Построение теоретического чертежа галеона XVI века

Исторические изыскания. Поиск истины. Мнения, документы.

Модераторы: Александр Добренко, greenstone

Ответить
AlejandroBY

Построение теоретического чертежа галеона XVI века

Сообщение AlejandroBY »

Здравствуйте, уважаемые знатоки! Надеюсь получить помощь в построении теоретического чертежа галеона XVI века желательно испанца основываясь на манускриптах того времени и беря во внимание более поздние. Для постройки действующей модели. Буду благодарен за помощь!
AlejandroBY

Re: Построение теоретического чертежа галеона XVI века

Сообщение AlejandroBY »

В манускриптах постоянно упоминается прогрессивный метод построения теоретического чертежа и в EL GALEON 16 CODOS у Fernando Oliveira : Livro da Fabrica das Naus-1580года, и у Gastaneta : Arte de Fabricar Reales- 1688год, и у англичанина Матвея Бейкера-(1587год), и в главах книги Paris Парусные корабли 17 века La Couronne в 1-ой части, и в книге Школа под парусами для примера на шхуне Ипполит. Но везде нет полноьетражной информации т.к. приводится для примера только часть материала. Может быть у кого то есть более полные примеры по данной или аналогичной информации?
Richie

Сообщение Richie »

Испанцы когда делали реплику "Санта Марии" в 19 веке выпустили и книжонку. Я встречал её в сети, но название не вспомню, увы.
AlejandroBY

Сообщение AlejandroBY »

Благодарю за подсказку. Хотелось бы знать точнее, где искать, т.к. материалов по реконструкции разного толка только по одной Санта Марии много, а то что вы видели можно искать долго.
andys2007

Сообщение andys2007 »

AlejandroBY писал(а):Благодарю за подсказку. Хотелось бы знать точнее, где искать, т.к. материалов по реконструкции разного толка только по одной Санта Марии много, а то что вы видели можно искать долго.
А С.Мария уже стала галеоном 16 века? :?
"Терпение это самый короткий путь к успеху" - Лафонтен
AlejandroBY

Сообщение AlejandroBY »

Добрый день! Нет Санта Мария не галеон XVI века, но в трудах Испанцнв есть манускрипты в которых употребляются пропорции одинаково для галеона и нао: GUIPUZCOA 1550-1580 годы," Instruccion nautica para navegar" Гарсиа де Паласио 1587 год. Санта Мария обладала характеристиками нао и карраки по мнению доктора Гонсалеса из Массачусетского Института Технологий, изучающего кораблестроение. Посколку первые галеоны по своей форме были близки к карракам, значит были переходные формы. Поэтому я прорабатываю и похожие материалы, сопутствующие появлению галеонов.
RoN

Сообщение RoN »

На другом, также очень уважаемом, модельном форуме этот вопрос рассмотрен максимально полно (около 100 стр.).
Зайдите в "Исторические вопросы" и найдите тему "Материалы по испанским галеонам" или просто пробейте название темы в поисковике.
Дорогу осилит идущий
AlejandroBY

Сообщение AlejandroBY »

Добый вечер, уважаемый RoN ! Сайт который вы упоминаете, я посещал и задавал вопрос в разделе " Вопросы галеоноведам", где мой вопрос проигнорировали оставив без ответа. Да там много интересного, но для моего вопроса там нет ничего конкретного, т.к. меня интересует традиционный метод построения теоретического чертежа используемого в Тспании в XVI веке. А именно, прогрессивный метод многократно упоминаемый авторами манускриптов с XVI по конец XVII веков. Буду благодарен если вы можете дать конкретную ссылку, где подробно рассмотрен этот метод или человека который в этом разбирается.
Toyama

Сообщение Toyama »

AlejandroBY писал(а):прогрессивный метод многократно упоминаемый авторами манускриптов с XVI по конец XVII веков.
Прогрессивный метод, от слова прогрессия - последовательность величин, каждая следующая из которых находится в некой, общей для всей прогрессии, зависимости от предыдущей.
Иными словами, просто подобие, выбранному типу судна, в зависимости от требуемых размеров.
RoN

Сообщение RoN »

- "Надеюсь получить помощь в построении теоретического чертежа галеона XVI века желательно испанца основываясь на манускриптах того времени и беря во внимание более поздние." - максимум информации на сегодняшний день в испанской книге (см. ниже). Но это скорее справочник а не учебное пособие.

- "В манускриптах постоянно упоминается прогрессивный метод построения теоретического чертежа ..." - видимо Toyama тут прав, единственное что объединяет все перечисленное вами это взаимозависимость размеров судна, как прогрессия. Самая известная испанская прогрессия - "раз-два-три" (соотношение ширины-киля-длины судна).
-" Но везде нет полноьетражной информации т.к. приводится для примера только часть материала. Может быть у кого то есть более полные примеры по данной или аналогичной информации?" - наиболее полно в предложенной книге, на русском языке такой информации нет. Наиболее последовательно, в виде наставления и обучения, информация о том как правильно проектировать судно, представдена в учении Дина о Корабельной Архитектуре 1670. Есть современное издание с пояснениями Лавери. Это более позднее время, но подходы к процессу очень похожи. Построение теоретических чертежей английского галеона начала 17 века неплохо рассмотрено (можно понять просто по чертежам) в книге "Галеон" Питера Кирха.

-"Сайт который вы упоминаете, я посещал и задавал вопрос в разделе " Вопросы галеоноведам", где мой вопрос проигнорировали оставив без ответа." - просто вы не первый задаете этот вопрос и на него уже отвечали и советовали ранее. Не у всех хватает терпеливости прочитать 100 страниц, а у других соответственно в энный раз ответить на аналогичный вопрос.

Если Вы раньше не делали теоретический чертеж судна, то начинать сразу с 16 века - не лучший выбор, т.к. здесь все в области неопределенности.
Вложения
1.jpg
1.jpg (166.15 КБ) 1504 просмотра
2.jpg
2.jpg (197.66 КБ) 1504 просмотра
Дорогу осилит идущий
AlejandroBY

Сообщение AlejandroBY »

Добрый день, Toyama и RoN. Благодарю за отклик и за советы. Я не зря задавал вопрос о том, кто то перевел книги с испанского El galeon и с английского The galeon. В испанском труде на основе манускриптов проведено исследование традиционного метода построения теоретического чертежа, практические рекомендации по регламентам разных веков с приведением в подтверждение цитат из манускриптов и рисунков или "чертежей" из манускриптов разных авторов разных веков. Fernando Oliveira: "Livro da Fabrica das Naus"-1580г, приведены в рисунках-"чертежах" принципы построения штевней, миделя, конечных шпангоутов набора до поворотных, построение килеватости, размерение бимсов, Gaztaneta: "Arte de Fabricar Reales"- 1688г Дает принцип построения флортимберсов и футоксов, но есть вопросы на которые япока не нашел ответа и предстоит долгое разбирателство. Поэтому я обратился к сообществу.
Toyama

Сообщение Toyama »

Есть описание построения судна, кажется брига, сейчас не помню (у Киркергарда, или у Богославского, или у Яковлева) старым дедовским способом, от длины - ширина и т.д., без каких-либо чертежей. Если найдете книги посмотрите, может внесет ясность.
AlejandroBY

Сообщение AlejandroBY »

Добрый День! У кого есть сшитые теоретические и др. чертежи по галеону SAN MARTIN- поделитесь, буду очень признателен! И еще по книге Jose Luis Rubio Serrano: " Arquitectura de las Naos y Galeones de las Flotas de Indias 1492-1590 том I и 1590-1690 том II у кого есть кто может поделиться. И кто подскажет по галеону Santiago de Compostela- из какого источника взят теоретический чертеж, на сколько достоверен?
Ответить

Вернуться в «Исторические вопросы»