Мир Моделей! Форумы по моделизму. http://forum.modelsworld.ru/ |
|
Бот "Святой Архангел Гавриил" Часть I http://forum.modelsworld.ru/viewtopic.php?f=111&t=9545 |
Страница 1 из 32 |
Автор: | uzur57 [ 26 мар 2012, Пн 10:11 ] |
Заголовок сообщения: | Бот "Святой Архангел Гавриил" Часть I |
Купил. Размышления о своем увлечении. В каждом увлечение таится некоторая опасность. Это относится и к увлечению строительством парусников. Опасность погрузиться слишком глубоко. Опасность почти всю свою эмоциональность отдавать своему хобби. Своеобразный "стапельный алкоголизм". Вся эта методичность, деталировка, а местами и микро-деталировка могут затянуть в некий ритуал, который становится необходим каждый день и даже каждый час. Красивость форм парусника, который рождается в твоих руках не может не завораживать. Неосознанное присутствие рядом с тобой и с твоей работой моря, волн и ветров тоже завораживает и затягивает. Я заметил, что даже вроде невзрачная скучная работа по установке такелажа при должной увлеченности становится приятной и интересной. Эмоциональный накал при постройке парусника бывает очень сильным, очень возвышеным и от того - прекрасным. А это не только тебя самого увлекает и возвышает, но и окружающие начинают видеть твое увлечение в ореоле красоты и изящества. И эта красота, это изящество, эти легкие паруса эти паутинные нити такелажа, эти сверкающие лаком или притягивающие матовой пленкой корпуса... - всё это постепенно становится необходимым, как глоток воды в жаркий день. И ты погружаешься незаметно в этот пусть прекрасный, но искусственный мир парусников и морей. Увлечение становится привычкой, а затем каждодневной необходимостью. Такое может трансформироваться во что угодно. В раздражительность и недовольства, даже озлобленность, домашних. В беспокойство и усмешки друзей и товарищей. В ущерб материальный и физический при постоянном сидении за "верстачком" и частых походов в специализированные магазины. Но... Ото всего есть спасение, из любого тупика можно при желании найти выход. Есть огромная, бесконечная тема - история. История материков, история цивилизаций, история народов, история морей и океанов, история кораблей, история людей... Там много, очень много места занято мореплаванием и кораблестроением. Прекрасная и интересная тема - корабли и жизнь человеческая. Купил набор бота " Святой Архангел Гавриил". Достраиваю дуббель - шлюпку. Чувствую, как одолевают желания. Чувствую, как тянет к боту. Много дел домашних, не говоря про работу. Стал искать в интернете материалы про паруса латинские (для шлюпки). Заодно все о боте. И много материалов о самой экспедиции Беринга. И затягивает неимоверно. Содержание нашей российской истории, частое упоминание шлюпок, ботов... -все вместе создает непередаваемый парусный колорит. И не оторваться от чтения и просмотра рисунков, гравюр... Вот так закрепляются знания, нужные не только лично мне для себя и своего хобби, но и нужные России и ее людям. Я рассказываю сыну, он расскажет хоть чуток другим, он восхитится лишний раз своей страной и ее историей. А я на время отошел от непосредственно строительства и читаю и изучаю экспедиции камчатские, корабли того времени, всматриваюсь в их обустройство, в паруса и такелаж, в корпус... и начинаю видеть не просто чистенькую аккуратно и правильно сделанную модель, а "расхристанные" морем и ветрами, скрипящие, но крепкие своей кондовостью, русский бот или дуббель - шлюпку, которые "мотаются" по северным морям во благо своей Родины. И имена их остаются в памяти, и имена их бомбардиров и лейтенантов остаются в памяти... и я смотрю уже по-другому на саму постройку, на исполнение, на материалы, на внешний вид (наконец!). Я уже не свое увлечение ценю и люблю, я начинаю ценить и любить вот этот конкретный парусник, который будет стоять на моем стапеле и который я буду любовно и тщательно строить. Так, будто после меня ему идти туда, на восток, через южные моря к северу, чтобы не только совершить многие открытия, но и принести славу России, моей Родине. |
Автор: | uzur57 [ 26 мар 2012, Пн 12:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Бот "Святой Архангел Гавриил" |
Куплен К. Марквардт " Рангоут, такелаж и паруса судов 18 века". Читаю, изучаю, стараюсь упомнить. Нравится. |
Автор: | IGORb [ 26 мар 2012, Пн 14:47 ] |
Да Вы, батенька, поэт. С таким творческим подходом.....наш человек |
Автор: | Александр Добренко [ 26 мар 2012, Пн 14:59 ] |
Однозначно, наш! Просим фото в тему: topic7711.html |
Автор: | uzur57 [ 09 апр 2012, Пн 21:00 ] |
читаю уже разбираю коробку смотрю материал для парусов и нити... нагуливаю "хошь" а как здорово заново обратиться к истории сколько разной литературы и книг как сладко вспоминать все свои детские увлечения севером и сибирью южными морями и антарктидой... невозможно не высказаться... еще подойдет время, когда я отвыкну чуток от дуббель-шлюпки и... возьму в руки материал для бота... а пока хочется сказать то, что на сердце. Меня всегда, с детства, интересовали путешествия, экспедиции. Особенно на Южный и Северный полюса. Я сам вырос очень далеко от моря, увидел его впервые уже взрослым, но слова КОЧ, ШЛЮП, ШХУНА, БОТ... уже в детстве звучали для меня музыкой. Музыкой, параллельной людям. Имена Дежнева, Брусилова, Русанова, Седова, Прончищевых, Овцына, Головина, Беринга, Врангеля и других я помнил с ранних пор... Единственное, что меня увлекало тогда,- это открытия, походы и "звездные часы" этих людей. Сами корабли их прошли мимо моего сознания. Все эти судна я помнил по названиям, но они не жили в моей памяти рядом с именами их капитанов. И вот пришло время, когда я невольно, почти случайно, занялся постройкой именно дуббель-шлюпки. Я мог взять любой другой парусник, известный по литературе или истории, но мне попало в руки именно это небольшое судно... И очень быстро во мне проснулись все мои детские и юношеские привязанности, очень быстро мне вспомнились великие и печальные походы и открытия русских мореплавателей и землепроходцев. Я каждый день, занимаясь постройкой шлюпки, сживался не с деревянной поделкой, пусть и красивой, а с историческим, покрытым славой морских северных походов, судном. Я воочию видел и чувствовал, как среди колотых льдов, в студеной воде, обледеневшие шлюпки и окоченевшие люди на них, продирались вдоль берега Ледовитого океана. Всегда мне были близки эти страшные и великие мгновения. Но я не ожидал, какими родными и близкими мне станут со временем эти небольшие, сплошь почти деревянные, считай- дощатые, суденышки. Все эти кондовые кочи, шлюпы, боты... С какой любовью и уважением я смотрю на модель дуббель-шлюпки и осознаю, что это не какая-то далекая Санта... , не картинно- громадный галеон или иностранный фрегат... это наша история, наши люди и наша слава. Я перечитываю занова все российские экспедиции к северным и южным морям... Какие небольшие, вроде даже невзрачные суденышки, покоряли океанские просторы, но - какие крепкие и славные они были. И как красиво они смотрятся в моделях, когда ты знаешь и почти видишь, какие пространства, какие трудности они смогли преодолеть, вот эти все КОЧИ, ШЛЮПЫ, ШХУНЫ, БОТЫ... Я уже не смогу перейти к разным бригантинам и галеонам, я всегда буду собирать эти почти невзрачные, серые суда, красивые нашей северной суровой красотой, нашими северными морями и сияниями. Я читаю сейчас про Великую Северную экспедицию, про бот "Святой Гавриил", про дуббель-шлюпки и пакетботы... я смотрю картины с "Дианой" и "Камчаткой", "Невой" и "Надеждой", "Мирным" и "Востоком"... Меня переполняет восхищение и гордость. И я не вижу других моделей для себя, как только эти... наши небольшие, но великие русские суда. И я, конечно, буду с любовью и интересом строить свой бот "Святой Архангел Гавриил". |
Автор: | Peter [ 09 апр 2012, Пн 21:44 ] |
Наш человек. Однозначно. |
Автор: | Александр Добренко [ 09 апр 2012, Пн 21:47 ] |
Пора бы познакомиться поближе! Здесь, например... topic7711.html |
Автор: | uzur57 [ 09 апр 2012, Пн 22:08 ] |
Александр Добренко писал(а): спасибо за приглашение я оставил данные о себе в топике(topic) |
Автор: | uzur57 [ 10 апр 2012, Вт 08:38 ] | |||
Заголовок сообщения: | Re: Бот "Святой Архангел Гавриил" | |||
10 апреля. Ровно два месяца ушло у меня на сборку дуббель-шлюпки, день в день. Пришло время бота " Святой Архангел Гавриил". Интересная штука. Первая половина 18 века и... лейтенанты на кочах, шлюпках и ботах... Шпанберг, Чириков, Прончищев, Лаптев, Овцын... Я начал с этого, так получилось, вроде- случайно. И начало 20 века... и лейтенанты...Седов, Русанов, Брусилов... и шхуны парусно-моторные..."Геркулес", "Святая Анна", "Святой великомученик Фока"... Видимо, придет время, когда я самостоятельно построю такую шхуну. Думаю, у меня получится. А пока - БОТ " Святой Архангел Гавриил ". Вот оно начало. Паруса будут делаться так же, как и на дуббель-шлюпку: из батиста. Нити "просмолю" обязательно еще до сборки. И никаких блестящих лаков ! И никакой покраски! металла ! И правильные бензеля и все узлы ! Буду стараться. Спешить некуда, для себя, для своей души делаю. Ну, что, пошли... Как говорится: "С Богом !"
|
Автор: | uzur57 [ 10 апр 2012, Вт 21:27 ] |
каркас собрал все легло отлично и фальшпланшир попал в свои места и фальшборта вписались идеально палубы ложатся впритык как надо рамы окон тоже встали хорошо завтра буду в черновую обшивать фото завтра выложу- сейчас освещение плохое |
Автор: | uzur57 [ 11 апр 2012, Ср 08:10 ] | ||||||
Заголовок сообщения: | Re: Бот "Святой Архангел Гавриил" | ||||||
пока только каркас клееный палубы, фальшпланшир, фальшборта- это просто приложено вот первые фото если видны огрехи, укажите, пожалуйста
|
Автор: | AndreyV [ 11 апр 2012, Ср 08:34 ] |
кормовые вставки фальшбортов №49 клеятся из двух одинаковых элементов, предварительно изогнутых. У Вас они прямые. |
Автор: | uzur57 [ 11 апр 2012, Ср 08:41 ] |
AndreyV писал(а): кормовые вставки фальшбортов №49 клеятся из двух одинаковых элементов, предварительно изогнутых. У Вас они прямые. я ничего кроме каркаса не клеил еще просто вставил конечно, будут изгибаться это следующий этап работы |
Автор: | uzur57 [ 11 апр 2012, Ср 21:32 ] |
Корпус вчерне закончил... Завтра фото выложу, а то к ночи совсем качества нет. |
Автор: | uzur57 [ 12 апр 2012, Чт 08:55 ] | ||||
Заголовок сообщения: | Re: Бот "Святой Архангел Гавриил" | ||||
вот корпус еще пошлифую, кое-какие мелочи доделаю в общих чертах готов для чистовой обшивки
|
Страница 1 из 32 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |