Процесс постройки дуббель-шлюпки!!!(мастер-корабел)
Модераторы: Александр Добренко, greenstone, Peter
Re: Процесс постройки дуббель-шлюпки!!!(мастер-корабел)
Обратите внимание... В корме и особенно в носу угол, под которым снимаете малку на приклеиваемых планках должен быть более острым. Это места, где идет более крутой изгиб поверхности. Если с этим есть вопросы, можно пойти более длинным, но и более наглядным путем. Не приклеивайте планку сразу. Намочите ее в воде и придайте ей правильную (как вы считаете) форму. Прижмите, притяните и т.д., т.е. зафиксируйте ее на корпусе в максимально правильном положении. Чем - смотрите сами, у каждого свой набор подручных средств. Резинки, зажимы, прищепки никто не отменял. Дайте ей высохнуть (обычно минут 15-20). Снимите зажимы, прищепки и т.д. и смотрите, где при примыкании планки к уже приклеенным образуются щели. В эти местах снимайте малку по внутренней грани приклеиваемой планки. Внешнюю грань планки не трогаем, иначе щели будут обеспечены. Снимаем малку тем, кто к чему привычнее. На мой взгляд, шкурка приклееная (растянутая) на ровной поверхности (дощечке) - самое оно, но можно использовать и надфиль. Примеряем столько раз, сколько надо до оптимального (на ваш взгляд) примыкания. После этого наносим клеи на планку и шпангоуты, приклеиваем и снова притягиваем. Процесс удлиняется в два раза, но результат может быть гарантирован.
И еще... Не совсем понятно почему на готовой обшивке планки имеют разный оттенок. Возможно, это изкажения при съемке. Как второй вариант - перепутаны планки с левого и правого бортов (они помечены L и R). Т.е. часть планок левого приклеены на правый, а т.к. шпон материал натуральный, то не может быть полностью однородным.
И еще... Не совсем понятно почему на готовой обшивке планки имеют разный оттенок. Возможно, это изкажения при съемке. Как второй вариант - перепутаны планки с левого и правого бортов (они помечены L и R). Т.е. часть планок левого приклеены на правый, а т.к. шпон материал натуральный, то не может быть полностью однородным.
Дорогу осилит идущий
-
половина шпона в клею половина перепутана половина обработана шкуркой
Я собирал на скорую руку чтобы увидеть как этот набор хорош если собирать не спеша и потехоньку что я в следующий раз и сделаю!!

С Уважением Maqvit2007
-
завершающий этап корпуса
С Уважением Maqvit2007
в идеале, надо бы прошкурить все обожженные края. Тогда будет выглядеть более благородно, особенно если потом покрыть политурой или маслом.
-
Можно затонировать нижнюю часть обшивки до привального бруса (включая его) морилкой под темный орех. Коричневый фон замаскирует лазерный рез и мелкие дефекты. Только сначала поэкпериментировать на остатках шпона - как она поведет себя по клею?
Дорогу осилит идущий
-
А чем затонировать подскажите?
С Уважением Maqvit2007
Я бы попробовал морилку для дерева под темный орех.
Последний раз редактировалось RoN 25 май 2011, Ср 08:48, всего редактировалось 1 раз.
Дорогу осилит идущий
а я постарался снять весь нагар от лазера. мне так больше понравилось. и тонировать не пришлось...
фотки сделаю в выходные (если время будет).
петли я зачернил (остальной металл тоже)
фотки сделаю в выходные (если время будет).
петли я зачернил (остальной металл тоже)
-
http://forum.modelsworld.ru/topic8461.html подробный процесс постройки дуббель-шлюпки!
С Уважением Maqvit2007
ватервейс удобней сделать до установки палубы. я изогнув приклеил рейки, а потом прорезал в них пазы под шпангоуты.
непонятно на каком примерно расстоянии от банок ставить упоры для ног ?
непонятно на каком примерно расстоянии от банок ставить упоры для ног ?
по поводу ватервейса - хорошее решение.
Где ставить упоры для ног я тоже мучился, можно снять размеры с чертежа. Стявятся вплотную к стенке, на которую опираются банки.
Я говорил производителям, что можно было вместе с расчерченной обшивкой нанести штрихи, отмечающие упоры, было признано хорошим решением, но учтут уже потом.
Где ставить упоры для ног я тоже мучился, можно снять размеры с чертежа. Стявятся вплотную к стенке, на которую опираются банки.
Я говорил производителям, что можно было вместе с расчерченной обшивкой нанести штрихи, отмечающие упоры, было признано хорошим решением, но учтут уже потом.
у меня на чертеже из набора (вид сверху 1.2.) упоров не видно . их расположение примерно видно на фото 22 ( там кстати перепутаны номера деталей)ducktim писал(а):можно снять размеры с чертежа. Ставятся вплотную к стенке, на которую опираются банки.