Леудо от "Фальконета" - сборка.
Модераторы: Александр Добренко, greenstone, Peter
Re: Леудо от "Фальконета" - сборка.
Наклеил ватервейс. В наборе он копирует устройство ватервейса реального леудо, и это, на мой взгляд, большой плюс к зрелищности.
Нестыковочки буду заделывать по мере работы с чистовой палубой.
На сей раз я решил модель не красить, и просто тонировал корпус до ватервейса разведенным битумным лаком.
Нестыковочки буду заделывать по мере работы с чистовой палубой.
На сей раз я решил модель не красить, и просто тонировал корпус до ватервейса разведенным битумным лаком.
- Вложения
-
- DSC_5811.JPG (335.03 КБ) 10678 просмотров
-
- DSC_5812.JPG (358.41 КБ) 10678 просмотров
Позвольте дать пару советов:
1) когда будете устанавливать первую планку фальшборта, обратите внимание на позиционирование шпигатов относительно перпендикулярных палубе реек - в чудо-инструкции шпигаты четко за этими рейками, возможно это неправильно;
2) рекомендуемый в чудо-инструкции способ установки бортов посредством кондуктора только кажется красивым и удобным - на практике это превратилось в какой-то ппц с соплями клея, отклеивающимися планками и прочими радостями. Я клеил без кондуктора - получилось на порядок сложнее, но аккуратнее.
1) когда будете устанавливать первую планку фальшборта, обратите внимание на позиционирование шпигатов относительно перпендикулярных палубе реек - в чудо-инструкции шпигаты четко за этими рейками, возможно это неправильно;
2) рекомендуемый в чудо-инструкции способ установки бортов посредством кондуктора только кажется красивым и удобным - на практике это превратилось в какой-то ппц с соплями клея, отклеивающимися планками и прочими радостями. Я клеил без кондуктора - получилось на порядок сложнее, но аккуратнее.
Как раз абсолютно правильно. Такое взаиморасположение фальшбортных стоек и шпигатов помогало избежать скопления воды за стойками при характерной для леудо сильно выгнутой палубе.RusExo писал(а): в чудо-инструкции шпигаты четко за этими рейками, возможно это неправильно;
Прочее буду пробовать. Я при сборке китайского кита от души натешился выклеиванием фальшборта без всяких шаблонов и при возможности склеивать рейки только ребро к ребру, так что интересно будет сравнить технологии.
Закончил чистовую палубу. Мне показалось, что удобнее будет наклеить ее ДО установки фальшборта, а не после, как следует из фотоинструкции. Важное примечание - она состоит не из двух половин, как может показаться из инструкции! Ее следует разобрать на отдельные планки и клеить их поочередно. Хорошо, что на форуме предупредили - сразу можно и не сообразить. Честно говоря, не совсем понимаю, почему производитель выбрал именно такое решение. Оно, конечно, конструктивно правильнее и проще подогнать в каких-то случаях - а может, побоялись, что цельная палуба плохо ляжет при такой погиби. Но у меня на предыдущей модели цельная палуба прекрасно наклеилась, так что не уверен, что игра стоила свеч. Еще пожалел, что сразу не сообразил перевернуть доски гвоздями вниз - метки для уток можно было и продублировать, зато не пришлось бы возиться с подгонкой, а так с одной доской ошибся, и она теперь портит весь вид. На реальных леудо палубы, как правило, были крашеные, и гвоздей все равно не было видно.
По высоте палуба прилегла к ватервейсу практически идеально - снимаю шляпу перед точностью расчета. По длине и ширине несколько крайних планок пришлось подгонять - они даны с запасом на тот случай, если вы перестараетесь, зачищая кромки.
Внешний край ватервейса закруглил фасонным резцом. В целом результат мне весьма по нраву, так как отлично воспроизводит устройство оригинала, в отличие от убогого китайского кита.
По высоте палуба прилегла к ватервейсу практически идеально - снимаю шляпу перед точностью расчета. По длине и ширине несколько крайних планок пришлось подгонять - они даны с запасом на тот случай, если вы перестараетесь, зачищая кромки.
Внешний край ватервейса закруглил фасонным резцом. В целом результат мне весьма по нраву, так как отлично воспроизводит устройство оригинала, в отличие от убогого китайского кита.
- Вложения
-
- DSC_5813.JPG (298.87 КБ) 10420 просмотров
-
- DSC_5814.JPG (368.45 КБ) 10420 просмотров
-
- DSC_5815.JPG (346.28 КБ) 10420 просмотров
-
- DSC_5819.jpg (237 КБ) 10420 просмотров
Фальшборт. Идея со специальным стапелем для его сборки мне как раз понравилась - он позволяет заранее согнуть рейки точно по форме. Впрочем, делать это следует осторожно и аккуратно. Для размягчения реек не следует использовать кипяток, только нашатырный спирт! Иначе они могут разбухнуть и не войти в пазы на штевнях. Подгонять по длине их почти не пришлось, все точно.
Но вот что озадачило - это их откровенно немасштабная толщина. 1 и 1,5 мм - в реале соответственно 5 и 7 см. Синьоры, ну это же не линейный корабль. В описании Берти самая толстая доска фальшборта (шпигатный пояс) имеет в толщину 3 см, как обшивка подводной части. Возможно, в наборе так сделано из соображений прочности и удобства склейки - но по моему опыту и планки 0,5 мм вполне себе клеятся встык и держатся, а работать с ними куда проще. Фальшбортные стойки (1х1,5 мм) - наоборот, несколько недоразмерены, и в итоге получаются тоньше досок, которые к ним крепятся.
Но вот что озадачило - это их откровенно немасштабная толщина. 1 и 1,5 мм - в реале соответственно 5 и 7 см. Синьоры, ну это же не линейный корабль. В описании Берти самая толстая доска фальшборта (шпигатный пояс) имеет в толщину 3 см, как обшивка подводной части. Возможно, в наборе так сделано из соображений прочности и удобства склейки - но по моему опыту и планки 0,5 мм вполне себе клеятся встык и держатся, а работать с ними куда проще. Фальшбортные стойки (1х1,5 мм) - наоборот, несколько недоразмерены, и в итоге получаются тоньше досок, которые к ним крепятся.
- Вложения
-
- DSC_5820.JPG (330.9 КБ) 10138 просмотров
-
- DSC_5821.JPG (336.07 КБ) 10138 просмотров
-
- DSC_5822.JPG (322.43 КБ) 10138 просмотров
-
- DSC_5823.JPG (309.04 КБ) 10138 просмотров
-
- ombrinali.jpg (67.48 КБ) 10138 просмотров
- alnike1970
...Отлично получается! Только мне видится что бимсы фальшборта на реальном фото крупнее(массивней) смотрятся чем на модели... 

...С уважением, Александр!
Об этом и речь. Фальшбортные стойки тонковаты. Тем более что часть из них на реальном судне - это топтимберсы.alnike1970 писал(а):Только мне видится что бимсы фальшборта на реальном фото крупнее(массивней) смотрятся чем на модели...
- alnike1970
Теперь-то уже как - все приклеено. Кроме того, под стойки в ватервейсе вырезаны отверстия, в которые они вставляются - под нынешний размер. И стойки вклеиваются заранее, потом с их помощью корпус фиксируется на стапеле.
- alnike1970
...Да уж, сразу не понятно было что тоненькие..? Я бы их снял и поставил фальшивые рейки потолще, прямо к тем же отверстиям, шпигатам... Тем более у вас фальшборт уже никуда не денится... Помните как в наборах делают фальшборт, потом фанеру отламывают и имитируют Тимберсы нормальные...
Конечно ваше дело, но нереально тоненькими смотрятся...
...и к стати, убрав эти, можно нижнюю рейку фальшборта затемнить изнутри красиво вместе с ватервейсом!

Конечно ваше дело, но нереально тоненькими смотрятся...

...и к стати, убрав эти, можно нижнюю рейку фальшборта затемнить изнутри красиво вместе с ватервейсом!

...С уважением, Александр!
Эта мысль меня посещала. Сейчас вот неделю буду в отпуске - еще ее подумаю...alnike1970 писал(а):Я бы их снял и поставил фальшивые рейки потолще, прямо к тем же отверстиям, шпигатам...
Ув. Walteron, исходя из статьи про Леудо, перевод который вы мне скинули, мачта действительно неправильных размеров.
Исходя из текста статьи - "полная длина мачты по традиции соответствует длине судна по палубе". Длина по палубе примерно 285 мм, длина мачты "из набора" - 240 мм, т.е. примерно на 15% меньше, чем нужно.Далее - "диаметр мачты в районе пяртнерса для леудо длиной 14-15 метров составляет 35-40 см, под кальцетом — примерно вполовину меньше", т.е. соотношение длины к диаметру должно быть примерно 0,4м/15м=0.0266. Получаем, что диаметр мачты "из набора" должен быть 240мм*0,0266=6.4 мм. По факту имеем 8.6 мм, т.е. примерно на 25-30% (!!!) толще, чем нужно.
Подводя итог, мачта "из набора" на 15% короче, чем нужно и на 25% толще, чем нужно.
Что думаете по поводу этой математики?...
Исходя из текста статьи - "полная длина мачты по традиции соответствует длине судна по палубе". Длина по палубе примерно 285 мм, длина мачты "из набора" - 240 мм, т.е. примерно на 15% меньше, чем нужно.Далее - "диаметр мачты в районе пяртнерса для леудо длиной 14-15 метров составляет 35-40 см, под кальцетом — примерно вполовину меньше", т.е. соотношение длины к диаметру должно быть примерно 0,4м/15м=0.0266. Получаем, что диаметр мачты "из набора" должен быть 240мм*0,0266=6.4 мм. По факту имеем 8.6 мм, т.е. примерно на 25-30% (!!!) толще, чем нужно.
Подводя итог, мачта "из набора" на 15% короче, чем нужно и на 25% толще, чем нужно.
Что думаете по поводу этой математики?...
Когда я 5 лет назад собирал леудо из китайского набора, то столкнулся с похожей проблемой - по чертежу из набора рангоут был явно недоразмерен, но в то же время мачта, сделанная в точности по данным Берти, мне чисто субъективно показалась великовата. В итоге сделал нечто среднее.RusExo писал(а):Что думаете по поводу этой математики?...
Итог можно посмотреть здесь: https://www.shipmodeling.ru/phpbb/viewt ... 80#p352082
С мачтой, видимо, придется поступить так же: немного нарастить в длину и немного сошкурить в толщину.
И еще небольшая просьба: вы не могли бы накидать схему, по которой вы принайтовали бочки к бортам?
И еще небольшая просьба: вы не могли бы накидать схему, по которой вы принайтовали бочки к бортам?
Не совсем понял вопрос. Речь о расстановке бочек или о найтовке как таковой? В любом случае и то и другое вроде неплохо видно на фотках.RusExo писал(а): вы не могли бы накидать схему, по которой вы принайтовали бочки к бортам?