|
Текущее время: 26 дек 2024, Чт 09:06
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Фото последовательности сборки 42фут. баркаса необработанные
Автор |
Сообщение |
Peter
Маршал РФ
Зарегистрирован: 08 июл 2009, Ср 04:59 Сообщения: 1152 Страна: Медали: 3
Баланс: 1073 Кц
Заработано: 1138 Кц
Поощрений: 0 Кц
Наказаний: 0 Кц
|
Добавлено: 30 дек 2022, Пт 10:05 |
Для моделистов получившим по предзаказам наборы баркаса без фотоинструкции и текстовой инструкции выкладываю необработанные фото последовательности сборки с пояснениями. 1. Фото 1-3. Вклеиваем штевни в три части килевой рамки и обрабатываем малку на правом и левом шпунтовом поясе килевой рамки. Обработку удобно делать на краю стола с помощью надфилей. Можно предварительно использовать бор машинку.
|
|
|
|
Peter
Маршал РФ
|
Добавлено: 30 дек 2022, Пт 10:14 |
Фото 4-6. Острыми бокорезами или модельным ножом отрезаем колпачки с внутренней части пластикового кондуктора (далее ПК) После этого квадратным надфилем прочищаем от заусениц дно канавок шпангоутов ПК в отверстиях. Отверстие должно быть четырех угольным (не всегда прямоугольным)
|
|
|
|
Peter
Маршал РФ
|
Добавлено: 30 дек 2022, Пт 10:43 |
Фото 7-12 С обратной стороны пластины по рискам лазера прочерчиваем линию малки на транцевом шпангоуте и аккуратно снимаем малку. Приклеиваем транцевый шпангоут к транцу позиционируя по отверстиям и малкам. После этого с полученного бутерброда можно снять оставшиеся малки. Сначала удобно снимать малки бормашинкой, затем надфилями. Склеиваем три части килевой рамки с использованием направляющих их проволоки 0,6мм в соответствующих технологических отверстиях. Снимаем нагар и зашлифовываем внутренние торцы килевой рамки и торцы штевней килевой рамки Шлифуем боковые грани собранной килевой рамки, так чтобы она легко садилась в продольную канавку ПК, лучше с небольшим натягом. Углы канавок для килевой рамки и штевней ПК и донышка имеют небольшие закругления. Поэтому ждя плотного прилегания внутренних торцов килевой рамки к донышкам канавок ПК необходимо чуть закруглить соответствующие углы килевой рамки. При правильной посадке килевой рамки в пазы ПК, донышки вырезов в ахтерштевне килевой рамки должны совпадать с плоскостью транца ПК, что влечет соответственно плотное прилегание транца к кормовой части ПК. После этого можно вставить бутерброд транца. Должно получиться как на фото 11, 12
|
|
|
|
on-palych
Ст. Сержант
Баланс: 196 Кц
Заработано: 196 Кц
|
Добавлено: 31 дек 2022, Сб 05:31 |
Мы требуем продолжение банкета!
|
|
|
|
NPavel
Капитан-лейтенант
Зарегистрирован: 07 май 2011, Сб 13:42 Сообщения: 3261 Страна: Медали: 3
Баланс: 3278.5 Кц
Заработано: 3275.5 Кц
|
Добавлено: 31 дек 2022, Сб 06:12 |
_________________ С уважением Павел
|
|
|
|
Cougar_A
Постоялец
Зарегистрирован: 26 мар 2012, Пн 22:07 Сообщения: 653 Откуда: СПб Страна:
Баланс: 619 Кц
Заработано: 619 Кц
|
Добавлено: 31 дек 2022, Сб 08:37 |
Peter писал(а): ...С обратной стороны пластины по рискам лазера прочерчиваем линию малки на транцевом шпангоуте и аккуратно снимаем малку... Вклинюсь с рацпредложением: не удалять внутренние перемычки транцевого шпангоута на этапе снятия малки. Иначе может получиться, как у меня (всё поправимо, но лучше такого не допускать): Вложение:
IMG_20221231_001654.jpg [ 252.56 КБ | Просмотров: 4184 ]
_________________ Михаил
|
|
|
|
greenstone
Адмирал флота РФ
Зарегистрирован: 28 янв 2011, Пт 19:33 Сообщения: 7492 Откуда: Республика Крым Страна: Медали: 6
Баланс: 1670 Кц
Заработано: 6014 Кц
|
Добавлено: 31 дек 2022, Сб 10:43 |
Вложение:
Новый2023.jpg [ 373.51 КБ | Просмотров: 4169 ]
Поздравляем вас, друзья, с приближающимся Новым годом! С верой в самое лучшее мы желаем вам всех благ. Желаем вам в здоровом теле всегда иметь здоровый дух! Пусть больше будет поводов для радости и море смеха. Пусть год несёт в ваш дом лишь благополучие, а счастье украшает жизнь всегда! Желаем, чтобы все наши планы легко реализовались, а желания поскорее сбывались. Дарите друг другу подарки, делитесь хорошим настроением! Несите добро и любовь в наш непростой мир! Счастливого наступающего Нового 2023 года! С уважением, коллектив «Мастер Корабел»
|
|
|
|
Walterone
Ст. прапорщик
Зарегистрирован: 20 мар 2014, Чт 20:47 Сообщения: 1087 Откуда: Москва Страна: Медали: 3
Баланс: 1034 Кц
Заработано: 1035 Кц
|
Добавлено: 31 дек 2022, Сб 11:31 |
Cougar_A писал(а): Вклинюсь с рацпредложением: не удалять внутренние перемычки транцевого шпангоута на этапе снятия малки. Иначе может получиться, как у меня (всё поправимо, но лучше такого не допускать): Транец надо сперва склеить, а потом уже снимать малку. Тогда все получится нормально.
|
|
|
|
Cougar_A
Постоялец
Зарегистрирован: 26 мар 2012, Пн 22:07 Сообщения: 653 Откуда: СПб Страна:
Баланс: 619 Кц
Заработано: 619 Кц
|
Добавлено: 31 дек 2022, Сб 15:27 |
Walterone писал(а): Транец надо сперва склеить, а потом уже снимать малку. Тогда все получится нормально. Хрупкую деталь это сохранит, но вот малку с верхней части детали, когда она уже приклеена к транцу, снимать будет сложнее: Вложение:
7.JPG [ 217.82 КБ | Просмотров: 4139 ]
_________________ Михаил
|
|
|
|
Walterone
Ст. прапорщик
Зарегистрирован: 20 мар 2014, Чт 20:47 Сообщения: 1087 Откуда: Москва Страна: Медали: 3
Баланс: 1034 Кц
Заработано: 1035 Кц
|
Добавлено: 31 дек 2022, Сб 16:14 |
Малка для обеих деталей все равно общая.
|
|
|
|
bim
Лейтенант
Зарегистрирован: 30 июл 2010, Пт 12:31 Сообщения: 2184 Откуда: Крым, Симферополь Страна: Медали: 9
Баланс: 1345.5 Кц
Заработано: 1845.5 Кц
|
Добавлено: 31 дек 2022, Сб 21:04 |
Нет, В верхней части кормового шпангоута малка своя. Но я ее легко снял уже на склеенном. Можно маленькой стаместочкой, можно острым ножом, потом обработать кусочком шкурки, приклеенным на рейку подходящего размера
_________________ Кто хочет, ищет средство, кто не хочет, причину.
|
|
|
|
Peter
Маршал РФ
|
Добавлено: 11 янв 2023, Ср 16:23 |
Итак. Прежде чем продолжить выкладывать далее фото сборки, посмотрел и изучил все посты начала сборки Баркаса от моделистов. Очень полезная для меня информация в плане "непонятных" мест, на которых буду акцентировать внимание при написании инструкции. Это полезно для всех. Дело в том, что до сих пор большинство моделистов ленятся читать инструкции в наборах от Мастер-Корабел и в результате появляются ошибки при сборке. Это происходит даже у опытных моделистов. Еще одно замечание, это необоснованные доработки с исторической точки зрения, при этом даже не посоветовавшись со знающими моделистами. При разработке наших наборов наш коллектив долгое время собирает архивную информацию изучает ее и только уже потом начинает проект. И даже при таком подходе во время работы над проектом "всплывает" информация, которая заставляет вносить корректировки. Это наш первый проект, в котором используется пластиковый кондуктор. И это тоже накладывает дополнительные трудности по написанию инструкции, с точки зрения восприятия этой технологии моделистами. Для меня очень важно написать такую инструкцию, чтобы использование пластикового кондуктора облегчило постройку модели, а не отпугнуло моделистов от такой технологии. Для меня это очень важно по многим причинам и в первую очередь из-за морального удовлетворения которое я от этого получаю. При практической сборке сигнальных вариантов всплывает очень много технологических тонкостей, которыми я хочу поделиться. Я долгое время изучал процессы постройки моделей опытными моделистами-профессионалами и теперь часть этих знаний пытаюсь применить при разработке и постройки моделей из наших наборов. Моя внутренняя "Планка качества наборов" все время поднимается даже иногда против моей собственной воли. С одной стороны это хорошо, с другой может быть не очень. Зачем я все это пишу. Только с одной целью. Мне очень хочется, чтобы среди моделистов существовало негласное правило: "Если вы строите модель из набора от Мастер-Корабел, то обязательно перед началом постройки обратите внимание на инструкцию".
|
|
|
|
on-palych
Ст. Сержант
|
Добавлено: 11 янв 2023, Ср 19:49 |
Peter писал(а): ... Дело в том, что до сих пор большинство моделистов ленятся читать инструкции в наборах от Мастер-Корабел и в результате появляются ошибки при сборке. Это происходит даже у опытных моделистов... Добрый вечер, Петр! (Прошу прощения - не знаю отчества). Да, действительно, МЫ не любим читать инструкции, и от этого никуда ни деться. А что сделать: МЫ Русские, и этим всё сказано. Ну да ладно! Моё предложение - совместить текстовую и фотоинструкцию. Тогда на каждой фотографии можно будет и увидеть, и прочитать, так получается более понятно. Да, и ещё одно предложение: многие из НАС не любят бумажные документы. Лично я люблю и те, и другие, но предпочитаю пользоваться электронной инструкцией. Ведь если плохо видно, то можно увеличить в несколько раз. В связи с этим хочу предложить инструкции давать в бумажном виде тем, кто запросит (тем более потому, что печать стоит денег).
|
|
|
|
BratES
Ст. Сержант
Зарегистрирован: 11 сен 2013, Ср 10:34 Сообщения: 294 Откуда: Мурманск Страна: Медали: 3
Баланс: 295 Кц
Заработано: 295 Кц
|
Добавлено: 11 янв 2023, Ср 20:11 |
Доброго времени суток. По поводу инструкции, я русский и я все наборы Мастер-Корабел собираю строго по инструкции. Единственное, что напрягает время от времени, это обилие терминов судовых и судомодельных, приходиться постоянно вспоминать что же это за лопарь, шкентель, "гико-марсо-фал" и т.п. Я тоже приобрёл набор, но очень жду отличной, понятной инструкции и особенно фото инструкции. В плане чертежей для этого набора прогресс для меня заметный.
_________________ Ушли в плавание: МК 1:72: Дуббель-Шлюпка, палубный бот "Святой Гавриил", "Феникс", Канонерский Йол, "Полоцк", "Авось" WoodenКит 1:46: ПЛ "Ictineo II" Фальконет 1:48: "Дагмар" На стапеле:
|
|
|
|
on-palych
Ст. Сержант
|
Добавлено: 11 янв 2023, Ср 20:25 |
BratES писал(а): Доброго времени суток. По поводу инструкции, я русский и я все наборы Мастер-Корабел собираю строго по инструкции. ... Я образно высказался, имея ввиду не все очень вчитываются в текстовые инструкции.
|
|
|
|