А вот самый свежий пример с ЧМ-2018
Класс С-3D
Один из запутанных для судейства в подпункте СЛОЖНОСТЬ да и подпункт СООТВЕТСТВИЕ совершенно субъективный.
В класс С-3D собрано всё, что не попадает в С-3А---С-3С.
Судьи получили: модели типа РЕНОМЕ, ВЕНУС, САЛАМАНДРА, там же фрагменты сечений кормовой части, средней части, там -же фрагменты декора, носовая фигура с частью княвдигена с гальюном, там же просто фрагмент декора на доске из дорогого дерева с местами явного выхода пальчиковой фрезы(масштаб 7.5)(видно резали на 3D фрезере), там-же набор носовых фигур под стеклом... Как оценить СООТВЕТСТВИЕ если декор свободно можно выставить в историческом или художественном музеях, поскольку есть только как бы чертёж?! где этот фрагмент декора находился на корабле. И тем более как в таком ряду разнообразия оценить и привести к одному показателю баллы за СЛОЖНОСТЬ. За сложность чего. Где та мерка: штуки, метры, литры, футы, фунты.... Нельзя прикладывать к разным направлениям одну мерку! Пусть по кораблям, теоретически где больше стволов, там и сложнее. А ведь и тут не так- а если портики закрыты, а если стволы торчат из портиков( вставленные в квадратные деревяшки(как правило) вместо лафетов, а если на модели всё крутиться, вертится, разбирается. О парусах я вообще молчу, а если паруса шитые а не клеенные........ Это мне кажется вечная тема субъективного судейства, которая была почти во всех видах спорта. О коллективном творчестве я вообще молчу. Это стало необсуждаемым правилом под названием "все так делают". А для кого пишется в правилах, что модели на соревнования должны выставляться только АВТОРСКИЕ.
Интересно(по честному) сколько бы моделей осталось на стенде..............)))) Это всё риторические вопросы

Как это всё объективно судьи могут оценить по единой мерке?!

Мы прекрасно понимаем что с одной меркой (при таком разнообразии) это просто сделать нельзя.