Бриг "Парис" 1:48

Форум посвящен моделям построенным по чертежам, с нуля. Советы, впечатления, тонкости при изготовлении моделей кораблей.

Модераторы: Александр Добренко, greenstone

greenstone
Контактная информация:

Re: Бриг "Парис" 1:48

Сообщение greenstone »

только вернулся от Юрия.
Докладываю...
1. В живую корпус "Париса" смотрится здорово! Руль красиво вышел. А планки как родные легли в дерево :good: Жду не дождусь когда еще будут положены дополнительные слои масла с битумным лаком.
2. Сделали мне из латунного прутка и бука крепежи в корпус моего катера под стойки за каких-то минут 10.
3. Обсудили множество практических вопросов по конструкции бригов. И мой корпус поглядели пристально; в нескольких местах лишнее надо будет сточить.
Чего-то не додумался я сфотографировать два наших брига пузом к верху, увлеклись беседой :oops:

Юра, спасибо за гостеприимство!

P.S. Салянка сборная мясная - вообще высший класс! За что Юриной супруге нижайший поклон :hi:
Последний раз редактировалось greenstone 19 май 2013, Вс 21:28, всего редактировалось 1 раз.
За сим, Евгений Михайлов
La connaissance est faite pour être partagée
bim

Сообщение bim »

Женя, взаимное спасибо. Еще неизвестно кому такие встречи оказываются полезнее... Я много чего интересного почерпнул. И вообще, без поддержки Жени в теоретических вопросах, много чего у меня не получилось бы.
Кто хочет, ищет средство, кто не хочет, причину.
Flint57
Контактная информация:

Сообщение Flint57 »

Юра, великолепный корпус! Как жаль, что жизненные обстоятельства не позволяют пока приехать в Крым и посмотреть это вживую!
Mixa1971 писал(а):А как же медная обшивка?
Да ну ее совсем >:o На такую деревянную красоту еще что-то ложить... Да рука не подымется!
С уважением
Александр
bim

Сообщение bim »

Медной обшивки не будет. Видимо у меня извращенный вкус, не нравится мне она, все благородство дерева прячется под холодный металл, Фу!
Саша, так надеюсь еще увидишь, чай не завтра я модель еще закончу.
IBeRUS

Сообщение IBeRUS »

bim писал(а):Медной обшивки не будет. Видимо у меня извращенный вкус, не нравится мне она, все благородство дерева прячется под холодный металл, Фу!
Я таки дико извиняюсь,но строится модель брига "Парис" или модель по мотивам брига "Парис"?
Это к вопросу об исторической достоверности в плане наличия медной обшивки.Хочу,не хочу,нравится,не нравится...,как-то не солидно звучит из уст серьезного Мастера.Я считаю,ИМХО,что если имеется достоверное доказательство наличия какого-либо корабельного элемента - он ДОЛЖЕН быть! Очень искренне желаю успеха в постройке модели брига!
Просто будь Человеком!
Mixa1971

Сообщение Mixa1971 »

IBeRUS писал(а): Я таки дико извиняюсь,но строится модель брига "Парис" или модель по мотивам брига "Парис"?
Это к вопросу об исторической достоверности в плане наличия медной обшивки.Хочу,не хочу,нравится,не нравится...,как-то не солидно звучит из уст серьезного Мастера.Я считаю,ИМХО,что если имеется достоверное доказательство наличия какого-либо корабельного элемента - он ДОЛЖЕН быть! Очень искренне желаю успеха в постройке модели брига!
На счёт, по мотивам или нет. Я вам так скажу. Информации на столько мало, что всё относящееся к этому периоду и раньше, можно смело сказать ПО МОТИВАМ. По русскому флоту, очень и очень мало информации. :wall:
Я спросил из праздного любопытства. :hi:
Михаил.
bim

Сообщение bim »

IBeRUS писал(а):Я таки дико извиняюсь,но строится модель брига "Парис" или модель по мотивам брига "Парис"?
Насчет серьезного мастера, я себя таковым не считаю...
Дальше начинаются только догадки. Никаких исторических сведений о наличии или отсутствии медной обшивки на Парисе, нет. Вообще информацию о русских бригах приходится по крохам собирать. Насколько мне удалось выяснить, существовали различные вариации бригов данной эпохи. По этому, в данном вопросе взял на себя смелость руководствоваться "хочу - не хочу".
Кроме того, дальше возникает вопрос терминологии. По мотивам или нет. Я нигде не упоминал, что делаю реконструкцию данного брига. Не с моими возможностями замахиваться на реконструкцию. В постройке ориентируюсь на чертежи бригов конкретного периода Олимп, Охта, Усердие и т.п. Посему если делать упор на формальности, то считайте что "по мотивам".
igorcap
Контактная информация:

Сообщение igorcap »

Давайте оставим автору право решать самому , что показывать , а что - нет. Даже зная , что медная обшивка была , автор может ее не показывать вообще , показывать частично или полностью по различным соображениям. Но , может быть , в некоторых случаях свой выбор придется аргументированно обосновать. ;) Например : медная обшивка не показана с целью показать схему деревянной обшивки или медная обшивка не сочетаеся с идеей построить модель только из дерева или ... еще 1001 причина :)
ezdok

Сообщение ezdok »

Ребят, позвольте вмешаться.
Такое ощущение что мы формируем для ТС техзадание.
Да ради бога, как хочет - так и строит, это его модель, он так ее видит!

чиста ИМХА!!!
bim

Сообщение bim »

На Кубке поговорил на эту тему с Михаилом Безверхним. Михаил высказал мнение, что далеко не все бриги обшивались медью. Дорого, а бриги были не теми судами, на которые был смысл тратить деньги. То есть, медную обшивку бригу "нужно было еще заслужить", и то, в таком случае ставили то, что снимали с линейников во время ремонта.
Еще Михаил сказал, что вся медь для обшивки поставлялась из за рубежа. В России в те времена листовую медь еще не катали.
okolotok-13

Сообщение okolotok-13 »

bim писал(а):... далеко не все бриги обшивались медью. Дорого, а бриги были не теми судами, на которые был смысл тратить деньги. То есть, медную обшивку бригу "нужно было еще заслужить"
Я думаю, что так и было... Флот - это очень дорогое и затратное удовольствие... Мы часто забываем о экономической целесообразности...
:hi:
С уважением, Сергей. :hi:
AMG-1963

Сообщение AMG-1963 »

okolotok-13 писал(а):
bim писал(а):... далеко не все бриги обшивались медью. Дорого, а бриги были не теми судами, на которые был смысл тратить деньги. То есть, медную обшивку бригу "нужно было еще заслужить"
Я думаю, что так и было... Флот - это очень дорогое и затратное удовольствие... Мы часто забываем о экономической целесообразности...
:hi:
ВСЕ военные суда Черноморского флота в 19 веке обшивались медью. Во всяком случае, к моменту вступления в командование А.С. Грейгом (1816), о чем свидетельствуют архивные документы - списки судов. Тем более "Парис", который до Черного моря служил в эскадре Рикорда в Средиземном море. Без медной обшивки его бы сожрали черви. :rofl:
greenstone
Контактная информация:

Сообщение greenstone »

Для разрядки! :hi:

Коллеги, а знаете ли вы, что бриг "Парис" был связан с именем будущего знаменитого первого гидрографа Приморья - Василием Матвеевичем Бабкиным?

В 1831 году он окончил штурманское училище, и до 1835 года находился в плавании на бриге «Парис» по Средиземному и Чёрному морям.
В 1835 году ему присвоили звание прапорщика и перевели на Балтийский флот.
Vasily_Babkin_1813-1876.jpg
Vasily_Babkin_1813-1876.jpg (55.34 КБ) 1550 просмотров
23 июля 1860 году на винтовой шхуне «Восток» под командованием лейтенанта П. Л. Овсянникова начал гидрографическое исследование берегов Приморья с залива Владимира. Экспедицией были окрыты бухты Евстафия, Преображение, Мелководная, Успения, Козьмина, Врангеля. В 1862—1863 годах руководил экспедицией на клипере «Разбойник», корветах «Новик» и «Калевала» по заливу Петра Великого. На основании собранного материала в 1863, 1865 годах Морским министерством России изданы первые русские морские карты побережья Приморского края и залива Петра Великого — «Карта западного берега Японского моря от залива Святого Владимира до залива Америка», в 1868 году издан «Атлас Восточного океана». Экспедициями Василия Бабкина даны десятки картографических названий, в основном по названию кораблей Тихоокеанской эскадры и именам офицеров этих кораблей
Последний раз редактировалось greenstone 26 май 2013, Вс 16:07, всего редактировалось 1 раз.
За сим, Евгений Михайлов
greenstone
Контактная информация:

Сообщение greenstone »

В память о черноморском бриге "Парис", где военный гидрограф Приморья начинал свою службу была названа одна из бухт.
бухта Парис.JPG
бухта Парис.JPG (213.86 КБ) 1546 просмотров
Кстати, на карте Владивостока есть и другие имена из греческой мифологии - участники Троянской войны
Бытует мнение, что вместе с Василием Матвеевичем и другие офицеры экспедиции решили увековечить названия первых кораблей на которых они служили после училища.
Ведь такое моряки и военные не забывают.
За сим, Евгений Михайлов
greenstone
Контактная информация:

Сообщение greenstone »

Срок службы черноморского брига "Парис" - 14 лет, что практически равен среднестатистическому значению по данной выборке (14,5 л.)
Черноморские бриги.JPG
Черноморские бриги.JPG (100.87 КБ) 1540 просмотров
За сим, Евгений Михайлов
Ответить

Вернуться в «Адмиралтейские и другие профессиональные модели кораблей. (не WoodenKit)»