Серия "Малые Суда Российской Империи" от WoodenКит
Модераторы: Александр Добренко, greenstone, Peter
Серия "Малые Суда Российской Империи" от WoodenКит
Приветсвую уважаемых судомоделистов.
Серия "Малые Суда Российской Империи" была задумана еще в прошлом году, но начала воплощаться в этом.
Сколько моделей будет в серии еще не решено. Но первую готовую работу, я готов представить на ваше рассмотрение.
Набор уже закончен. Инструкция почти готова.
В серии планируется представлять малые суда со всех уголков России. Карбасы, соймы, ушкуи и т.д.
Углубившись в эту тему, я просто оказался поражен разнообразием и искусством народных корабелов.
Итак номер 1.
ГДОВКА. Вторая половина 19 века.
Большую помощь в пректировании оказал Алексей Логинов. За что ему огромное спасибо.
Как самостоятельный тип сформировалась ко второй половине 19века.
Строились в Гдове (от куда собственно и пришло название «гдовка»), по берегам Чудского озера, а также в Петербургской губернии. Кроме Чудского и Ладожского озер получили распространение по рекам Нарове, Неве и по южному берегу Финского залива.
Представляли собой бескилевую рыбачью лодку с обшивкой вгладь. Как правило гдовки строили длиной 6…7метров, при ширине 2…2,5метра. Обводы выполнялись таким образом, что мидель был заметно смещен в сторону кормы. Лодки оснащались шпринтовым парусным вооружением. Отличались устойчивостью на курсе, хорошей остойчивостью и легким ходом под веслами. Из-за отсутствия киля под парусом могли ходить только полными курсами.
Общая характеристика для всех наборов серии, это масштаб 1/35. Все наборы содержат ТОЛЬКО массив дерева. Из фанеры только кондуктор.
Для первой модели выбрана ольха. На практике показала себя отличным материалом. Обрабатывается очень хорошо. А если намочить, то становится бесподобно пластичной и при этом не слоится. Ну а со временем приобретает великолепный "солнечный" цвет.
ВСЕ детали набора вырезаны лазером. Обшивка также лазерного раскроя из массива.
Все модели укомплектованы массивной буковой подставкой с выгравированной табличкой.
Но меньше слов - больше фотографий.
Серия "Малые Суда Российской Империи" была задумана еще в прошлом году, но начала воплощаться в этом.
Сколько моделей будет в серии еще не решено. Но первую готовую работу, я готов представить на ваше рассмотрение.
Набор уже закончен. Инструкция почти готова.
В серии планируется представлять малые суда со всех уголков России. Карбасы, соймы, ушкуи и т.д.
Углубившись в эту тему, я просто оказался поражен разнообразием и искусством народных корабелов.
Итак номер 1.
ГДОВКА. Вторая половина 19 века.
Большую помощь в пректировании оказал Алексей Логинов. За что ему огромное спасибо.
Как самостоятельный тип сформировалась ко второй половине 19века.
Строились в Гдове (от куда собственно и пришло название «гдовка»), по берегам Чудского озера, а также в Петербургской губернии. Кроме Чудского и Ладожского озер получили распространение по рекам Нарове, Неве и по южному берегу Финского залива.
Представляли собой бескилевую рыбачью лодку с обшивкой вгладь. Как правило гдовки строили длиной 6…7метров, при ширине 2…2,5метра. Обводы выполнялись таким образом, что мидель был заметно смещен в сторону кормы. Лодки оснащались шпринтовым парусным вооружением. Отличались устойчивостью на курсе, хорошей остойчивостью и легким ходом под веслами. Из-за отсутствия киля под парусом могли ходить только полными курсами.
Общая характеристика для всех наборов серии, это масштаб 1/35. Все наборы содержат ТОЛЬКО массив дерева. Из фанеры только кондуктор.
Для первой модели выбрана ольха. На практике показала себя отличным материалом. Обрабатывается очень хорошо. А если намочить, то становится бесподобно пластичной и при этом не слоится. Ну а со временем приобретает великолепный "солнечный" цвет.
ВСЕ детали набора вырезаны лазером. Обшивка также лазерного раскроя из массива.
Все модели укомплектованы массивной буковой подставкой с выгравированной табличкой.
Но меньше слов - больше фотографий.
Re: Серия "Малые Суда Российской Империи" от WoodenКит
Продолжение сборки - приклеивание обшивки.
После чего снимаем корпус с кондуктора и продолжаем.
Изготавливаем руль.
Ну и завершающий этап.
Приветствую
Лодочка симпатичная.
Единственно обшивка не в гладь, а в накрой (клинкерная), да и парусное вооружение не шпринтовое, а рейковое. В остальном все замечательно. Удачи

Лодочка симпатичная.
Единственно обшивка не в гладь, а в накрой (клинкерная), да и парусное вооружение не шпринтовое, а рейковое. В остальном все замечательно. Удачи

С уважением, Виктор.
Прошу, таки, пояснить.
Это у меня с глазами беда или укладка досок обшивки так и должна быть? (В смысле вверх ногами от принятой сейчас) и банки гребцов не слишком близко друг к другу?
Это у меня с глазами беда или укладка досок обшивки так и должна быть? (В смысле вверх ногами от принятой сейчас) и банки гребцов не слишком близко друг к другу?
Законченные проекты: Дуббель-шлюпка, йол и шлюпки
В работе: шлюпки различных производителей
В планах: русский парусный флот в 72 масштабе
В работе: шлюпки различных производителей
В планах: русский парусный флот в 72 масштабе
Это не клинкер. Это именно гладкая обшивка. Поверх которой набиты доски усиления. Что то вроде "дополнительных килей", которые сейчас встречаются на моторках - не в таком "богатом" представлении, конечно же.vik59 писал(а):обшивка не в гладь, а в накрой (клинкерная)
Интересная конструкция корпуса...
С уважением, Игорь.
Мой Блог
На стапеле:
Тендер "Авось"
HMS "Сюрприз"
Пароход (Ф)
В строю:
"San Juan Batista"
"Св.Гавриил"
Mantua Battlestation
Спасательный бот (Ф, подарен)
В планах:
Фрегат №8
Мой Блог
На стапеле:
Тендер "Авось"
HMS "Сюрприз"
Пароход (Ф)
В строю:
"San Juan Batista"
"Св.Гавриил"
Mantua Battlestation
Спасательный бот (Ф, подарен)
В планах:
Фрегат №8
Да, именно так. Каждый стык досок обшивки вгладь закрыт доской усиленияDragonCat писал(а):Это не клинкер. Это именно гладкая обшивка. Поверх которой набиты доски усиления. Что то вроде "дополнительных килей", которые сейчас встречаются на моторках - не в таком "богатом" представлении, конечно же.vik59 писал(а):обшивка не в гладь, а в накрой (клинкерная)
"Подобный способ заделки стыков и пазов русские мастера применяли еще в XIII столетии, с той лишь разницей, что тогда пазы и стыки «сшивали» можжевеловой вицей или сыромятными ремнями."
Всего поясов обшивки 7. Шпангоутов также 7.
-
- Контактная информация:
Долго думал, встревать - не встревать.ggella200 писал(а):Да, именно так. Каждый стык досок обшивки вгладь закрыт доской усиленияDragonCat писал(а):Это не клинкер. Это именно гладкая обшивка. Поверх которой набиты доски усиления. Что то вроде "дополнительных килей", которые сейчас встречаются на моторках - не в таком "богатом" представлении, конечно же.vik59 писал(а):обшивка не в гладь, а в накрой (клинкерная)
"Подобный способ заделки стыков и пазов русские мастера применяли еще в XIII столетии, с той лишь разницей, что тогда пазы и стыки «сшивали» можжевеловой вицей или сыромятными ремнями."
Всего поясов обшивки 7. Шпангоутов также 7.
"Не вынесла душа поэта..."

Это не "доски усиления", а "ластовое уплотнение швов".
В оригинале делается из реек закреплённых скобами, ширина рейки намного меньше, чем сделано на модели и рейка не выступает над обшивкой. Рейки имеют треугольное сечение.
На Руси вошло в употребление по аналогии с немецкими когами.
Кроме того, парус лучше сделать более натуральным, в таком виде он смотрится неуклюже.
В остальном, идея хорошая, но лучше советоваться

- Вложения
-
- Гдовка 1.jpg (183.6 КБ) 14256 просмотров
Вот одна из двух тем что использовал.
А также консультации автора модели Алексея Логинова.
http://forum.modelsworld.ru/topic11442.html
А также консультации автора модели Алексея Логинова.
http://forum.modelsworld.ru/topic11442.html
-
- Контактная информация:
Я знаюggella200 писал(а):Вот одна из двух тем что использовал.

"Платон - мне друг, а истина - дороже"ggella200 писал(а):А также консультации автора модели Алексея Логинова.

- Алексей Логинов
Товарищи, предлагаю сразу расставить точки над i. Я всего лишь помог материалами (информацией) и ответил на пару вопросов. И это все мое участие.
Р.с. Что касается ластового уплотнения, то замечание вполне справедливо. На чертежах и фотографиях его устройство показано однозначно. Поправить его на модели будет достаточно не сложно. Кроме этого, я бы еще добавил потесь и загребное весло. Не всегда она была, но с ней выглядит несколько живее.
Р.с. Что касается ластового уплотнения, то замечание вполне справедливо. На чертежах и фотографиях его устройство показано однозначно. Поправить его на модели будет достаточно не сложно. Кроме этого, я бы еще добавил потесь и загребное весло. Не всегда она была, но с ней выглядит несколько живее.
- Вложения
-
- Чертеж..gif (57.69 КБ) 14129 просмотров