AlexTD писал(а):
Важная информация для меня - "светло-бежевые" это какой номер цвета? Я его с удовольствием попробую. И последний вопрос - чем обрабатываете? ... и зачем? Я думал только лаком для волос сбрызнуть в самом конце... ну или вообще ничего не делать.
Саша, я использую №№299 и 722. Брал на пробу еще один цвет (к сожалению закончились и катушка не сохранилась) - чуть потемнее.
Для использования обычных нитей на корабле (обвязать блоки и т.п. мелочевки, при которых диаметр нитей уже совсем маленький) лучше взять цвет потемнее, чтобы потом он не отличался от обработанных свитых канатах. Ну или и обычные нити обрабатывать воском, а затем над пламенем. Но здесь нужно быть осторожным - нить может легко сгореть над пламенем - очень уж тонкая.
На бригантину у меня примерно уйдет километра 1,5 нитей. Так что бери с запасом (как определишься с цветом) 2 километровые катушки.
По диаметрам. Веду таблицу в excel по количеству использованных нитей и получившемся диаметрам. Для получения небольшого шага между диаметрами необходимо распускать исходную нить из катушки на части и потом из этих тонких плести нужные диаметры.
Если хочешь, могу сбросить таблицу. У меня самый тонкий получился 0,25мм. А самый толстый, который вил на Феникс - 1,5мм (при этом использовал 30 нитей из катушки).
Что касается обработки. То я после свивки (а дополнительно если клетнюю, то и после клетневания) обрабатываю готовый канат свечным воском (обычная белая свеча), а затем быстро провожу весь канат над пламенем свечи.
Зачем? Убирается ворс, изменяется цвет, клетневание становиться более жестким.