В этой теме я хочу поделиться своими впечатлениями, мыслями, проблемами, возникшими в процессе изготовления (а это оказалось больше изготовление, чем сборка) корабля Санта Мария на основе кита от Artesania Latina.
От первых - «коллег» - жду заинтересованности и вопросов, от вторых и третьих – критики и советов. Впрочем, критика и советы «коллег» также приветствуются.
Из-за работы, образа жизни и прочих обстоятельств времени заниматься судомоделизмом совсем немного,

В городе, где я рос, не было судомодельного кружка, поэтому пределом мечтаний был Малый Моделаж из которого я и сделал свой первый парусник – тоже Санта Марию.
Получилось, как мне казалось, не плохо. Но это мне только казалось... И модель моя, как оказалось, содержала большой косяк. Политический.

Учителя не поняли. Ведь в то время, как нас учили, когорту пионеров-героев возглавлял Павлик Морозов!…
Короче, с моделизмом было покончено. Я думал – навсегда…
Но вот, получил в подарок этот самый кит!
Аж руки затряслись. Чуть ли не за праздничным столом начал собирать.
Из подручных материалов соорудил что-то типа стапеля для обеспечения прямолинейности и перпендикулярности элементов. Ну, и чтоб не повело при склейке. Установил килевую раму.
Оказалось, что она вывернута винтом. Чтоб исправить положение, закрепив жестко к основанию, носовую часть выводил при помощи двух эксцентриков вверху и четырех внизу. После окончания этой операции, для надежности, нижние эксцентрики заменил уголками. Вот так выглядела килевая рама после выравнивания на «стапеле». Почти ровно. Шпангоуты из коробки тоже имели разную высоту.

Видимо их следовало доработать до монтажа, но я решил просто выравнивать их по нижней части килевой рамы при установке.
Почему именно по нижней – это понятно.
Во-первых, так будет меньше работы в дальнейшем при малковке и выведении корпуса, а во-вторых, из-за конструкции «стапеля», опустить шпангоут ниже было весьма проблематично.