Кубок Университетов 2020

Самый престижный конкурс в российском стендовом судомоделизме под эгидой самых престижных университетов Санкт-Петербурга. Хроники, модели, чемпионы, будущие мероприятия.

Модераторы: Александр Добренко, greenstone

vaskold
Контактная информация:

Re: Кубок Университетов 2020

Сообщение vaskold »

SilverGhost писал(а):
Ivanov писал(а):Здравствуйте, на верфь что-то не пускают, напишу тут, извиняйте...
По Стерегущему 1/100 какие замечания были?
Добрый день!

Я нашел только следующие недостатки:

миноносец Стерегущий
- расположение иллюминаторов не совпадает с чертежом
- ходовые огни расположены на 1-й дымовой трубе ниже, чем надо
- якорная цепь без контрфорсов
- не обработаны питатели на травленых решетках между минными рельсами
- криво расположены в палубе световые иллюминаторы
- пропорции крышек световых люков МО нарушены
- есть непрокрасы деталей
- неаккуратная и неравномерная имитация листов бортовой обшивки
- видны следы обработки корпуса
- гюйс-шток без флаг-фала
- стойки ограждения иногда расположены не вертикально
- лопасти винтов с вкраплениями
- форма и пропорции торпеды не совпадают с чертежом
- плохая подгонка деталей к палубе - видны щели
А можно узнать какой чертеж использовался для судейства ? И что такое - "питатели на травленых решетках между минными рельсами" ?
SilverGhost

Сообщение SilverGhost »

vaskold писал(а):А можно узнать какой чертеж использовался для судейства ? И что такое - "питатели на травленых решетках между минными рельсами" ?
Вот эти "питатели" - усики по бокам травленых деталей, которые не обработали и не срезали после отделения детали от травленой платы.
Изображение

Автор в составе документации предоставил чертежи деталировки из Мидель-Шпангоута и общие чертежи из Морской Коллекции 2/2004 и еще один чертеж из неизвестного мне источника.
Судьи не имеют права проверять и оценивать модель по своим источникам - чертежам и фотографиям.
Модель оценивается только по тому материалу, что предоставил сам автор.

Если судьи бы судили модели по своим архивам чертежей и фотографий - редко кто вообще набирал бы более 90 баллов.
В очень редких случаях судьям приходится проверять чертежи/фото/схемы окраски по своим архивам на предмет выявления фактов несанкционированной правки материалов из документации к модели в фотошопе, где она подгонялась под уже построенную модель.
Тирас60

Сообщение Тирас60 »

Я конечно не против того что тут обсуждаются модели не КУ. А как бы услышать мнение судей по КУ?
Bishi

Сообщение Bishi »

Тирас60 писал(а):Я конечно не против того что тут обсуждаются модели не КУ. А как бы услышать мнение судей по КУ?
Так тут ещё не отсудили, ждать до конца августа :pardon:
Bishi

Сообщение Bishi »

SilverGhost писал(а):Модель оценивается только по тому материалу, что предоставил сам автор.
На соревнованиях, не важно онлайн или оффлайн, с моделью обязательно нужно предоставлять чертежи и фото оригинала? Я просто первый раз участвую :? , читаю, вникаю. Тут не предоставил чертежи (не понял тогда задание в полной мере). Знать на будущее.
SilverGhost

Сообщение SilverGhost »

Bishi писал(а):
SilverGhost писал(а):Модель оценивается только по тому материалу, что предоставил сам автор.
На соревнованиях, не важно онлайн или оффлайн, с моделью обязательно нужно предоставлять чертежи и фото оригинала? Я просто первый раз участвую :? , читаю, вникаю. Тут не предоставил чертежи (не понял тогда задание в полной мере). Знать на будущее.
На каждом конкурсе есть свои правила.

Обычно для онлайн конкурсов на сайтах или группах в соцсетях (на сайтах Dishmodels, Scalemodels, Karopka, итд) предоставляли только фото модели и судьи и зрители уже сами оценивали их по принципу "нравится/не нравится"
На обычных выставках стендовых моделей (Клуб-ТМ, Ступино, Мини-Макс, Тула, Нижний Новгород, Питер, ЦКИ Меридиан, Забытые сражения в Рязани, НовоСлет и тд) тоже никогда не требовали чертежи или фото прототипа и судьи потом судили по принципу "нравится/не нравится".

Но:
- для онлайн-конкурса на сайте "Верфь на столе" требовалась документация к модели (материалы по которым она строилась). Так как мероприятие проводилось по правилам оценки Навига с оценкой модели по 100-балльной шкале, где оценка "за соответствие модели документации" от 0 до 20.. Отсутствие документации автоматически снижало оценку модели до 20 баллов.
- для соревнований Чемпионат России/Чемпионат Европы/Чемпионат Мира по судомоделизму, а также Кубок Цемесской бухты по судомоделизму требуется документация к модели (материалы по которым она строилась). Так как мероприятие проводятся по правилам Навига с оценкой модели по 100-балльной шкале, где оценка "за соответствие модели документации" от 0 до 20.

Про Кубок Университетов ничего конкретного сказать не могу. Тут надо интересоваться у организатора - Дмитрия Добренко.
Документация тут вроде как условно нужна, и за ее наличие ставят 20 баллов.
При участии в онлайн-конкурсе Кубок Университетов 2020 я отправлял файлы с доками к модели. Но далеко не факт что они как то повлияют на оценку.
При участии на реальном Кубке в 2015 году я также приносил документацию к модели, и далеко не факт что оценка модели как то изменилась, если я бы ее не принес.
Вроде как на Кубках Университетов к авторам относятся лояльно и идет принцип доверия со стороны организаторов и судей, что модель построена по документации и ей соответствует.
Bishi

Сообщение Bishi »

SilverGhost писал(а):
Bishi писал(а):
На соревнованиях ........... модель построена по документации и ей соответствует.
Большое спасибо за развернутый ответ! В общем то на всё что строю есть документация, в будущем буду более внимательно изучать условия)) (тут, на сколько помню "желательно иметь документацию") Ещё раз спасибо за ответ :hi:
Тирас60

Сообщение Тирас60 »

Вот я поставил под днище шлюпки на Фенексе по три бочки с каждой стороны. У меня нет на это документации что так делали. Но исходя из того что старались экономно использовать все пространство палубы такое возможно. И тут все зависело от капитана. Как тут быть??????
Вложения
22.jpg
22.jpg (313.74 КБ) 5077 просмотров
vaskold
Контактная информация:

Сообщение vaskold »

SilverGhost писал(а):
vaskold писал(а):А можно узнать какой чертеж использовался для судейства ? И что такое - "питатели на травленых решетках между минными рельсами" ?
Вот эти "питатели" - усики по бокам травленых деталей, которые не обработали и не срезали после отделения детали от травленой платы.
Изображение

Автор в составе документации предоставил чертежи деталировки из Мидель-Шпангоута и общие чертежи из Морской Коллекции 2/2004 и еще один чертеж из неизвестного мне источника.
Судьи не имеют права проверять и оценивать модель по своим источникам - чертежам и фотографиям.
Модель оценивается только по тому материалу, что предоставил сам автор.

Если судьи бы судили модели по своим архивам чертежей и фотографий - редко кто вообще набирал бы более 90 баллов.
В очень редких случаях судьям приходится проверять чертежи/фото/схемы окраски по своим архивам на предмет выявления фактов несанкционированной правки материалов из документации к модели в фотошопе, где она подгонялась под уже построенную модель.
С питателями понятно ,это шпон ,а не травление ,но сути не меняет А вот по контрофорсам в цепи ,фалу на гюйсштоке вы не правы Гюйс миноносцам в принципе был не положен и фала там не было ,и цепь там судя по фото без контрофорсов По расположению ходовых огней в том же Миделе есть чертеж проектный. Выше их я так понимаю подняли уже в процессе службы
Ну и ровно расположенные стойки спорный вопрос )
Изображение

Если можно ,для сравнения ,напишите замечания по эсминцу Дельфин
SilverGhost

Сообщение SilverGhost »

По гюйсу принято.
Этот момент есть на многих моделях. На балл это замечание не влияет из-за своей незначительности.

Насчет цепи сложно сказать по фото.
С контрфорсами или без. По чертежу, а точнее в силу их размера - это сложно разглядеть.

Тут уже рекомендация уже ко многим моделистам:
Когда чертежи между собой различаются по деталям в документации, желательно отдельно обосновывать, что было сделано по чертежу, а что нет и почему.
Тут или не надо добавлять в документацию те фото и чертежи/схемы, которым модель не соответствует.
Или добавлять такие фото/чертежи, но писать заметку чем отличаются чертежи, что модель/узлы модели сделаны по проектному чертежу, а что сделано по фото, что кривые стойки леерного ограждения это норма итд.

Это очень актуально, когда модель на один год, а чертеж на другой год. Или когда модель делалась по проектному чертежу, как в данном случае.

По Дельфину:
9. миноносец Дельфин:
• ограждение винтов расположено выше чем надо
• иллюминаторы в носу расположены неровно
• несколько лючков на палубе сделаны овальными (по чертежу круглые)
• щит 75-мм орудия имеет непропорциональные отверстия и неверно расположен на орудии
• нет информации в документации про расположение минных рельсов
• следы клея на ограждении винтов
• судя по фото, кормовой герб должен висеть выше
• дефекты окраски на руле
vaskold
Контактная информация:

Сообщение vaskold »

SilverGhost писал(а):По гюйсу принято.

• щит 75-мм орудия имеет непропорциональные отверстия и неверно расположен на орудии
Спасибо за развернутые ответы .
в защиту щита Дельфина ;) Он сделан точно по чертежу
SilverGhost

Сообщение SilverGhost »

vaskold писал(а):
SilverGhost писал(а):По гюйсу принято.

Спасибо за развернутые ответы .
в защиту щита Дельфина ;) Он сделан точно по чертежу
В представленной документации на Дельфин чертежа лобовой проекции щита 75-мм орудия не было. Были только 3Д-рендеры 75-мм орудия.
И на этих рендерах щит сильно отличался от того, как он сделан в модели.
Тирас60

Сообщение Тирас60 »

Всем привет. Так как конец августа поинтересовался у Дмитрия как дела с протоколами и получил ответ
Здравствуйте. Я занимаюсь этим. Много жульничества.
Так что когда будут результаты судейства не ясно. Ясно точно что они будут
Может у кого либо есть по этому поводу какая то информация
aalejnev

Сообщение aalejnev »

Тирас60 писал(а): Много жульничества.[/color]
Это как это?????

Есть два варианта:
- жульничество в авторстве моделей
- жульничество в судействе.

С Уважением, Алексей.
Старпом

Сообщение Старпом »

Всем доброго времени суток!
Про жульничество все понятно. Об этом тут пишут все лето. Высказались многие и с предложениями и без них.
Не понятно, почему Дмитрий молчит по этому поводу.
Что собирается с этим делать в этом, конкретном конкурсе.
Не понятно, почему не озвучить эти проблемы? Объяснить все участникам и болельщикам, что бы было всем понятно с чем столкнулись организаторы Кубка 2020 и каков итог.
Указанное Вами Дмитрий сроки прошли. Пора как-то объяснить сложившуюся ситуацию.
Или прорабатывается третий перенос срока?
Модель - это крик твоей души, которую ты услышал.
Ответить

Вернуться в «Кубок Университетов»