Всем здравствуйте,
хочу задать вопрос знатокам. Собираю модель бота Св. Гавриил и паруса решил не ставить - очень уж они громоздко выглядят в таком масштабе. Естественно без парусов проводка бегущего такелажа была легче, но есть один момент который мне не очень ясен. Так как парусов нет, то я не проводил шкот топселя и булинь топселя. А из-за этого оба марса рей и топсель рей не закреплены и телепаются. Вместо этих двух снастей я решил провести брасы. Брасы для топсель рея я провел на утку на корме через отверстие в борту для шкота топселя. А брасы для марса рея я провел через двухшкивный блок на бушприте и завел на нагели в носу (там где должен был проходить булинь топселя). На фотографиях я выделил эти снасти красным цветом:
Теперь вопрос, насколько это достоверно и можно ли так делать? Если нельзя, то что делать с реями в моем случае?
Заранее спасибо!
Св. Гавриил без парусов
Модераторы: Александр Добренко, greenstone, Peter
Re: Св. Гавриил без парусов

С уважением Павел
Re: Св. Гавриил без парусов
Павел,
спасибо за ответ! Попробую завести брасы марса рея на те утки на которые сейчас заведены брасы топсель рея, а их в свою очередь заведу на свободные нагели в кормовой части судна.
Остается единственная проблема - контр-брасы топсель рея. На бушприте нет свободных блоков, да и нагелей в носу не осталось, есть только утки которые должны были быть использованы для крепления клифок-шкота.
спасибо за ответ! Попробую завести брасы марса рея на те утки на которые сейчас заведены брасы топсель рея, а их в свою очередь заведу на свободные нагели в кормовой части судна.
Остается единственная проблема - контр-брасы топсель рея. На бушприте нет свободных блоков, да и нагелей в носу не осталось, есть только утки которые должны были быть использованы для крепления клифок-шкота.