Сделал вот такую приспособу к лобзику.

Что из чего можно сделать и самое главное, ЧЕМ. Делимся практическим опытом.

Модераторы: Александр Добренко, greenstone

norik122

Re: Сделал вот такую приспособу к лобзику.

Сообщение norik122 »

Система получилась очень мощная,я сделал проще и легче и вообще из подручных материалов ,обошлась рублей в 150,на основе лобзика интерскол.Заменяет и ленточку и лобзик на 100 процентов,сейчас доделаю одну приспособу и можно будет использовать и пилки от лобзика и пилы от ленточки проксон(рваных хватает) и вообще кто хочет получить хороший станок делает его сам
Хотлось бы посмотреть фото вашего агрегата.
А вот ещё она идея:
Вложения
Wood №12 1986_36.jpg
Wood №12 1986_35.jpg
Wood №12 1986_34.jpg
Wood №12 1986_33.jpg
Wood №12 1986_32.jpg
Wood №12 1986_1.jpg
master-nemo

Сообщение master-nemo »

Доделал лобзиковый станок по тематике чертежей из МК № 2 за 1999 год, со своими изменениями (практически из отходов и мусора). Материал основания - текстолит 10 мм, стойка коромысел - наборная из полос текстолита 10 и 8 мм., стол - стеклотекстолит 10 мм (такой подвернулся под руку, можно 6-8 мм), коромысла от списанного карусельного станка с радиозавода наращенные "П"-образным профилем (единственным купленным элементом всего станка, за исключением приводного ремня от шв. машинки), двигатель асинхронный, предположительно 60-64 W с опять же предположительными оборотами порядка 1500 (точных данных нет) от чешского считывающего устройства станка ЧПУ (типа катушечного магнитофона). Фанеру 10 мм. и дерево 20 мм. пилит легко, толще пока не пробовал, спил практически не требует шлифовки не смотря на достаточно крупные зубья пилки для ручного лобзика(№5 LUX). При прижатии деталей к столу вибрации практически не ощущается, небольшая вибрация есть при включении на холостой ход. Шум от пиления перекрывает все шумы от работы самого станка. Изначально пробовал двигатель от шв. машинки на 100 W 6000-7000 об. - не понравилось - шум и заметная вибрация (нужно увеличение передаточного числа ременной передачи, что влечёт необходимость увеличение высоты корпуса).
Вложения
DSC00610.JPG
такой вот асинхронничек, маленький, но достаточно мощный
такой вот асинхронничек, маленький, но достаточно мощный
DSC00623.JPG
DSC00622.JPG
пачка сигарет для масштабирования
пачка сигарет для масштабирования
DSC00620.JPG
model-siv

Сообщение model-siv »

Ещё один малобюджетный вариант усовершенствования известных модификаций эл.лобзиков типа "Корвет".

Исходные материалы :
- сам лобзик (без него не получится :D )
- механический "лифтик" от старого фотоувеличителя (поищите фотоувеличитель у себя в дальней кладовке, или у друзей НЕ МОДЕЛИСТОВ)
- прижимная лапка ( от ножного привода старой швейной машинки. Можно заменить метал.пластинкой с приваренной втулкой)
- один не большой уголок и пластинка - то же металлические
- ну и кучка болтов с гайками по вкусу :hahaha:

Идея не новая, и естественно не моя.
Скажу одно - лобзик с этой штукой - совершенно другой механизм по поведению и удобству эксплуотации.
Всё перестало прыгать, появилась лёгкая управляемость и надёжный контроль процесса пиления.
А прорезь в лапке - не даёт сильно "вилять" пилке.
Кстати пилку я сразу поменял на более мощную, но утоньшённую на наждаке ( но только по длине рабочего хода).
Вид может и "не казистый", но дивиденды сей девайс приносит! А это главное! :hi:

1.Общий вид конструкции.
CIMG5898.JPG
2.Съёмная прижимная лапка (от швейной машинки).
CIMG5900.JPG
3.Несущая нагрузку пластина.
CIMG5901.JPG
4.Крепление к корпусу лобзика. Пришлось просверлить 4 отверстия в корпусе, но об этом я не жалею :D .
CIMG5902.JPG
5."Лифтик" вверх - вниз (незатейливый, но вполне подходящий).
CIMG5899.JPG
В жизни можно сделать всё, если не надорвёшься!
GARWARD

Сообщение GARWARD »

Ну прямо не лобзик, а швейная машинка, бедной пилке и вильнуть теперь некуда :) ! Хорошая идея для мелких заготовок.
Виталий
model-siv

Сообщение model-siv »

Точно! А поскольку в моделях полным полно разных криволинейных деталей - лобзик простаивает редко. Идею я где то подсмотрел на "забугорном" сайте. Правда там всё выглядит поизящнее, за то у меня жёще конструкция. ;)
В жизни можно сделать всё, если не надорвёшься!
GARWARD

Сообщение GARWARD »

Весьма полезные приспособления к лобзику: обдув, отсос и УВЕЛИЧИТЕЛЬНОЕ стекло :!: (лобзик французского моделиста Alain Fosse http://5500.forumactif.net/t1215-utilis ... hantourner)
Вложения
scie11.jpg
Виталий
andys_2007

Сообщение andys_2007 »

GARWARD писал(а):Весьма полезные приспособления к лобзику: обдув, отсос и УВЕЛИЧИТЕЛЬНОЕ стекло :!: (лобзик французского моделиста Alain Fosse
Виталий, так понимаю, что он пилит ювелирными пилками, раз нужна лупа ? Я пока не пробовал пилить ювелирными: по идее должны ломаться.
Андрей
GARWARD

Сообщение GARWARD »

Я не знаю точно,какими пилками он пилит, но вряд ли ювелирными. Стекло стоит по той же причине, по которой моделисты пользуются бинокулярными лупами и т. п. приспособлениями - при обработке мелких деталей и при ухудшении зрения :(
Виталий
GARWARD

Сообщение GARWARD »

Вложения
scie410.jpg
scie310.jpg
Виталий
Rotmistr_69

Сообщение Rotmistr_69 »

Похоже нижний лобзик ещё и токарник по дереву :good: :good: :good:
Вячеслав Олешко
GARWARD

Сообщение GARWARD »

Rotmistr_69 писал(а):Похоже нижний лобзик ещё и токарник по дереву :good: :good: :good:
Именно так, многофункциональные станки были и в те времена :)
Виталий
Ответить

Вернуться в «Материалы, технологии, инструменты, документация.»