Чернение пушек из набора. ВОПРОС ???

Что из чего можно сделать и самое главное, ЧЕМ. Делимся практическим опытом.

Модераторы: Александр Добренко, greenstone

Klimov

Сообщение Klimov »

Воспользуюсь доступным рецептом.
igorcap
Контактная информация:

Сообщение igorcap »

Запрещена не соляная , а серная кислота , но электролит для аккумуляторов другой пока не придумали. :) Есть рецепт , который чернит всё , но меня "экологи" освистали. А кому не страшно :wink: , читайте здесь _http://shipmodeling.ru/phpbb/viewtopic.php?f=9&t=1361&hilit=%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5&start=127. При соблюдении элементарной техники безопасности раствор не опасен. Проверено :)
bim

Сообщение bim »

При сочетании различных металлов, для получения качественного чернения, никуда не деться от предварительного омеднения.
Сам процесс меднения занимает несколько минут и не требует никаких редких или опасных материалов.
Берете на литр воды 200 гр медного купороса, 50 гр серной кислоты (если доступен только электролит для аккумуляторов, то 100 гр), добавляете 5-10 гр спирта (я добавил самогона, спирта не было).
Обезжириваете деталь стиральным порошком, подвешиваете в баночку, берете пластинку меди как положительный электрод. На деталь минус. В качестве источника тока можно применить любой - блок питания, батарейку, зарядку для мобильного. Главное, чтобы ток не превышал 1А на кв дм. Через 5 -7 минут получаем качественное однородное покрытие медью, которое отлично чернится любым понравившимся способом.
Кто хочет, ищет средство, кто не хочет, причину.
Klimov

Сообщение Klimov »

Непростой я вопрос затронул. Даже не знаю, что пробовать.
vep_andr

Сообщение vep_andr »

Соляная кислота,как ни странно,есть почти на каждом рынке .Её обычно используют для промывки теплообменников газовых колонок.
Alexey43

Сообщение Alexey43 »

Медный купорос агромадная проблема.Обыскался,с ног сбившись,нет ни где. :(
igorcap
Контактная информация:

Сообщение igorcap »

:shock:
Ищите в магазинах для садоводов
kotdigital
Контактная информация:

Сообщение kotdigital »

Или в школах,в кабинете химии...
Alexey43

Сообщение Alexey43 »

Слышал такое предположение ,что купорос попал под запрещенные к продаже вещи,или я не прав.В Москве не видел,если только очень в глубинке поискать.
drovosek-64

Сообщение drovosek-64 »

Не может быть! Или опять в стане революция!? Магазин "САД ОГОРОД".
Возможно садоводы скупили, добавляют в известь для побелки стволов деревьев.
Берегите руки! Пока не патриот...
NV

Сообщение NV »

Никакой проблемы в Москве купить медный купорос - как отмечалось выше - магазины сад и огород и аналогичные - заходишь и свободно покупаешь. Сам неделю назад покупал.
drovosek-64

Сообщение drovosek-64 »

Значит не революция! Обошлось!
Берегите руки! Пока не патриот...
Alexey43

Сообщение Alexey43 »

NV это магазин на ул.Островитянова?
flynt

Re: Чернение пушек из набора. ВОПРОС ???

Сообщение flynt »

Тут такой, может несколько наивный вопрос: А СТОИЛО ЛИ ЗАТЕВАТЬ ВСЁ ЭТО ЧЕРНЕНИЕ? :hmm:
Дело в том, что пушки на НОВЫХ кораблях были вовсе не старыми, а значит - потемнеть просто не успели. К тому же, матросов постоянно напрягают начищать все начищаемые поверхности до сверкающего блеска (разбили кирпич, раздробили осколки в пыль - вот вам и абразив). Такая традиция есть на всех современных флотах, думаю появилась она давно (в "дремучие" времена).
Что касается практически черных от патины пушек "Виктори", то их просто давно не чистили, да и боевым кораблём его не назвать - музей он и есть музей!
Кстати, аналогичную картину можно наблюдать практически на всех бронзовых поверхностях, будь это двери в Исаакиевском соборе, грифоны на Банковском мосту и т.п. Авторы врядли предусматривали, что эти изделия будут настолько "выпадать" из общего "ансамбиля"... Только кто их чистить-начищать-то будет?
Так и появилась патина, которая, по сути - "бронзовая ржавчина"... :sorry:
Я понял одну простую вещь: чудеса нужно делать своими руками.
Александр Грин, «Алые паруса»
bim

Re: Чернение пушек из набора. ВОПРОС ???

Сообщение bim »

Разрешите вмешаться.
Во первых, каждый моделист по своему вкусу и разумению решает, как оформлять модель. Так, что сияющие пушки из латуни имеют право на жизнь. Каноны для того и существуют, чтобы их иногда нарушать. Но это нужно делать осторожно и со вкусом.
Во вторых пушки были не только бронзовые, но еще и чугунные, а чугун, сколько кирпичом не три - блеска не будет. Кроме того в морском воздухе, насыщенном солями, металл окисляется за считанные часы, а пушки каждые 15 минут натирать никто не будет. Так, что, по моему разумению, черные (темные) пушки выглядят исторически и эстетически достовернее. Это касается и всех остальных металлических частей (разве что кроме рынды) на старых парусных судах.
Может я и не прав, это только мое субъективное мнение.
Кто хочет, ищет средство, кто не хочет, причину.
Ответить

Вернуться в «Материалы, технологии, инструменты, документация.»