Мир Моделей! Форумы по моделизму. http://forum.modelsworld.ru/ |
|
„Паллада“ vs „Арго“ http://forum.modelsworld.ru/viewtopic.php?f=23&t=17669 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Михаил Васильевич [ 11 июл 2024, Чт 18:46 ] |
Заголовок сообщения: | „Паллада“ vs „Арго“ |
Мой скромный вклад в изучение Истории РИФ. Два архивных дела в 420+45 листов, о Судебном Деле. Читать их (мне) было непросто: постоянные повторы текста и непоследовательность их размещения вносят сумятицу, мешают сосредоточиться. Чтобы не упустить мелочи, попробовал свести основные события в предварительную хронологическую последовательность. Плюс, забавно наблюдать, как неспешно развивались события Материал специфический, никаких там шпагоутов, рыбин и палубной настилки. СУД. Но право, это сама ИСТОРИЯ. Тем более, что почему то задвинутая в дальний чулан и напрочь забытая. Не иначе, как пресловутые те самые нонешние ”Розовые Сопли”, кои и Николай I не пожелал преступать. Наверно потому Россия до сих пор и проигрывает в чистую информационные войны Материал опубликован, по запросу < Паллада vs Арго > находится на раз, его много, начинать со Столкновения. Здесь даю фрагмент: Хронология событий до 14 Февраля 1842 года и их краткое описание. 18–е Сентября 1840 года. В 12 милях от Экгольского маяка (ныне о.Мохни, около 45 миль от Ревеля/Таллина) происходит столкновение Фрегата „Паллада“ и британского коммерческого брига „Арго“. 20–09; Ревельский рейд. Командир Фрегата „Паллада“ подает рапорт о морской аварии. 26–09; привезены к Кронштадтскому порту шесть человек матросов с утонувшего Английского брига „Арго“. 26-09; По распоряжению Военного Губернатора, Вице Адмирала Беллинсгаузена, от них отобраны предварительные показания. Следствие в Кронштате производилось тамошним Полицмейстером, двумя Морскими Офицерами, Уездным Стряпчим и Великобританским Вице Консулом Букером. В частности они показали, что бриг следовал из Готельпуля (Гартлепуль – порт в графстве Дарем / Hartlepool, County Durham) в Кронштат, нагруженный угольем. 18 числа у Эксгольмского маяка, около 9–ти часов вечера, при полном ветре, сошелся с Фрегатом Паллада; при следовании бриг огней не имел. 27–09; привезены к Кронштатскому порту шкипер брига „Арго“ Стивен Боуер, штурман и еще два матроса. Они также были допрошены и среди прочего, шкипер показал, что ветер был StO, а курс OtS. 30–09; Шкипер и 9–ть человек экипажа брига в Нотариальной Конторе Вилькенса, под присягой и в присутствии Британского священника заявляют протест против Фрегата „Паллада“. Описана версия события от шкипера: заявлено, что на подветренной скуле был вывешен фонарь и что ветер дул SO. 5–10; Беллинсгаузен сообщает в Инспекторский Департамент Морского Министерства о британских моряках и препровождает предварительные показания шкипера и экипажных людей. 11–11; из ИнспДепа М.М. в Кронштат: Имея в виду, что шкипер брига „Арго“ вероятно будет просить для своего Правительства ходатайства к вознаграждению его за потерю судна, и что формальное следствие должно быть произведено в том порте, где находится Фрегат Паллада ИнспДеп М.М. просит Его Превосходительство об отсылке к Главному Командиру Ревельского порта предварительных показаний, отобранных от шкипера и экипажа брига „Арго“. 17–10; Беллинсгаузен отвечает в Инспекторский Департамент М.М.: ”А как жалобы ко мне ни с какой стороны до сих пор не поступало, то и законного распоряжения согласно отношению онаго Департамента (т.е.о проведении формального следствия) я сделать не могу”. PS. Вообще то я сторона потерпевшая. Наш общий друг Слава (ака Ротмистр) пилил меня несколько лет – А вдруг там что есть по конструкции? Дожал. Ничего нет. Впрочем, нисколько не жалею о потраченном времени. Кто решиться, приятного чтения. И как всегда, буду благодарен за указание на очепятки. |
Автор: | Rotmistr_69 [ 23 июл 2024, Вт 13:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: „Паллада“ vs „Арго“ |
Благодарствую, Михаил Васильевич за труды твои, современниками нашими покуда неоценённые!... Теперь осталось закрыть вопрос по разоружению фрегата ( и что такое фальшивое вооружение...) перед отправкой его на последний отстой в Императорскую Гавань и невзначай узнать ,как там КРЕСТЬЯНИН собирался его поднимать со дна морского... Чешу репу как тебя отблагодарить,чтобы не обиделся.... |
Автор: | Алексей Никитин [ 17 ноя 2024, Вс 09:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: „Паллада“ vs „Арго“ |
Есть архивный чертёж продольного разреза фрегата "Паллада". И много всяких других чертежей разных кораблей из архива |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |