Мир Моделей! Форумы по моделизму. http://forum.modelsworld.ru/ |
|
Модель ДИАНЫ в Архангельске http://forum.modelsworld.ru/viewtopic.php?f=46&t=14145 |
Страница 1 из 3 |
Автор: | Александр Добренко [ 08 апр 2016, Пт 17:08 ] | ||||
Заголовок сообщения: | Модель ДИАНЫ в Архангельске | ||||
Выставлена!
|
Автор: | Александр Добренко [ 09 апр 2016, Сб 08:27 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Модель ДИАНЫ в Архангельске | ||
Кто хочет в личку тяжёлые фото? Обращайтесь в личку!
|
Автор: | Rotmistr_69 [ 09 апр 2016, Сб 10:30 ] | ||
А как получите, хотелось бы услышать мнение о модели. Что да как. ХЛАДНОКРОВНО-ОБЪЕКТИВНО. Кто не в курсе, довожу что это не последняя Диана по чертежу Паллады, а из класса СПЕШНЫЙ.
|
Автор: | greenstone [ 09 апр 2016, Сб 11:00 ] | ||
Здорово, что модель отреставрировали. Жалко, правда, что пока нет артиллерии
|
Автор: | konstantin.fom [ 09 апр 2016, Сб 11:03 ] | ||
Рангоут там, Слава, странный. К примеру длина топа стеньг должна быть 1/9, фактически на модели 1/5 или около того. Реставрация, наверно, не окончена, марсы не положены на марсовые салинги (висят над ними).
|
Автор: | konstantin.fom [ 09 апр 2016, Сб 22:23 ] | |||
Заголовок сообщения: | Re: Модель ДИАНЫ в Архангельске | |||
Топы стеньг, вероятно, были такими изначально. Бросается в глаза отсутствие краспицы для грота-штагов. Это плохо. Если краспица утрачена - просто беда. Сейчас грота-штаги прихвачены у фок-мачты с помощью вбитого в мачту гвоздя. Также бросается в глаза (возможно утраченна) отсутствие камбузной трубы. Утрачены мачтовые брюканцы.
|
Автор: | konstantin.fom [ 09 апр 2016, Сб 22:42 ] | ||
Грот-штаговая краспица и камбузная труба на однотипном фрегате (Аврора Михаила Безверхнего).
|
Автор: | konstantin.fom [ 10 апр 2016, Вс 00:06 ] | ||
Марсовые площадки не сели на салинги. Утрачен гафель грота-триселя. Трисель-мачта есть, гафеля нет.
|
Автор: | Rotmistr_69 [ 10 апр 2016, Вс 05:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Модель ДИАНЫ в Архангельске |
Поскольку все желающие получить тяжёлые фото их получили,то и я внесу свои "пять копеек". Заявлялась выставка "Богиня парусного флота" посвящённая венцу развития деревянных парусных фрегатов "Диане".По факту видим модель фрегата с надписью на корме "Диана" и относящуюся к серии СПЕШНЫЙ. Модель анонсирована построенной с большой долей вероятности в АрхангельскеСмотрим список фрегатов этой серии, построенных на Соломбальской верфи.Сами смотрим в интернете.Дианы среди них нет.Какая такая вероятность?На основании чего вывод?Она построена в1833 году в Санкт-Петербурге К.А.Глазыриным по чертежу разработанному на основе чертежей фрегатов Помона,Юнона и Прозерпина.В феврале 1833 чертёж доработали в плане изменения расположения якорей и ватер-штагов. 56 орудий,из них на опердеке 24-х ф.-30 шт,на верхней палубе 24-х ф.карронад на конгревовых станках 22,пуше 24-х ф.-4. Таким образом я понимаю так,что если фрегат на верфи не строился,то с какого перепугу там должны были построить его модель? Это как называется?Это называется словом из 5 букв-ОБМАН.Сам я употребляю другое более длинное,но здесь его писать нельзя."Единожды обманувши-кто тебе поверит?"(козьма Прутков).Самое паскудное это то,что обманывают изначально молодёжь.Да и себя как историков компроментируют... Как на корме модели образовалась надпись "Диана"?Моё мнение-как обычно у нас.Ранее кто-то слышал,что была построена в Архангельске "Диана",но по собственной лени не удосужился узнать,что она из себя представляла и к какой-нибудь аналогичной выставке взяли модель из построенных и прилепили имя.Вот такое моё мнение.То что раньше этой "реставрации" модель уже побывала в чьих-то шаловливых ручках говорит волюта на штульце у ближайшего к нему порта опердека,тупо перегораживающая сам порт.Этого никак не могло быть изначально.Кроме того явно переразмерен мартин-гик.Ну прямо явно. Вообще модель сама по себе как историческая,в чём у меня нет сомнений,представляет интерес. Опердек настлан не по Сеппингсу,отсутствуют ретирадные порты,имеются частично переборки исторические.Мне интересна конструкция марса на тот период.Порты верхней палубы меня интересуют в плане размеров(под какие орудия),так как я не имею данных по размерам порта и расстоянию от палубы для 24-хф.карронад на конгревовых станках.Меня интересует на тот период крепление трисель-мачт ,а на модели оно какое-то непонятное.Ограждение гальюна опять же...Краспицы для грота-штагов там может и не было изначально,она ведь должна быть врезана под углом в кнехты,по направлению тяги штагов. Иначе крепление будет хлипким на такое усилие,а врезок в кнехты нет.Марс действительно висит,а до реставрации сидел на месте. Юферсы интересные,какие-то полуюферсы,может и такие были.Исторический рангоут толком не виден,но в общем сама модель интересная,познавательная.Если бы провели грамотную,документально обоснованную с помощью архивных документов реставрацию с восполнением утраченного,как положено,то была бы конфетка. Читаем в интернете,что такое реставрация и конкретно музейная реставрация.Не выполнены ни условия реставрации,ни музейной реставрации.Согласно музейной она должна быть законсервирована в настоящем виде с целью предохранения от дальнейшего разрушения,согласно обычной должны быть восполнены все недостающие фрагменты из идентичных материалов.ВСЕ фрагменты...На стене в мастерской висят чертежи "Дианы" 52-года и чертежи известные Паллады,хотя должны висеть все архивные этой самой "Дианы".Номера их в архиве известны-общий вид и копии его фонд 327,оп.1 ,дела 1229,1230,1231.Для чего висят эти?Для антуража,пылепускатель в глаза?Вот видимая на фото мебель там отреставрирована прекрасно.Я специально посмотрел в инете видео про работу реставраторов этой организации и ожидал несоизмеримо большего от состояния модели после работы таких специалистов. Если бы реставрацию проводил судомоделист-парусник,то у нас были бы размеры рангоута для строителей тех кораблей из Спешных,на которые нет архивных таблиц.Были бы восстановлены недостающие детали палубы и т.п.Да и что за военный корабль без пушек? Но к сожалению реставраторов выбирают не голосованием людей,разбирающихся в теме. Вот такое моё мнение по поводу всего этого. |
Автор: | Pernov [ 10 апр 2016, Вс 09:54 ] | ||
Ну все заметили, кроме того, что ванты на борту лежат.
|
Автор: | konstantin.fom [ 10 апр 2016, Вс 10:42 ] | ||
Евгений Степанович, так сделали при постройке модели в 19 веке. Перед реставратором не стояла задача исправления изначальных ошибок.
|
Автор: | Александр Добренко [ 10 апр 2016, Вс 10:59 ] | ||
А ахтерштевень с петлями для руля? Да и сам руль с петлями? Неужели в мебели нет петель на дверцах шкафа, например? Два года мучить артефакт, чтобы потом перед директором музея снова возник призрак новой ре-реставрации?
|
Автор: | konstantin.fom [ 10 апр 2016, Вс 12:22 ] | ||
Александр Добренко писал(а): А ахтерштевень с петлями для руля? Да и сам руль с петлями? Неужели в мебели нет петель на дверцах шкафа, например? Саша, похоже петель у руля не было изначально. Разве можно при реставрации отсебятину делать?
|
Автор: | Pernov [ 10 апр 2016, Вс 12:22 ] | ||
konstantin.fom писал(а): так сделали при постройке модели в 19 веке. Константин Владимирович, будем считать, что реставратор не навредил.
|
Автор: | konstantin.fom [ 10 апр 2016, Вс 12:31 ] | ||
Pernov писал(а): будем считать, что реставратор не навредил. Евгений Степанович, можно и так сказать. Но вот что сказать про реставрацию марсов? Не понимаю...
|
Страница 1 из 3 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |