Мир Моделей! Форумы по моделизму.
http://forum.modelsworld.ru/

Тендер. Попробуем разобраться. Ч II
http://forum.modelsworld.ru/viewtopic.php?f=79&t=14211
Страница 3 из 79

Автор:  NPavel [ 19 май 2016, Чт 09:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Тендер. Попробуем разобраться. Ч II

:hi: Всех кто был Пионерами Поздравляю с ДНЕМ ПИОНЕРА

Автор:  NPavel [ 19 май 2016, Чт 09:20 ]

:hi: Шибко не пинайте, что уж получилось. Итак почти всю ночь просидел.
Вложение:
Теория.png
Теория.png [ 488 КБ | Просмотров: 3547 ]

Автор:  NPavel [ 19 май 2016, Чт 10:14 ]

:hi: Есть ошибки, поправлю выложу.

Автор:  NPavel [ 19 май 2016, Чт 11:39 ]

:hi: Потерял второй шпангоут, поэтому криво все было.
Вложение:
Теория_А4.png
Теория_А4.png [ 433.56 КБ | Просмотров: 3501 ]

Цветом КВЛ и планшир.

Автор:  greenstone [ 19 май 2016, Чт 11:43 ]

Всё же решили изменить геометрию портов в иную сторону, как на Лебеде

Автор:  NPavel [ 19 май 2016, Чт 11:51 ]

greenstone писал(а):
Всё же решили изменить геометрию портов в иную сторону, как на Лебеде

Согласно ф327оп1д3337

Автор:  Rotmistr_69 [ 19 май 2016, Чт 13:13 ]

Павел здравствуйте.Мне кажется я не смог на словах убедить в правильности моего взгляда на форму бимсов и люков.Принцип ведь простой.Вдоль бортов идут или клямсы или привальный брус одной линией.На них просто раскладываются вытесанные с погибью по лекалу прямоугольные(бывает и ближе к квадрату) в правке брусья.Врезаются в эти самые клямсы или привальный замком на коксах и всё.Просто до безобразия. Комингсы люков образуют с боковыми гранями бимсов одну ровную плоскость.Ну выбирается в комингсах четверть для установки рустерной решётки.И всё.Всё очень просто.Всё должно быть прямоугольным.Почему Вы с завидным упорством рисуете параллелипипедные бимсы?Попробуйте на практике их сделать такими.Кроме того это сопромат.Бимс это балка укреплённая двумя концами.В то время вовсю пользовались расчётами на нагрузку.Совсем недавно их читал.Вроде как у Беркова. Пришлите мне пожалуйста файл чертежа с люками ,если можно вектор,я обрисую быстренько в Кореле и покажу наглядно,что получается. Корел ставит чётко перпендикуляр к точке кривой.Я пробовал на вашем чертеже-много стирать ластиком приходится,долго очень.
Мы с вами недавно рассматривали 522-й. Там такая же седловатость палубы как на Луче.Люки стандартные приварены как есть,комингсы их не выведены горизонтально.

Автор:  konstantin.fom [ 19 май 2016, Чт 13:48 ]

Rotmistr_69 писал(а):
я не смог на словах убедить

Слава, при чем тут убеждение. Ты исходный чертеж видел? :pardon:
Недавно обнаружил, что в руле была сделана сквозная дырка (для сорлиня). Такая же дырка должна быть напротив в ахтерштевне. На фото дыры для сорлиня на фрегате (Паллада).

Вложения:
02.jpg
02.jpg [ 293.14 КБ | Просмотров: 3439 ]
03.jpg
03.jpg [ 96.38 КБ | Просмотров: 3439 ]

Автор:  КонстантинЕ [ 19 май 2016, Чт 14:31 ]

konstantin.fom писал(а):
Недавно обнаружил, что в руле была сделана сквозная дырка (для сорлиня). Такая же дырка должна быть напротив в ахтерштевне. На фото дыры для сорлиня на фрегате (Паллада).

:hi: Можно мнение? Отверстия в руле и напротив в ахтерштевне не для сорлиня, а для стропа...

Автор:  КонстантинЕ [ 19 май 2016, Чт 14:49 ]

И, по поводу шпангоутов, они должны быть перпендикулярны ватерлинии, а не килю... дифферент, однако... тогда проблем не будет ни с бимсами, ни с люками...

Автор:  NPavel [ 19 май 2016, Чт 14:57 ]

КонстантинЕ писал(а):
И, по поводу шпангоутов, они должны быть перпендикулярны ватерлинии, а не килю... дифферент, однако... тогда проблем не будет ни с бимсами, ни с люками...

Вроде так должно быть, но почему то архивные чертежи нарисованы именно так. Подозреваю так было строить проще. Закладывали киль, а потом все остальное.

Автор:  konstantin.fom [ 19 май 2016, Чт 15:34 ]

КонстантинЕ писал(а):
Отверстия в руле и напротив в ахтерштевне не для сорлиня, а для стропа

Согласен, не туда нажал. Однако дыры сверлить по-любому придется. Да, сорлинь длиной полтора метра (в Штате 5 фут) и строп есть одно и то же в данном случае.

Автор:  КонстантинЕ [ 19 май 2016, Чт 15:54 ]

NPavel писал(а):
Вроде так должно быть, но почему то архивные чертежи нарисованы именно так. Подозреваю так было строить проще. Закладывали киль, а потом все остальное.

Тоже подозреваю, что так проще было вычертить теорию, а строили все равно правильно - шпангоуты перпендикулярны ватерлинии... т.е. под углом к килю...
PS на архивных чертежах пакетботов (это я о своем) после анализа и изучения выявил, что шпангоуты начерчены перпендикулярно ватерлинии, там тоже есть дифферент, правда, не такой сильный как на тендере, и набор делаю соответственно - шпангоуты под небольшим углом к килю...

konstantin.fom писал(а):
Согласен, не туда нажал. Однако дыры сверлить по-любому придется.

Дыры да, придется делать, и под сорлинь и под строп...

Автор:  КонстантинЕ [ 19 май 2016, Чт 16:07 ]

Вот как, по Окуневу, должно устанавливать шпангоут...
Конечно, не видел архивного чертежа, но вполне допускаю, что на приведенном рисунке линия A-D - и есть теоретический шпангоут...

Вложения:
Окунев.jpg
Окунев.jpg [ 142.55 КБ | Просмотров: 3400 ]

Автор:  Rotmistr_69 [ 19 май 2016, Чт 16:57 ]

Вот как я полагаю должны располагаться бимсы и люки.К шпангоутам они отношения не имеют.К шпангоутам крепятся клямсы или привальник,а бимсы к последним и ватервейсу.Красиво всё выглядит,что вам не нравится?
По поводу портов.Должно быть два планширя-верхний по верху фальшборта и нижний по концам шпангоутов на уровне палубы.На этот нижний и нарезаются контртимберсы(если я их правильно называю),они являются скелетом фальшборта и косяками портов.Соответственно их уже можно как-то позиционировать на предмет уменьшения ромбовидности портов.
Костя ,а я уже слепо чертежам не верю. Залепуха столетней давности залепухой и остаётся.Там бимсы и квадратами и ромбами рисуют и причём рядом умудряются.Раньше глаза ломал,разглядывая и вымеряя,а потом плюнул.Всё должно быть просто и технологично .

Вложения:
Луч Павла.jpg
Луч Павла.jpg [ 181.69 КБ | Просмотров: 3392 ]

Страница 3 из 79 Часовой пояс: UTC + 3 часа