"Секрет" Грина
Модераторы: Александр Добренко, greenstone
"Секрет" Грина
23 августа исполняется 137 лет со дня рождения великого морского романтика Александра Грина, на произведениях которого, мне кажется, многие из нас пришли и к морю и к судомоделизму, с чем нас всех и поздравляю!
В связи с этой датой (да и просто "во имя торжества справедливости") хотелось бы поднять вопрос о его знаменитом "Секрете" - галиоте с алыми парусами, и хотя бы в рамках нашего форума определиться что же, все таки это был за корабль?
Сам Александр Степанович описал "Секрет" как "трехмачтовый галиот в 260 тонн". ( есть вопросы: галиоты обычно двухмачтовые суда, 260 тонн - уж слишком маленький тоннаж для трехмачтового судна).
По ходу сюжета Феерии встречаются описания отдельных деталей и особенностей судна. Так судно было оборудовано брашпилем, штурвалом (на галиотах обычно был румпель), мостик (Грей присел на трап мостика), имелись прямые паруса ("...туман вылился по реям," и т. д. При внимательном чтении можно обнаружить много таких "подсказок" и даже время развертывания сюжета: "...дымок военного крейсера..", "..часовой минного отделения..").
Наверное Грин вряд ли писал свой "Секрет" с конкретного судна, но создать реконструкцию "Секрета", соответствующую его представлению об этом корабле, мне кажется вполне реальным.
В связи с этой датой (да и просто "во имя торжества справедливости") хотелось бы поднять вопрос о его знаменитом "Секрете" - галиоте с алыми парусами, и хотя бы в рамках нашего форума определиться что же, все таки это был за корабль?
Сам Александр Степанович описал "Секрет" как "трехмачтовый галиот в 260 тонн". ( есть вопросы: галиоты обычно двухмачтовые суда, 260 тонн - уж слишком маленький тоннаж для трехмачтового судна).
По ходу сюжета Феерии встречаются описания отдельных деталей и особенностей судна. Так судно было оборудовано брашпилем, штурвалом (на галиотах обычно был румпель), мостик (Грей присел на трап мостика), имелись прямые паруса ("...туман вылился по реям," и т. д. При внимательном чтении можно обнаружить много таких "подсказок" и даже время развертывания сюжета: "...дымок военного крейсера..", "..часовой минного отделения..").
Наверное Грин вряд ли писал свой "Секрет" с конкретного судна, но создать реконструкцию "Секрета", соответствующую его представлению об этом корабле, мне кажется вполне реальным.
Re: "Секрет" Грина
Все давно реконструировано. Есть такая брошюра: С.Т. Лучининов "Модель барка "Секрет" 1966 год Но найти ее - проблема.
- Вложения
-
- Секрет.jpg (459.23 КБ) 20959 просмотров
-
- Sekret.jpg (11.69 КБ) 21007 просмотров
Последний раз редактировалось Hammond 23 авг 2017, Ср 14:43, всего редактировалось 1 раз.
"Каждый день - подарок Неба,
Каждый миг - игра Судьбы"
Пытаться по тексту делать реконструкцию - бесполезное дело. Во-первых описаний корабля там совсем немного, во-вторых они противоречивы. В первом упоминании "Секрет"- галиот, где-то в 260 тонн водоизмещением, галиот, это каботажное судно голландского типа. В дальнейшем Грин описывает его как "огромный корабль", Грей закупает 2000 метров шелка (это площадь парусов таких барков, как "Товарищ-2" и "Горх Фок". Грей совершает на "Секрете" дальние плавания за экзотическими товарами. Видимо правильнее всего изображать "Секрет" в виде коммерческого барка конца 19 века.
- Вложения
-
- "Секрет" в музее Грина в г. Феодосия
- 100_2419.JPG (83.17 КБ) 20992 просмотра
-
- 100_2420.JPG (509.7 КБ) 20992 просмотра
-
- 100_2421.JPG (83.95 КБ) 20992 просмотра
Последний раз редактировалось Hammond 23 авг 2017, Ср 14:05, всего редактировалось 1 раз.
-
В далеком 1973 году я построил эту модель-первую свою модель парусника.Модель довольно быстро пропала -тогда не принято было отдавать модели из кружка домой поэтому она хранилась в стеклянном шкафу в конторе СЮТ...Уже тогда мои модели нравились людям...
- Александр Добренко
- Контактная информация:
Одна из моих одноклассниц хранит больше сорока лет мою модель Секрета...
Гильдия Судомоделистов Санкт-Петербурга
http://model-ship.ru
http://model-ship.ru
Сколько реконструкторов, столько и реконструкций.Hammond писал(а):Все давно реконструировано.
Например известный хранитель моделей кораблей А.Л.Ларионов определил "Секрет" как "шхуна с галиотскими образованиями корпуса и вооружонной баркентиной..." (1960г.)
В дальнейшем (1981г.) он утверждал, что галиоты со временем были вытеснены гафельными или марсельными шхунами, но "...такие шхуны еще долго продолжали называть галиотами по роду их использования."
С нашей колокольни это был бы оптимальный вариант судна, но хотелось бы что бы предположения совпадали и подтверждались текстом от Грина. (о барке у Грина ничего не написано).Hammond писал(а):Видимо правильнее всего изображать "Секрет" в виде коммерческого барка конца 19 века.
Тогда надо делать пузатый галиот в 260 тонн, со штурвалом, с мостиком и трапами, с парусностью в 2000 метров (где только разместить все эти паруса, поскольку 2000 метров хватить на 4-5 галиотов в 260 тонн). Что-то типа этого.fiord писал(а): но хотелось бы что бы предположения совпадали и подтверждались текстом от Грина. (о барке у Грина ничего не написано).
Невозможно следовать каждой букве просто художественной книги. Под алыми парусами из легкой материи в реальности оказалось невозможно идти, они бы просто полопались от легкого ветра. На съемках фильма баркентину "Альфа", изображавшую "Секрет" буксировали.
- Вложения
-
- pete_ship1.jpg (47.28 КБ) 20909 просмотров
-
- Альфа.jpg (29.7 КБ) 20909 просмотров
Упоминание про водоизмещение там нигде нет. Грин пишет, что галиот в 260 тонн. Скорее всего имеется вместимость. Если это так, то при деревянном корпусе водоизмещение составит приблизительно тонн 500-600.Hammond писал(а):Пытаться по тексту делать реконструкцию - бесполезное дело. Во-первых описаний корабля там совсем немного, во-вторых они противоречивы. В первом упоминании "Секрет"- галиот, где-то в 260 тонн водоизмещением, галиот, это каботажное судно голландского типа. В дальнейшем Грин описывает его как "огромный корабль", Грей закупает 2000 метров шелка (это площадь парусов таких барков, как "Товарищ-2" и "Горх Фок". Грей совершает на "Секрете" дальние плавания за экзотическими товарами. Видимо правильнее всего изображать "Секрет" в виде коммерческого барка конца 19 века.
"Грэй кивнул, приглашая повременить, и высчитал карандашом на бумаге требуемое количество. — Две тысячи метров. — Он с сомнением осмотрел полки. — Да, не более двух тысяч метров."
Судя по всему Грей покупает с большим запасом, чтобы наверняка хватило.
В бассейне Средиземного моря голет (фр. goélette) (или с популярным в России искажением "е" перед двойным согласным - голеоут) - просто шхуна.
Если учитывать проживание Грина на Черном море, то "Секрет" - это просто рядовая марсельная (или брамсельная) шхуна тонн в 500 водоизмещением.
С уважением, Борис.
Бриг "Улисс"
Бриг "Улисс"
600 тонн - это баркентина типа "Вега", "Альфа", "Кропоткин" и других подобных. Площадь парусов у них примерно 800 квадратных метров. Получается, что Грей закупился в 2,5 раза больше, чем надо. Хорошо подстраховался.Bob_I писал(а):Упоминание про водоизмещение там нигде нет. Грин пишет, что галиот в 260 тонн. Скорее всего имеется вместимость. Если это так, то при деревянном корпусе водоизмещение составит приблизительно тонн 500-600.
"Грэй кивнул, приглашая повременить, и высчитал карандашом на бумаге требуемое количество. — Две тысячи метров. — Он с сомнением осмотрел полки. — Да, не более двух тысяч метров."
Судя по всему Грей покупает с большим запасом, чтобы наверняка хватило.
"Алые паруса" написаны в 1922 году, Грин тогда жил в Петербурге. В Крым он переселится через два года.Bob_I писал(а):Если учитывать проживание Грина на Черном море,
"...я остановился у витрины с игрушками и увидел лодочку с острым парусом из белого шёлка. Эта игрушка мне что-то сказала, но я не знал — что, тогда я прикинул, не скажет ли больше парус красного, а лучше того — алого цвета, потому что в алом есть яркое ликование. Ликование означает знание, почему радуешься. И вот, развёртывая из этого, беря волны и корабль с алыми парусами, я увидел цель его бытия"
Грин решал художественные задачи. Меньше всего его волновали технические достоверности. Понравилось слово "галиот" - вот и вставил его в повесть.
В варианте гафельной шхуны они почти 900 квадратов выставляли,Hammond писал(а):00 тонн - это баркентина типа "Вега", "Альфа", "Кропоткин" и других подобных. Площадь парусов у них примерно 800 квадратных метров.
Не забывайте, что Грей покупал не квадратные метры, а погонные. У нас стандартная ширина куска была один аршин, а за бугром 24 дюйма, если я не ошибаюсь. Вот и получается, что Грей купил не 2000 кв. метров, а всего 1200 - 1400. Откиньте технологический запас на подгиб и перехлест, вот на приблизительную цифру в 900 кв метров и выйдем. Плюс, не забывайте, что "Алые паруса" - это художественное произведение.Hammond писал(а):Получается, что Грей закупился в 2,5 раза больше, чем надо. Хорошо подстраховался.
Грин работал моряком на Черном море и ходил в Средиземное, все остальное время он чем только не занимался. Вот терминология и сложилась того региона.Hammond писал(а):"Алые паруса" написаны в 1922 году, Грин тогда жил в Петербурге. В Крым он переселится через два года.
С уважением, Борис.
Бриг "Улисс"
Бриг "Улисс"
- Doctor_Evil
На корабле как минимум два набора парусов
Переводы книг
Lanstrom "VASA", Marquardt "Global Schooner", Boudriot "74 gun Ship", "La Vénus", Antsherl "Swan Sloops ", McKey "Anatomy...Pandora", Lees "The Masting..."
Lanstrom "VASA", Marquardt "Global Schooner", Boudriot "74 gun Ship", "La Vénus", Antsherl "Swan Sloops ", McKey "Anatomy...Pandora", Lees "The Masting..."
- greenstone
- Контактная информация:
Что можно взять из первоисточника?
Например,
есть обложка книжки 1923 года, ПЕРВОГО ИЗДАНИЯ, которую издали при жизни автора. Изображение больше походит на одномачтовое судно.
С некоторой натяжкой на "полуторное".
Трех мачт на нём нет.
По идее, обложки всегда согласовывались с автором.
Жаль, что это изображение нам ничем не поможет...
Остаются слова автора в книге..
трехмачтовый галиот
Я немало читал, что автор "ошибся" и галиот был с 2-я мачтами. "Галиоты" строились и одномачтовые, и полуторные, и двухмачтовые, и даже трехмачтовые.
Так что, ошибки никакой нет.
Надо искать именно трехмачтовый галиот.
"Отдельные галиоты достигали длины 30 метров, ширины 8,5 метров и водоизмещения 500 тонн."
Т.е. если 260 тонн - грузоподъёмность, то вот примерные размеры "Секрета"
Например,
есть обложка книжки 1923 года, ПЕРВОГО ИЗДАНИЯ, которую издали при жизни автора. Изображение больше походит на одномачтовое судно.
С некоторой натяжкой на "полуторное".
Трех мачт на нём нет.
По идее, обложки всегда согласовывались с автором.
Жаль, что это изображение нам ничем не поможет...
Остаются слова автора в книге..
трехмачтовый галиот
Я немало читал, что автор "ошибся" и галиот был с 2-я мачтами. "Галиоты" строились и одномачтовые, и полуторные, и двухмачтовые, и даже трехмачтовые.
Так что, ошибки никакой нет.
Надо искать именно трехмачтовый галиот.
"Отдельные галиоты достигали длины 30 метров, ширины 8,5 метров и водоизмещения 500 тонн."
Т.е. если 260 тонн - грузоподъёмность, то вот примерные размеры "Секрета"
За сим, Евгений Михайлов
La connaissance est faite pour être partagée
La connaissance est faite pour être partagée
А как вам такой галеот в качестве "Секрета"?
- Вложения
-
- Трехмачтовый галиот.jpg (470.4 КБ) 20768 просмотров
В белый цвет его красить будете ?
По тексту "Секрет" весь белого цвета.
По тексту "Секрет" весь белого цвета.
- Алексей Логинов
А вы еще один "нолик" к 260 допишите, ни кто и не заметит. Будет 2600.fiord писал(а):Сам Александр Степанович описал "Секрет" как "трехмачтовый галиот в 260 тонн". ( есть вопросы: галиоты обычно двухмачтовые суда, 260 тонн - уж слишком маленький тоннаж для трехмачтового судна).