Помогите собрать шлюбку 1:72 ARTESANIA LATINA (Милания)
Модераторы: Александр Добренко, greenstone, Peter
-
- Контактная информация:
Re: Помогите собрать шлюбку 1:72 ARTESANIA LATINA (Милания)
А я плюнул на енту Баптисту на 20 нумере,
решил лучше дождаться Петра Сергеева с
его китами, чем енту х...рь собирать
С уважением Сергей
С уважением Сергей
С уважением Сергей
Будем действовать тонко!
Молоток
Будем действовать тонко!
Молоток
Спасибо. Ждать осталось совсем мало.serg-er писал(а):А я плюнул на енту Баптисту на 20 нумере,
С уважением Сергей
Я собрал эту шлюпку первой моделью, специально брал, чтобы научиться работать с деревом. Сборка особых трудностей не вызвала, тупо следовал инструкции. Хотя, конечно, особо подробностью она не блистала.
Гнул все дерево в нашатыре, потом осторожно пинцетиком подгибал.
Получилось для первой модели - очень хорошо. Точнее - просто кайф получил от изготовления. Резка лазером всех деталей - это для меня.
Из замечаний:
- действительно, на одном шпангоуте нет малки с одной стороны, прорисованной лазером, точнее сливаются две линии. Я сделал просто симметрично.
- предложенная технология установки носовых шпангоутов, с применением кусочков рейки, ввиду того что пазы в кондукторе узкие, превратилась в технологию расточки пазов с установкой шпангоутов в легкий натяг, потом все досталось без проблем.
- в инструкции не описана деталь, которая приклеивается к подлегарсу последней, половинкой ширины в паз на подлегарсе, половинкой ширины на обшивку, что-то типа привального бруса, просто допетрил сам.
Разрез материала, особенно фанеры, черный после резки лазером вызвал раздражение, особенно после того, как увидел что получилось просто идеально. Покрасил все морилкой под красное дерево, раздражение исчезло
Гнул все дерево в нашатыре, потом осторожно пинцетиком подгибал.
Получилось для первой модели - очень хорошо. Точнее - просто кайф получил от изготовления. Резка лазером всех деталей - это для меня.
Из замечаний:
- действительно, на одном шпангоуте нет малки с одной стороны, прорисованной лазером, точнее сливаются две линии. Я сделал просто симметрично.
- предложенная технология установки носовых шпангоутов, с применением кусочков рейки, ввиду того что пазы в кондукторе узкие, превратилась в технологию расточки пазов с установкой шпангоутов в легкий натяг, потом все досталось без проблем.
- в инструкции не описана деталь, которая приклеивается к подлегарсу последней, половинкой ширины в паз на подлегарсе, половинкой ширины на обшивку, что-то типа привального бруса, просто допетрил сам.
Разрез материала, особенно фанеры, черный после резки лазером вызвал раздражение, особенно после того, как увидел что получилось просто идеально. Покрасил все морилкой под красное дерево, раздражение исчезло

-
- Контактная информация:
А фото шлюпки можете выложить?
Сам процесс постройки снимали?
С уважением Сергей
Сам процесс постройки снимали?
С уважением Сергей
С уважением Сергей
Будем действовать тонко!
Молоток
Будем действовать тонко!
Молоток
Увы, подарил готовый объект знакомой девушке, после того как постройка была закончена. Сам процесс постройки не снимал. Могу попросить ее сфотографировать шлюпочку в макросъемке с разных ракурсов, если сделает и пришлет фото, тогда смогу выложить.
Могу только добавить еще пару моментов.
В инструкции предложено сделать верхнюю петлы под перо руля маленьким кусочком латунной ленты в 5 мм длиной, а в фото, что здесь в ветке размещено совсем другой вариант, с уширением по транцу. Я именно так и сделал, не видя еще этих картинок, поскольку на форумы залез намного позже завершения постройки.
В корме доски обшивки при переходе в килевую рамку вызвали наибольшие трудности, пришлось их гнуть пропеллером и делать тоньше, до толщины практически бумаги.
Еще - не поверил изначально в эффективность образующейся при резке малки на досках обшивки, отциклевал край досочек острым лезвием ножа, в результате край досочек отстыковался вплотную, но на просвет видны очень тонкие швы.
И еще - черные ребра фанарных частей пришлось осторожно шкурить, чтобы убрать черноту, но полностью она не ушла, боялся снять много материала. Но стало существенно лучше.
Если есть вопросы - с удовольствием отвечу.
Жду с нетерпением новых китов от Петра, но в межвременье собираю пока Gretel, купленную там же.
Могу только добавить еще пару моментов.
В инструкции предложено сделать верхнюю петлы под перо руля маленьким кусочком латунной ленты в 5 мм длиной, а в фото, что здесь в ветке размещено совсем другой вариант, с уширением по транцу. Я именно так и сделал, не видя еще этих картинок, поскольку на форумы залез намного позже завершения постройки.
В корме доски обшивки при переходе в килевую рамку вызвали наибольшие трудности, пришлось их гнуть пропеллером и делать тоньше, до толщины практически бумаги.
Еще - не поверил изначально в эффективность образующейся при резке малки на досках обшивки, отциклевал край досочек острым лезвием ножа, в результате край досочек отстыковался вплотную, но на просвет видны очень тонкие швы.
И еще - черные ребра фанарных частей пришлось осторожно шкурить, чтобы убрать черноту, но полностью она не ушла, боялся снять много материала. Но стало существенно лучше.
Если есть вопросы - с удовольствием отвечу.
Жду с нетерпением новых китов от Петра, но в межвременье собираю пока Gretel, купленную там же.
Собрал эту шлюпку ещё летом. Проблем больших не было, хотя установка носовых шпангоутов с их последующим расклиниванием взорвала мозг
. Был грех, поминал в связи с этим ООО "Милания" словом недобрым, но всё получилось!
Сборка заняла почти месяц по двум причинам - отвлекался на другие проекты и гнул рейки вымачивая в воде и приматывая их скотчем на сутки к циллиндрической колбе сантиметров 12-13 в диаметре до полного высыхания. И так попарно - по одной с каждого борта. Потом покрыл готовую модель тунговым маслом. Результатом доволен
, жду дубель-шлюпку и "Феникс". Из недостатков могу только отметить отсутствие вёсел и рангоута - буду делать сам.

Кстати, по поводу изготовления в дальнейшем весел и др., тоже хотел бы сказать - было бы здорово, если бы к набору шел бы листик с чертежом, для того чтобы понимать, если захочешь ее доделывать, что и как собственно делать. Один лист формата а4 вполне мог бы поместить на себе чертежи в масштабе 1:1, а дальше фантазия и поиски позволят как угодно выкаблучиваться. Стоить будет копейки, а сколько удовольствия у моделистов.
теперь могу выложить фото, прошу прощения за качество
-
Получилось отлично.ducktim писал(а):еще фото
А ведь можно из этого набора собрать хорошую шлюпку.
Я уже начал сомневаться.
Будем расширять ассортимент шлюпок такой конструкции на разные типы, периоды и масштабы.
- Александр Добренко
- Контактная информация:
Пётр!
Впору устраивать конкурс на лучшую сборку!
Впору устраивать конкурс на лучшую сборку!

Гильдия Судомоделистов Санкт-Петербурга
http://model-ship.ru
http://model-ship.ru
-
- Контактная информация:
Закончил обшивку, давно закончил неогда было фотки выложить.
разу же вылезли огрехи сборки
разу же вылезли огрехи сборки

С уважением Сергей
Будем действовать тонко!
Молоток
Будем действовать тонко!
Молоток
-
- Контактная информация:
продолжение...
С уважением Сергей
Будем действовать тонко!
Молоток
Будем действовать тонко!
Молоток