Тендер "Лебедь" 1:48
Модераторы: Александр Добренко, greenstone
- greenstone
- Контактная информация:
Re: Тендер "Лебедь" 1:48
И тем не менее, крышки были на малых судах.
Примерно до 1820 года крышки портов ставили сплошные. А уже после были нижние полукрышки А вот были ли они тендере "Лебедь" - вопрос. Тут уже моделисту свобода.
Примерно до 1820 года крышки портов ставили сплошные. А уже после были нижние полукрышки А вот были ли они тендере "Лебедь" - вопрос. Тут уже моделисту свобода.
За сим, Евгений Михайлов
La connaissance est faite pour être partagée

С нижними "полукрышками" все понятно.
- Вложения
-
- large (2).jpg (216.95 КБ) 5948 просмотров
Судомоделизм - это особое состояние души.
- greenstone
- Контактная информация:
admiral писал(а):Любопытно, каким образом тали проводились, чтобы удерживать крышки под таким углом
С нижними "полукрышками" все понятно.

На катерах и бригах тали идут сразу под планширем.
Но на некоторых музейных моделях или же картинах, рисунках я видел, что тали проходят сверху прямо по планширю.
За сим, Евгений Михайлов
- Sergey.Sidorov
Правый борт на уровне портов зашит. Приступаем к левому...
- Вложения
-
- IMAG0017.jpg (53.35 КБ) 5802 просмотра
Сергей Сидоров.
- Sergey.Sidorov
Пока клей сохнет думаю над гвоздеванием бархоутов... если брать из расчета шляпки гвоздя около 3см, в 48 масштабе это 0.6мм. Думаю, что если я поставлю заклепки со шляпкой 0.8 ни чего страшного не случится.
Осталось расчитать растояние между шпангоутами. Дмитрий Шевелев где-то упоминал, что если взять теоретический чертеж за основу - теоретические шпангоуты это каждый третий из реальных. Теоретическая шпация 21мм в масштабе. Итого шпангоуты с шагом 7мм... 60 рядов гвоздей в доску по ватерлинии... Бархоут у меня в три доски... итого около 360 штук. Чую, заклепки придется докупать. Или допиливать самому.
Осталось расчитать растояние между шпангоутами. Дмитрий Шевелев где-то упоминал, что если взять теоретический чертеж за основу - теоретические шпангоуты это каждый третий из реальных. Теоретическая шпация 21мм в масштабе. Итого шпангоуты с шагом 7мм... 60 рядов гвоздей в доску по ватерлинии... Бархоут у меня в три доски... итого около 360 штук. Чую, заклепки придется докупать. Или допиливать самому.
Сергей Сидоров.
у анкре - четвертыйтеоретические шпангоуты это каждый третий из реальных
Олег.
Паруса на заказ (haron.ul@yandex.ru)
Паруса на заказ (haron.ul@yandex.ru)
- Flint57
- Контактная информация:
Практически у всех архивных английских и российских чертежах - каждый четвертый; иногда в оконечностях - каждый второй.haron_ul писал(а):у анкре - четвертый
С уважением
Александр
Александр
- greenstone
- Контактная информация:
коллеги, а разве обозначение шпангоутов буквами и цифрами на чертежах не говорит о их количестве?
Например, А-С значит еще один шпангоут В
А если А и D не показаны еще шпангоуты B и C.
разве нет?
разве нет?
За сим, Евгений Михайлов
- Flint57
- Контактная информация:
Именно так. А в сторону кормы - мидель, потом 4, 8, 12 и т.п.greenstone писал(а):коллеги, а разве обозначение шпангоутов буквами и цифрами на чертежах не говорит о их количестве?
разве нет?
С уважением
Александр
Александр
- Sergey.Sidorov
Спасибо за подсказку, господа.
как раз при толщине шпации 21мм - между шпангоутами шаг 7мм с учетом каждого четвертого. Сказал одно, а посчитал правильно.
Уже задумался, а не вернуться ли мне к зубочисткам. На заклепках разорюсь. Под покраску в черный пущу обычные зубочистки, на белую полосу наточу грушевых.
Кстати, сразу вопрос по покраске - белую полосу хочу пустить в две доски: нижняя доска порта и та что под ней. Верно ли это? Или пол порта полосой закрыть(на доску выше)?
как раз при толщине шпации 21мм - между шпангоутами шаг 7мм с учетом каждого четвертого. Сказал одно, а посчитал правильно.
Уже задумался, а не вернуться ли мне к зубочисткам. На заклепках разорюсь. Под покраску в черный пущу обычные зубочистки, на белую полосу наточу грушевых.
Кстати, сразу вопрос по покраске - белую полосу хочу пустить в две доски: нижняя доска порта и та что под ней. Верно ли это? Или пол порта полосой закрыть(на доску выше)?
Сергей Сидоров.
Сергей, вот в 48м масштабе гвозди 0,7 мм. Гвозди деревянные, из белого и черного граба, изготовлены по способу Михаила Безверхнего, шляпки обработаны по способу Димы Шевелева, пока без масла.dimshadow писал(а):Пока клей сохнет думаю над гвоздеванием бархоутов... если брать из расчета шляпки гвоздя около 3см, в 48 масштабе это 0.6мм. Думаю, что если я поставлю заклепки со шляпкой 0.8 ни чего страшного не случится.
- Вложения
-
- a56_.jpg (111.82 КБ) 5451 просмотр
Кто хочет, ищет средство, кто не хочет, причину.
- Sergey.Sidorov
Юрий, спасибо!
Буду пробовать сделать так же. Но т.к. граба в наличии нет - черные гвозди буду прокрашивать тушью, как и черный борт. Светлые будут из груши.
P.S. попросил админа сменить ник... Чтоб не называли меня Димой)))
Буду пробовать сделать так же. Но т.к. граба в наличии нет - черные гвозди буду прокрашивать тушью, как и черный борт. Светлые будут из груши.
P.S. попросил админа сменить ник... Чтоб не называли меня Димой)))
Сергей Сидоров.
Сергей, извините, сплю за компом, действительно, глядя на ник че-то меня заклинило.
Гвозди, если делать по способу Михаила Безверхнего (сверлом из медицинской иглы), лучше всего режутся из клена и березы. Правда и то и другое дерево светлое, но все равно Вам потом красить их в черный цвет.
Гвозди, если делать по способу Михаила Безверхнего (сверлом из медицинской иглы), лучше всего режутся из клена и березы. Правда и то и другое дерево светлое, но все равно Вам потом красить их в черный цвет.
Кто хочет, ищет средство, кто не хочет, причину.
- Sergey.Sidorov
Юрий, не вы первый, не вы последний. Потому я даже не всегда реагирую))) Сам такой ник выбрал.
Что касается иглы... надо попробовать. Забегу завтра в аптеку.
Пока же думал как зубочистки точить.
Что касается иглы... надо попробовать. Забегу завтра в аптеку.
Пока же думал как зубочистки точить.
Сергей Сидоров.
Сергей, всё показывал в теме по "Курьеру", на соседнем форуме. Гвозди на моём кораблике 0,6.dimshadow писал(а):Пока же думал как зубочистки точить.
Михаил.