Кэмпбелл, конечно, не виноват. Это относится не к нему, а к обалдую Боцману, который притащил картинку с ошибкой и до сих пор, к слову, этого не заметил. Рафик невиноватый!Михаил Васильевич писал(а): прежде чем утверждать об ошибке автора и переводчиков, стоит сверится с оригиналом
Крепление грота-штагов в 19 веке.
Модераторы: Александр Добренко, greenstone
- konstantin.fom
Re: Крепление грота-штагов в 19 веке.
Константин Фомин
-
Лично мне по "любасу" не интересны интересуемые крепежи грот-штага на палубе . Но я повторяю что как я понимаю и повторяю -логически грот-штаг это самый толстенный конц из всего стоячего такелажа . А толстенный он потому что несет самую крутую нагрузку вместе с грот-лось -штагом ! В стринные времена его всегда крепили на форштевень , а во второй половине перенесли на палубу у фок мачты . Приметно в это время стали делать шпангоуты и бимсы и тд. и тп. СТАЛЬНЫМИ . А сталь может нести нагрузки во много раз большие чем деревяжки . Потому и на стальных бимсах и можно устанавливать крепежа для грот-штага и грот-лось-штага . Но встает и второй вопрос - как натягивать штаги ? Вантами или самими штагами . Лично я считаю что штагами удобнее , но тогда на них должен устанавливаться натяжное устройство . Полагаю что в те времена удобнее всего поставить на штаги талрепы ! Но это мое мнение и оно насколько мне понятно совпадает с описаниями по этим вопросам . А если у Вас иное мнение то это ВАШИ ЛИЧНЫЕ дела и разборки . А меня то что строили из кораблей позднее чем средина 19 века до лампочки или до фени !konstantin.fom писал(а):Э нет, Боцман! Я давно разобрался с этим делом. Разбирайся сам, мне это уже не нужно.

Так что возможно и что нашел по скорому я вам скинул, а глубзе копайте сами !

Последний раз редактировалось Боцман Валера 05 июл 2020, Вс 14:20, всего редактировалось 1 раз.
-
И Адмирал Флота может ошибаться, но действительно, не стоит ловить его за причинное место 
А "адмирала-от-мира_моделей" – необходимо нужно!

А "адмирала-от-мира_моделей" – необходимо нужно!
- Вложения
-
- Кзмбел от Фомичева с правкой.jpg (62.68 КБ) 5205 просмотров
ОКАЗАННАЯ УСЛУГА – НИЧЕГО НЕ СТОИТ.
- konstantin.fom
Красное противоречит зеленому - что тут хорошего? Михаил Васильевич, ловилка ещё не отросла!Михаил Васильевич писал(а):А "адмирала-от-мира_моделей" – необходимо нужно!
Константин Фомин
-
Это как в фильме про Ломоносова -диссертациями их по мозгам - диссертациями !konstantin.fom писал(а):, ловилка ещё не отросла!
А ведь диссертации в данном вопросе можно только со старинным описаниям приложить . А современные писаки и набрехать могут !
- konstantin.fom
Боцман, это я для тебя написал!konstantin.fom писал(а): Это относится не к нему, а к обалдую Боцману, который притащил картинку с ошибкой и до сих пор, к слову, этого не заметил. Рафик невиноватый!
Константин Фомин
-
Господин адмирал-мира_моделей, разрешите ткнуть ваш-высоко-знающего, что в переводном издании, на рис.51 ПЯТЬ фрагментов, и соответственно ПЯТЬ описаний: а, б, в, г, д 

- Вложения
-
- Кэмбелл от Боцмана с правкой.jpg (228.59 КБ) 5171 просмотр
- konstantin.fom
Сгласен, виноват! По теме топика есть что сказать, или только меня уесть?Михаил Васильевич писал(а):ПЯТЬ фрагментов, и соответственно ПЯТЬ описаний: а, б, в, г, д
Константин Фомин
-
Своеобразно "адмиралы" извиняются
Слава богу, хоть с третьей попытки, но таки дошло.
Ан оказывается, это и не истины ради было, а чтобы "уесть".
Много чести
По теме сказать?
Увы, меня тоже после 1853 не интересует. Совсем.
Вот, из чуть раннего периода, недавно разобрано.
Ключевые слова сего топика там упоминаются: штаг, краспицы, талрепы и т.д.
И что любопытно, "обделался" то САМ!
Но Адмиралы виноватыми не бывают!
++++++++++++++++++
158-2-351, листы 41-42, копия, 19-06-1833, №567.
УПРАВЛЕНИЕ
Кронштатского Порта
Канцелярия
Главного Командира
Июня 19 дня 1833 года
№ 567
О такелаже Фрегата Паллада
Кронштатской Конторе над Портом
В следствии представления Ко мне оной Конторы от 9-го и 12-го сего Июня №№6228 и 6365 с рапортов Командира Фрегата Паллада о короткости отпущенных на сей Фрегат в число стоячего такелажа сделанного для опыта из тонких нитей грота штагов и некоторых грота вант, я представлял Комиссии Высочайше учрежденной здесь для пересмотра и исправления Штата 1806-го года по вооружению и запасу судов, войти в рассмотрение дела сего и донести.
Комиссия сия исполнив поручение, донесла мне 18-го числа, что грота штаги и ванты на Фрегате Паллада освидетельствованы и оказалось, что штаги по новому штату составленному бывшим Первоприсутствующим сей Комиссии Г. Вице Адмиралом Лазаревым 1-м, положены в 42 сажени с тем, чтобы тянулись помощью талрепов через краспицы, а на Фрегате оказалось по сильной вытяжке длинною 43 сажени и 2 фута; тянуть же их по выше писанному положению неудобно, ибо битенги для штагов ... устроенные, что ежели тянуть их талрепами, по короткости краспиц штаг сделает через фок мачту большой перелом, что Комиссия находит весьма вредным, полагает: для отвращения чрезмерного трения штагов о мачту сделать штаги длиннее, так, чтобы по снятии груза и с машины были они 44-е саженные, ибо небольшая толщина их позволяет брать прямо через битенг не употребляя уже талрепы; тогда штаг иметь только будет прикосновение к мачте; но сильного трения не будет; для грот вант же по штатному ныне положению должны быть вантросы спущены длиною в 187 сажен, а по показанию такелажмейстера и канатного художника, оные спущены были на Канатном заводе в 182 сажени согласно дельной книги имеющейся у такелажмейстера в которой выставлена была сия 182-х саженная пропорция в Комиссии при вышеупомянутом предместнике .... (?) Г. Вице Адмирал Лазарев 1-й до получения еще чертежа Фрегата Паллада, по примеру Фрегата Эммануила; и когда получены были чертежи, тогда Комиссия рассмотрела оные и по сделанному вычислению положила делать гроты ванты в 187-м сажен; каковое положение внесено в черновые тетради, а с оных и в белый Штат; о перемене же сего такелажмейстер не был извещен, от чего произошла сия неумышленная ошибка. Находящиеся же ныне на означенном Фрегате Паллада передние грот ванты с согласия Командира Комиссия положила оставить на компанию сего лета, и если в продолжении оной не вытянутся тогда нужно будет сделать новые, о сем ... ... обстоятельства сего Комиссия донося просит дабы грота штаги на Фрегате Паллада сделать новые; а прежние предоставить для употребления по усмотрению на другие суда; – и сочла за нужное Комиссия сия, дельную Книгу истребовать через Контору над Портом от Такелажмейстера для проверки с новым штатом, не откроется ли по оной и других каких либо ошибок, дабы привести оную Книгу в исправность.
Сообщая Конторе над Портом выше писанное ко мне донесение Комиссии, поручаю оной вместо отпущенных на Фрегат Паллада грота штагов приказать сделать другие новые в сказанную длину и немедленно отпустить на Фрегат, а прежние обратить в Порт для переделки по усмотрению на другие снасти или отпустить по удобности на другие суда.
На подлинном подписал: Адмирал Рожнов.

Слава богу, хоть с третьей попытки, но таки дошло.
Ан оказывается, это и не истины ради было, а чтобы "уесть".
Много чести

По теме сказать?
Увы, меня тоже после 1853 не интересует. Совсем.
Вот, из чуть раннего периода, недавно разобрано.
Ключевые слова сего топика там упоминаются: штаг, краспицы, талрепы и т.д.
И что любопытно, "обделался" то САМ!
Но Адмиралы виноватыми не бывают!
++++++++++++++++++
158-2-351, листы 41-42, копия, 19-06-1833, №567.
УПРАВЛЕНИЕ
Кронштатского Порта
Канцелярия
Главного Командира
Июня 19 дня 1833 года
№ 567
О такелаже Фрегата Паллада
Кронштатской Конторе над Портом
В следствии представления Ко мне оной Конторы от 9-го и 12-го сего Июня №№6228 и 6365 с рапортов Командира Фрегата Паллада о короткости отпущенных на сей Фрегат в число стоячего такелажа сделанного для опыта из тонких нитей грота штагов и некоторых грота вант, я представлял Комиссии Высочайше учрежденной здесь для пересмотра и исправления Штата 1806-го года по вооружению и запасу судов, войти в рассмотрение дела сего и донести.
Комиссия сия исполнив поручение, донесла мне 18-го числа, что грота штаги и ванты на Фрегате Паллада освидетельствованы и оказалось, что штаги по новому штату составленному бывшим Первоприсутствующим сей Комиссии Г. Вице Адмиралом Лазаревым 1-м, положены в 42 сажени с тем, чтобы тянулись помощью талрепов через краспицы, а на Фрегате оказалось по сильной вытяжке длинною 43 сажени и 2 фута; тянуть же их по выше писанному положению неудобно, ибо битенги для штагов ... устроенные, что ежели тянуть их талрепами, по короткости краспиц штаг сделает через фок мачту большой перелом, что Комиссия находит весьма вредным, полагает: для отвращения чрезмерного трения штагов о мачту сделать штаги длиннее, так, чтобы по снятии груза и с машины были они 44-е саженные, ибо небольшая толщина их позволяет брать прямо через битенг не употребляя уже талрепы; тогда штаг иметь только будет прикосновение к мачте; но сильного трения не будет; для грот вант же по штатному ныне положению должны быть вантросы спущены длиною в 187 сажен, а по показанию такелажмейстера и канатного художника, оные спущены были на Канатном заводе в 182 сажени согласно дельной книги имеющейся у такелажмейстера в которой выставлена была сия 182-х саженная пропорция в Комиссии при вышеупомянутом предместнике .... (?) Г. Вице Адмирал Лазарев 1-й до получения еще чертежа Фрегата Паллада, по примеру Фрегата Эммануила; и когда получены были чертежи, тогда Комиссия рассмотрела оные и по сделанному вычислению положила делать гроты ванты в 187-м сажен; каковое положение внесено в черновые тетради, а с оных и в белый Штат; о перемене же сего такелажмейстер не был извещен, от чего произошла сия неумышленная ошибка. Находящиеся же ныне на означенном Фрегате Паллада передние грот ванты с согласия Командира Комиссия положила оставить на компанию сего лета, и если в продолжении оной не вытянутся тогда нужно будет сделать новые, о сем ... ... обстоятельства сего Комиссия донося просит дабы грота штаги на Фрегате Паллада сделать новые; а прежние предоставить для употребления по усмотрению на другие суда; – и сочла за нужное Комиссия сия, дельную Книгу истребовать через Контору над Портом от Такелажмейстера для проверки с новым штатом, не откроется ли по оной и других каких либо ошибок, дабы привести оную Книгу в исправность.
Сообщая Конторе над Портом выше писанное ко мне донесение Комиссии, поручаю оной вместо отпущенных на Фрегат Паллада грота штагов приказать сделать другие новые в сказанную длину и немедленно отпустить на Фрегат, а прежние обратить в Порт для переделки по усмотрению на другие снасти или отпустить по удобности на другие суда.
На подлинном подписал: Адмирал Рожнов.
Последний раз редактировалось Михаил Васильевич 05 июл 2020, Вс 15:17, всего редактировалось 1 раз.
Боцман Валера писал(а): Но встает и второй вопрос - как натягивать штаги ? Вантами или самими штагами . Лично я считаю что штагами удобнее , но тогда на них должен устанавливаться натяжное устройство . Полагаю что в те времена удобнее всего поставить на штаги талрепы !

Не парься, поддерживаю правоту на 100%. Длина штагов всегда была регулируемой, как и вант. Иначе нельзя. Например, штагами выставляли углы наклона мачт, а учитывая тот факт, что пеньковый трос садится и тянется, контроль за длиной штагов был постоянным. Тянули шкентеля штагов талрепами на юферсах или блоках, или талями. Постоянная длина штага - фигня.
-
Ну вот вам кое что из книг. Ломайте свою Генеральскую голову опять и успокойте опять Ваше никчемное и бездоказательное упорство !Pernov писал(а):Постоянная длина штага - фигня.

- Вложения
-
- 044a.jpg (151.95 КБ) 5148 просмотров
-
- 052.jpg (251.33 КБ) 5148 просмотров
-
- 052a.jpg (119.33 КБ) 5148 просмотров
-
И еще разик

И думаю что "хорэ " ! Так что зубрите матчасть Господин Адмирал .

А для музеев модели не всегда делал плавсостав. Так что могли и туфту спороть !

И думаю что "хорэ " ! Так что зубрите матчасть Господин Адмирал .

А для музеев модели не всегда делал плавсостав. Так что могли и туфту спороть !
- Вложения
-
- 022а.jpg (289.68 КБ) 5148 просмотров
-
- 035.jpg (241.96 КБ) 5148 просмотров
-
А вот еще один рисуночек от Сарычева . Думаю что Описание сам найдешь . Если захочешь .
- Вложения
-
- Чертеж 29.jpg (298.28 КБ) 5145 просмотров
- konstantin.fom
Из всего текста по делу только эта фраза касается грот-штагов. То-есть крепление на краспице "на себя".Михаил Васильевич писал(а): ибо небольшая толщина их позволяет брать прямо через битенг не употребляя уже талрепы;
Валера, как всегда, привел много разных не по делу картинок и текст, в котором способ крепления грот-штага не указан. То-есть, вообще ни о чем.
Напомню положения Штата 1840 года по грот-штагам. На корветах и ниже обязательно грот-штаг крепить "на себя", без всяких штаг-блоков. Прочим (более крупным) судам по желанию командира. О многом (по крайней мере, мне) говорит отсутствие в Штате
штаг-блоков к грот-штагам. Есть только талрепы, но они для закрепления лапок огона штага вокруг топа мачты.
Молодец, Валера! Ты как всегда, густо насорил картинками и страницами, не очень понимая, что там показано и рассказано. До кучи, так сказатьБоцман Валера писал(а): Ваше никчемное и бездоказательное упорство
- Вложения
-
- 06.jpg (387.38 КБ) 5125 просмотров
Константин Фомин
- GlushkovArtem
Валера, а для чего по твоему на квартер-деке у битенгов перед фок-мачтой горизонтальная массивная балка с железными накладками? Как раз туда крепился на себя грот- и лось-штаг. И эти штаги согласно Штатам не были железными. Соответствующие картинки и ссылки Константин Владимирович привел выше. На модели фрегата Константин это подтверждается.
Имхо обсуждение выеденного яйца не стоит. Это что касается проводки до середины 19 века, но насколько понимаю, изначальный вопрос был про более поздний период.
Имхо обсуждение выеденного яйца не стоит. Это что касается проводки до середины 19 века, но насколько понимаю, изначальный вопрос был про более поздний период.
Ковчег построили дилетанты, а профессионалы построили Титаник