Пушечный ствол без токарника
Модераторы: Александр Добренко, greenstone
Пушечный ствол без токарника
Как быть если нужен качественный пушечный ствол для мастер-модели, а токарного станка в инструментальном парке не имеется? Этот вопрос пришлось решать мне на этих выходных. Честно скажу идея не моя, подсмотрел на одном буржуйском форуме. Сорри за качество фото, под рукой был только мобильный. Процесс виден из фото - из обрезка ножовочного полотна с помощью надфилей делаем фигурный резец по форме пушечного ствола, дальше с помощью стойки или какой другой приспособы закрепляем дрель неподвижно, желательно, даже необходимо свободный конец заготовки разместить так чтобы устранить биение, я использовал для этого имеющееся в подставке стойки отверстие. С помощью резца и надфилей обрабатываем заготовку до нужных размеров и формы.
Re: Пушечный ствол без токарника
Если можно сфотографируйте получившуюся мастер-модель чем нибудь посерьёзнее. Из какого дерева она?
Взялся за гуж, не говори что не дюж
Не сфотографировал фотоаппаратом только потому что ноут сломался, а фотки могу выгрузить только с его помощью к сожалению. Мастер-модель выточена из липовой палочки.
- greenstone
- Контактная информация:
Как всё просто! А ножовочное полотно как затачиваем?
За сим, Евгений Михайлов
La connaissance est faite pour être partagée
Нужно чтобы заготовка вращалась навстречу острой кромки, в принципе можно не затачивать, металл тверже дерева, главное контролировать чтобы сама заготовка не сломалась. Кстати покопался в интенете и увидел что такой способ отнюдь не редкость, но более опытные люди крепят резец совсем не в руках
, жестко фиксируют в зажиме с последовательной подачей. Но в принципе у меня получилось и руками, хотя для массовости это не совсем удобно.

а сколько же стволов вам понадобилось?пальцы не жаль? может безопаснее найти кусочек стали у-8 или у-10 сделать фасонный резец,кусок напильника тоже подойдет,да и нарезать десяток стволов из латуни или бронзы?проще найти токарный станок чем новые пальцы!
- greenstone
- Контактная информация:
в первом посте речь шла о мастер-модели. Это не массовое производство.
За сим, Евгений Михайлов
проще найти токарный станок чем новые пальцы!Одну штуку тоже проще , быстрее и точнее и самое главное безопаснее сделать на станке.Мастер-модель подразумевает отливку т.е. массовое пр-во.или я что то не так понял.Если пушки без украшений то на мой взгляд лучше фасонный резец и станок,так выйдут готовые и чистые изделия без лишних затрат.Впрочем как хотите.просто хотел помочь.
По одной деревянной мастермодели можно снять силиконовую форму и лить пушки из легкосплавов (Вуда или Розе),а далее обрабатывать,омеднять и чернить...
Конечно лучше токарного станка ничего не придумаешь, я займусь его изготовлением в конце весны, а пока приходиться довольствоваться тем что есть. Пальцы не пострадали, мастер модель была сделана и по ней сделана форма, далее отливка и обработка. Опять прошу прощения за качество фото, обещаю исправиться
. Лил кстати из ПОС-40.

Просто и со вкусом ! Себе мастер-модель делал на коленке зажав медный пруток в дрель и обтачивая надфилями .
с уважением , Дмитрий
Десятипушечный тендер... Как звать?