т.е. в одной из трёх прядей оказалось больше нитей чем в двух других.
Результатом некачественной свивки может служить скорость на тросомоте и так же вес груза, который на большой скорости может пуститься вразнос. Вообще, советую вить тонкие канаты (0,3-0,7) на небольшой скорости.
А почему вы тренируетесь на четырёхпрядном? Это редкий канат, как правило, кабельной свивки (якорный) имеет в середине стержень, который не позволяет прядям занять пустотку в центре свивки. В противном случае, одна из прядей будет всегда поверх других.

Автор:  Colon [ 19 июл 2019, Пт 20:35 ]

Игорь здравствуйте! Тросомот у меня действительно четырехпрядный, но я пользуюсь тремя. С навивкой еще потренеруюсь,
а вот дальше как их сматывать, связывать, крепить между собой, только цианокрилом? Ведь белесые пятна остаются? Видать мне еще долго тренироваться :nea: :nea:

Автор:  IgorKruglov [ 19 июл 2019, Пт 21:54 ]

Colon писал(а):
а вот дальше как их сматывать, связывать, крепить между собой, только цианокрилом?

Михаил, в работе с канатами я использую:
-секундный клей момент - для фиксации различных узлов канатов и нитей небольшой капелькой на кончике иглы, а также склеивания (проливки) толстых канатов, таких как ванты; этот клей практически не заметен (если он не загустел и не выглядит как желе), а для снятия блеска я прокатываю место склейки между пальцами и оно становится матовым.
Вложение:
Изображение 317..jpg
Изображение 317..jpg [ 43.19 КБ | Просмотров: 6298 ]

- секундный момент-гель - для работы с такелажем в труднодоступных местах, куда нужно осторожно, не задев канаты, доставить капельку клея; небольшая задержка позволяет сделать это не спеша и точно; Владимир Фёдорович "Дед" называет его "любимый клей" и я с ним согласен;
Вложение:
Супер момент Гель секундный..jpg
Супер момент Гель секундный..jpg [ 98.42 КБ | Просмотров: 6279 ]

- клей ПВА - необходим для исполнения разного рода сплесней; при определённой сноровке и терпеливости, он незаменимый монополист в этих вопросах.

Михаил, белесые пятна - это, вероятнее всего клей, который уже начал коксоваться.
Для справки: Секундные клеи момент (цианокрилат) теряют свои свойства и начинают затвердевать не в следствие испарения, а по причине попадания в емкость влажного воздуха. Попробуйте склеить две абсолютно сухие металлический пластины - замучаетесь, а смочите их поверхность и они накрепко склеятся. Свойство, позволяющее склеивать раны на поле боя. Так что особо берегите клей от влаги, он становится желеобразным и невыносимым в работе.

Автор:  Sanyok79 [ 19 июл 2019, Пт 22:22 ]

:hi: Игорь, на втором фото Вы показали не тот клей о котором говорите,наверное имели ввиду супер момент гель,а на фото обычный момент,только прозрачный,или я чего то не понял

Автор:  IgorKruglov [ 20 июл 2019, Сб 06:00 ]

Sanyok79 писал(а):
на втором фото Вы показали не тот клей...

Спасибо, исправил.

Автор:  antohsa [ 20 июл 2019, Сб 13:55 ]

Да, только "Моменты" дорогие. Особого смысла нет переплачивать, я использую те же клея под маркой "Контакт".

Автор:  Colon [ 01 сен 2019, Вс 13:03 ]

Доброго воскресного дня! и С новым (учебным) годом! :preved:
Сегодня закончил установку нижних вант. Долгая и напряженная работа. Но приятная :roll:
Результат не однозначный, вопросов масса, ищу ответы на сайте, но не всегда пользуюсь найденными ответами)))

Вложения:
IMG_2760.JPG
IMG_2760.JPG [ 202.12 КБ | Просмотров: 5424 ]

Автор:  Colon [ 01 сен 2019, Вс 13:08 ]

Один из них - как выровнять ванты в верхней части в одной плоскости. Напрашивается ворст.
Игорь Александрович, вы его не делали, а как выравнивали? Видимо за счет правильной укладки огонов?

Вложения:
IMG_2761.JPG
IMG_2761.JPG [ 80.5 КБ | Просмотров: 5423 ]
Rangout025.jpg
Rangout025.jpg [ 204.52 КБ | Просмотров: 5423 ]

Страница 35 из 41 Часовой пояс: UTC + 3 часа