Баркас 20-ти весельный (М1:100) от Фальконета
Модераторы: Александр Добренко, greenstone, Peter
Re: Баркас 20-ти весельный (М1:100) от Фальконета
Тут в принципе никаких сюрпризов. Вставляем половинку ветви в кондуктор, сверху и снизу приклеиваем капельками клея, переходим на другую сторону, затем к следующему. И так 24 раза
Некоторые ветви слегка подгонял по длине, чтобы точно повторяли профиль кондуктора.

SergS, хорошие фото у вас, я смотрю, получаются.
Чем снимаете? Не телефоном, вроде? А макро покрупнее нормально выходит?
Кстати, я так подозреваю, вас Сергеем зовут?
По поводу 4го поворотного шпангоута - да. Тоже к такой же мысли пришёл. Уступчик бы очень был бы кстати. Но, в принципе, шпангоут с обратной стороны сделан заподлицо с плоскостью пластины кондуктора. Положив пластину на хорошую плоскость, шпангоут будет просто упираться на эту плоскость всей гранью. В общем-то это решает вопрос его смещения. Надо только сделать хороший контакт плоскости пластины стапеля с чем-то плоским, чтобы шпангоут не проваливался. Я из этого вышел вот таким путём. Приклеил из обрезков двух толстых фанерок вот такую "надстройку"-кронштейн, и за неё просто притягиваю пластину к плоскости тисков и зажимаю. Ну, в принципе 4ый шпангоут уже не проваливается...

Кстати, я так подозреваю, вас Сергеем зовут?
По поводу 4го поворотного шпангоута - да. Тоже к такой же мысли пришёл. Уступчик бы очень был бы кстати. Но, в принципе, шпангоут с обратной стороны сделан заподлицо с плоскостью пластины кондуктора. Положив пластину на хорошую плоскость, шпангоут будет просто упираться на эту плоскость всей гранью. В общем-то это решает вопрос его смещения. Надо только сделать хороший контакт плоскости пластины стапеля с чем-то плоским, чтобы шпангоут не проваливался. Я из этого вышел вот таким путём. Приклеил из обрезков двух толстых фанерок вот такую "надстройку"-кронштейн, и за неё просто притягиваю пластину к плоскости тисков и зажимаю. Ну, в принципе 4ый шпангоут уже не проваливается...
Не стреляйте в моделиста - он клеит, как умеет!
Добрый день Алексей, все верно, зовут меня Сергеем
Снимаю на бюджетную и уже немолодую зеркалочку Canon (если зеркалки можно назвать бюджетными
) Макро покрупнее выходит вполне нормальным, для наших дел даже слегка избыточным. Посто для покрупнее нужен либо штатив, либо хороший свет , а лучше все вместе. У меня время свободное только в темное время суток появляется, из освещения только настольная энергосберегающая лампа, но штатив присутствует. Вечером разчехлю и ради эксперимента попробую что-нибудь покрупнее изобразить.
По четвертому шпангоуту пошёл похожим путём. Решил зафиксировать уголок маленькой капелькой клея, выставив его по плоскости. А при снятии скорлупки со стапеля просто аккуратно вытолкну его отверткой. Вроде Игорь писал что в следующих партиях внесет изменения. Если Игорю будет интересно, еще имеются рационализаторские предложения

По четвертому шпангоуту пошёл похожим путём. Решил зафиксировать уголок маленькой капелькой клея, выставив его по плоскости. А при снятии скорлупки со стапеля просто аккуратно вытолкну его отверткой. Вроде Игорь писал что в следующих партиях внесет изменения. Если Игорю будет интересно, еще имеются рационализаторские предложения

Конечно интересно! Надо! Сейчас вторая шлюпка в разработке - полубаркас. Технология эта же будет, давайте, пишите, я ему скажу, чтобы сюда заглянул!SergS писал(а):еще имеются рационализаторские предложения
Чтоб внесения некоторых изменений потребуется исчерпать старые запасы пластин.SergS писал(а):Вроде Игорь писал что в следующих партиях внесет изменения. Если Игорю будет интересно, еще имеются рационализаторские предложения
Для полубаркаса, который на стадии разработки, изменения еще можно применить. Напишите в личку, какие у вас есть предложения.
Ну, как то вот так... Вполне себе макро.
Для большего уже нужен хороший объектив, но для нас в самый раз. Только вот штатив у стола обычно мешает 
Да.. Мне нравится! Прилично.SergS писал(а):Вполне себе макро.

Не знаю... Возможно при сборке и я где-то ошибся, хотя сделать это здесь тяжело, конструкция достаточно простая. Киль к шпангоутам был прижат вплотную, проверил это еще раз. Расхождение небольшое, но откуда набежало непонятно...
Дальнейшая сборка проблем не вызвала. Корпус почти обшит, осталось подогнать последнюю рейку в зазор. К корме идет равномерное сужение, значит правильно первую рейку уложил

И маленький бонус, специально для Алексея

Шикарные фотки!. Спасибо!
Нитки помутнее, но, наверно, из за освещённости не очень вышло. А вообще, Имхо, Макро - то, что надо!
Тоже люблю макрячить..
Вот нитка, тоже гутермановская. Примерно, в 0,06. Надо сказать, хорошо вьётся канатик из неё. А вот для шитья она просто никакая.
Нитки помутнее, но, наверно, из за освещённости не очень вышло. А вообще, Имхо, Макро - то, что надо!

Вот нитка, тоже гутермановская. Примерно, в 0,06. Надо сказать, хорошо вьётся канатик из неё. А вот для шитья она просто никакая.

Поэтому на транце сделаны метки, чтоб было понятно куда конец рейки выводить. По ступеням на шпангоутах-стапелях никогда не надо ориентироваться, там легко можно пережать.
Ага, значит у меня все норм
Ну это радует. Так логично поступить, но все равно сомнения терзали. Неплохо бы этот момент в инструкции отразить, а то можно прозевать, а потом уже поздно будет.

Спасибо. Ваша тоже хороша. Для телефона вообще супер! А учитывая что с телефоном гораздо меньше возьни так вообщеAlleks050 писал(а):Шикарные фотки!. Спасибо!
Нитки помутнее, но, наверно, из за освещённости не очень вышло. А вообще, Имхо, Макро - то, что надо! Тоже люблю макрячить..

Тут дело даже не в освещенности, скорее в сложности правильно поймать фокус. Для макры очень хочется отдельный, правильный объектив, но жаба душит. За эти деньгу могу КС-ку взять и еще кучу всего к ней. Плюс рассматривал свои нити под лупой внимательно. Такое ощущение что они как бы склеены между собой чем-то, из-за этого отдельных стренг толком и невидно. Гутерманн вообще позиционирует их как мононить. Но если попробовать слегка помять их, отдельные волокна тоже становятся видны.
Всех с наступающим Новым Годом!
Баркас не забросил, пока нахожусь в отпуске, сборку продолжать временно не могу. По приезду обязательно продожу

Баркас не забросил, пока нахожусь в отпуске, сборку продолжать временно не могу. По приезду обязательно продожу