Кубок Университетов 2020

Самый престижный конкурс в российском стендовом судомоделизме под эгидой самых престижных университетов Санкт-Петербурга. Хроники, модели, чемпионы, будущие мероприятия.

Модераторы: Александр Добренко, greenstone

Боцман Валера

Re: Кубок Университетов 2020

Сообщение Боцман Валера »

SilverGhost писал(а):Сейчас 90 баллов в некоторых классах - место во втором десятке.
Во-во ! Рубить концы очень удобно и выгодно и конкурентов тоже . Такая тема не развивает моделизм , а рубит руки тем кто не пробился по грамотности и по навыкам в высший эшелон мастерства ! С "отбитыми руками " таким образом люди уходят из модельного дела без сожаления и как правило с обидой и злобой . А "политически " это ведет не к поддержке моделизма , как это делал Добренко , а к уничтожению желающих этим заниматься ! И таким образом дополнительно отбивать охоту людям работать руками ! :pardon:
SilverGhost

Сообщение SilverGhost »

Боцман Валера писал(а):
SilverGhost писал(а):Сейчас 90 баллов в некоторых классах - место во втором десятке.
Во-во ! Рубить концы очень удобно и выгодно и конкурентов тоже . Такая тема не развивает моделизм , а рубит руки тем кто не пробился по грамотности и по навыкам в высший эшелон мастерства ! С "отбитыми руками " таким образом люди уходят из модельного дела без сожаления и как правило с обидой и злобой . А "политически " это ведет не к поддержке моделизма , как это делал Добренко , а к уничтожению желающих этим заниматься ! И таким образом дополнительно отбивать охоту людям работать руками ! :pardon:
Судя по вашему, дипломы и медали надо давать всем. Типа будет мотивация, развитие и прочее.

Но нет.
Чтобы моделизм развивался нужно чтобы было следующее:
- судейская этика должна быть выше. судьи должны уметь общаться, обосновывать свои оценки
- судьи давали моделисту советы как сделать лучше, исправить и так далее, доступным моделисту языком и форме, чтобы он был замотивирован сделать работу над ошибками и на следующий год и на следующей модели стать лучше
- всех любителей "взять и выставить чужую модель" - дисквалифицировать, руководителей этих клубов отлучить от судейства.
- модели построенные на заказ коллективным авторством профессионалов из клубов/фирм не допускали в общие зачеты по классам.
- возможно награждение новых участников (не юниоров) с потенциалом памятными призами (

диплом высшей степени за 90 баллов, вряд ли поспособствует мотивации к росту. когда уже нет следующих ступеней и стимула для роста.

Когда я первый раз получил свои 92 балла, хорошую порцию критики от судей по модели и 7 или 8 место по протоколу - для меня было стимулом за год стать лучше, провести работу над ошибками. Потом пошла 2-я, 3-я порция критики на судействе и ...
И я ее провел, а свое первое золото на Европе я взял уже через 2 года после этого дебюта :hahaha:

А мог бы обидеться, развернуться и уйти. как делают некоторые :lol:
И удержать в хобби таких нежных личностей практически нереально - только путем личной работы собратьев по цеху и судей. И то не всегда получается.
Боцман Валера

Ну у Вас свое мнение , а у меня свое . :pardon: И я так понимаю что наш модельный судостроительный спорт вянет и вянет !И становится НЕВОСТРЕБОВАННЫМ .
SilverGhost

Сообщение SilverGhost »

Боцман Валера писал(а):Ну у Вас свое мнение , а у меня свое . :pardon: И я так понимаю что наш модельный судостроительный спорт вянет и вянет !И становится НЕВОСТРЕБОВАННЫМ .
Ну а как вы хотели?
Судомоделизм - сложное, очень трудозатратное по времени и дорогостоящее хобби.
а когда есть много других возможностей и альтернатив - то он проигрывает более простым, зрелищным и доступным видам хобби.

Посмотрите, кто в основном участвует в мероприятиях:
- руководители кружков/коллективов
- учителя/моделисты этих кружков/коллективов
- ученики этих кружков, которых после 18 лет практически забрасывают хобби и только единицы продолжают им заниматься.
- судьи
- индивидуумы, которые сами на своем энтузиазме сюда пришли и пока на нем держатся

Причем в топе на чемпионатах в основном именно модели:
- судей
- руководителей
- тех самых индивидуумов
Боцман Валера

SilverGhost писал(а):Судомоделизм - сложное, очень трудозатратное по времени и дорогостоящее хобби.
Когда судомоделизм является только как ХОББИ это плохо . А когда он как у Одесситов профессия это КРУТО . Да и за Кородоном это ИСКУССТВО .
А на сегодняшнее время когда развалена промышленность в нашей стране это хобби единственный вариант сохранения "Золотых рук " у людей в этой стране . Даже при Совке это было ясно и понятно . У меня была парочка учеников - один получил профессию ремонтника Авто и водителя Авто еще до армии . А после армии засел в моей мастерской и сотворил Ботик Пера первого и продал его в наш музей . А второй получил специальность сварщика и свалил на работу на Канары .И оба когда ходили в школу на труды говорили что там им скушно , потому что они там были уже можно сказать КРУТЫЕ мастера .Потому что в моей мастерской получили неплохой трудовой опыт . О как !
А если Вы желаете окончательно "придушить" у нашей молодежи и пацанов рашин ген "Золоторуких" то мне кроме матерных флотских слов сказать нечего . Да и политика уничтожения рабочего класса в нашей стране идет тем же курсом . :pardon:
SilverGhost

Сообщение SilverGhost »

Боцман Валера писал(а):
SilverGhost писал(а):Судомоделизм - сложное, очень трудозатратное по времени и дорогостоящее хобби.
Когда судомоделизм является только как ХОББИ это плохо . А когда он как у Одесситов профессия это КРУТО . Да и за Кородоном это ИСКУССТВО .
А на сегодняшнее время когда развалена промышленность в нашей стране это хобби единственный вариант сохранения "Золотых рук " у людей в этой стране . Даже при Совке это было ясно и понятно . У меня была парочка учеников - один получил профессию ремонтника Авто и водителя Авто еще до армии . А после армии засел в моей мастерской и сотворил Ботик Пера первого и продал его в наш музей . А второй получил специальность сварщика и свалил на работу на Канары .И оба когда ходили в школу на труды говорили что там им скушно , потому что они там были уже можно сказать КРУТЫЕ мастера .Потому что в моей мастерской получили неплохой трудовой опыт . О как !
А если Вы желаете окончательно "придушить" у нашей молодежи и пацанов рашин ген "Золоторуких" то мне кроме матерных флотских слов сказать нечего . Да и политика уничтожения рабочего класса в нашей стране идет тем же курсом . :pardon:
Ну вы малость не понимаете текущей ситуации.
Детский судомоделизм в классах С-1/2/3/4 загубили их же руководители, встав на ложный путь для получения максимума грамот/призов перед своим начальством из МинОбр и так далее.
И в итоге те дети, которые сами пытаются сами что-то делать, оказываются в заведомо проигрышном состоянии.
Когда 30-летние модели из года в год участвуют в конкурсах с новыми детьми.
К примеру тот Адмиральский Катер 1/25 в С-2Ю принимал участие в Чемпионате России 1998 года! О каком тут вообще судомоделизме идет речь?

Детям чтобы строить достаточно хорошие модели в С-1/2/3/4 нужно много усидчивости, годов терпения, помощи руководителя в освоении всех технологий. А некоторые вещи детям вообще делать запрещено - токарный станок, лакокрасочные работы, работа с химией. В итоге эти работы за детей делает руководитель.
и хорошо, если руководитель делает только это, а не 99% остального.
А нагрузка в 8 уроков каждый день, подготовки к ОГЭ, ЕГЭ, репетиторы - все это время сжирают.
При этом не гарантирован результат работы с такими моделями...

При этом есть классы, как С-6/7/8, которые позволяют детям начать быстро добиваться прогресса. Делать хотя бы по 1 модели в год с руководителем. и постепенно осваивать технологии.
И я знаю детей и юношей, которые действительно строят сами при небольшой помощи со стороны руководителя.
Но... приезжая сами на соревнование, оказывается что 1-2-3 места скорее всего будут заняты моделями, которые за детей делал их руководитель... при этом скорее всего этих детей там не будет.
а облом будет для тех, кто туда приедет.
Далее слезы, отчаяние, руки опускаются. Судья еще ничего не расскажет по модели, почему он сидел молчал на защите, а потом поставил 85 баллов.

А при достижении 18 лет оказывается, для чтобы продолжать заниматься судомоделизмом юноше нужно иметь свой парк инструментов и оборудования и он уже не в кружке... А все это дорого. В итоге дети выпорхнув во взрослую жизнь с колледжем/институтом/работой, забрасывают это. Ведь, пока они занимались этим в клубе, они не запасались парком всего этого у себя дома.
Есть клубы, в которых повзрослев юноши продолжают строить модели. Но таких мало. Я припоминаю всего 2 таких клуба - Макеевский Нептун и модельный заводик им. Басина.
Развитая индустрия в классах С-6/7/8 позволяет потом вернуться в хобби, если у них будет желание. А при желании и времени может и попробовать свои силы в С-1/2/3/4.

Последние 28 лет мы все живем не при социализме, а при диком местячковом капитализме.
Поэтому судомоделизм стал для кого то работой, и чтобы обеспечить себя приходится ставить постройку моделей на поток, порой в ущерб качеству.
Для тех у кого есть немного свободного времени от работы и семьи - это становится как хобби.
А заниматься этим ради искусства может только обеспеченный и свободный человек, у которого не болит голова от работы, семьи и прочих забот. И который может все свободное время посвятить любимому делу.

Чтобы сейчас дать детям будущее в их профессиях, возможно стоит пересмотреть принципы судомоделизма.
Освоение 3Д-технологий проектирования, 3Д-фрезеров, ЧПУ, печати, прочих IT-технологий в клубах возможно поможет им в будущем в учебе и в профессии.
Таже ювелирка сейчас требует 3Д-проектирования и модели в С-1/3 активно пользуются такими фенечками этой индустрии для изготовления узоров, украшений и носовых скульптур.
Итд...
Боцман Валера

А заниматься этим ради искусства может только обеспеченный и свободный человек, у которого не болит голова от работы, семьи и прочих забот. И который может все свободное время посвятить любимому делу.
Иногда и пенсионеры как и я . Но я на могу не сказать что я имею крутую пенсию как чинуша . :pardon:

SilverGhost писал(а):Чтобы сейчас дать детям будущее в их профессиях, возможно стоит пересмотреть принципы судомоделизма.
Освоение 3Д-технологий проектирования, 3Д-фрезеров, ЧПУ, печати, прочих IT-технологий в клубах возможно поможет им в будущем в учебе и в профессии.
Таже ювелирка сейчас требует 3Д-проектирования и модели в С-1/3 активно пользуются такими фенечками этой индустрии для изготовления узоров, украшений и носовых скульптур.
Итд...
Скорее всего БУДУЮЩЕЕ в этой стране умерло .
Алексей Логинов

Сообщение Алексей Логинов »

Боцман Валера писал(а):Скорее всего БУДУЮЩЕЕ в этой стране умерло .
У тебя наверное детей нет.
SilverGhost

Сообщение SilverGhost »

Боцман Валера писал(а):Скорее всего БУДУЮЩЕЕ в этой стране умерло .
Вообще то, это слово пишется без Ю :acute:

Будущее не умирает, оно просто меняется.
Вот сейчас мой друг работает в крупной фирме по насосному оборудованию, которая занимается этим по всей стране.
Требуется очень много кадров, молодых кадров.
Приходят вчерашние студенты, а чтобы проектировать все оборудование и насосные системы нужны навыки 3Д моделирования...
А они не умеют, потому что к жизни их этому в универе не готовили. Или не изучали.
10 лет назад было нереально найти среди молодежи с этими знаниями. Сейчас уже сильно больше людей обладает этими навыками.

сейчас требуется не чертеж гайки в 3 проекциях на ватмане, а уже иное.

мне нужна была деталь для рулевой рейки - напечатали на 3Д.
мне нужна была запчасть для бака с водой - сделали на 3Д фрезере
у друга сперли эмблемы с авто и отодрали надписи - напечатал в 3Д.
нужна была точилка для ножей, держатель для микродрели - напечатал на 3Д принтере

А уж сколько этого всего 3Д используется для восстановления музейных экспонатов, вы и представить себе не можете. К примеру, для восстановления салонов пассажирских самолетов в Музее ВВС в Монино. там не только надо уметь крутить гайки, работать с металлом, красить, но еще и уметь сделать то, чего уже нет и сделать это в больших количествах и одинаково.
Боцман Валера

Алексей Логинов писал(а):У тебя наверное детей нет.
У меня двое детей и пятеро внуков и одна внучка ! :pardon:
Боцман Валера

SilverGhost писал(а):Будущее не умирает, оно просто меняется.
У нас в городе от всех заводов остались только "сказки про белого бычка " . Только один заводик еле- еле "ножками дрыгает" . А все остальные производящие структуры промышленности превратили в склады для торговцев . А старинный тракторный который заложен был как пушко производящий во времена Екатерины Второй полностью уничтожили и на его месте построили многоквартирные дома .
Правда есть еще пора-тройка частных судоверфей . А от Беломорско - Онежкого пароходства которое разделилось на завод по ремонту и пароходство -завод вроде как одно время шевелился . А сейчас не знаю жив он или нет .
Cougar_A

Сообщение Cougar_A »

Уважаемый Боцман Валера
Обратите внимание на заголовок темы: Кубок Университетов 2020
Может, вернёмся к нашим баранам?
Михаил
Bishi

Сообщение Bishi »

SilverGhost с Вами полностью согласен! Сейчас время такое что детям ничего кроме лайков за фигню и тиктока ничего не надо...тут много рук и мозга не нужно, а что то создавать это много времени и сил нужно. В советское время было море кружков и не было, в общем то альтернатив, а сейчас есть телефон с ютубчиком, где можно зависнуть на пару бестолковых часов (за некоторым исключением, кто то всё таки образовательный контент смотрит), а можно было бы мачту сделать за это время или часть самолёта какого нибудь. А вот с такими подменами это печальная ситуация(( не думал что так всё плохо. И тут действительно нужно что то делать, это как минимум не честно к тем детям, которые САМИ сделали модель, частично или полностью, но по честному. И тут нет никакого оправдания взрослым. Время идёт и технологии позволяют совсем на другой уровень выходить, а значит и судейство нужно корректировать. А если человек хочет заниматься моделированием, не важно, ребёнок или взрослый, ему ничего не отобьёт желание. А сейчас, правильно заметили про 3Д моделирование, это возможность совместить хобби и работу, вопрос только в том, нужно ли это кому то. К сожалению сейчас такое поколение подросло, которое , образно, развалившейся стул собрать не могут, какие тут корабли... (конечно же за некоторым исключением). Я с 13 лет увлёкся этим делом, мне корабли были всегда интересны, знакомый как то просто дал книгу и немного материала и сказал "держи и делай". Мне в общем то не помогал, кружки в то время умерли, я так сам по себе и занимался и занимаюсь, в школе больше времени было на модельки, сейчас меньше конечно же, но делаю потихоньку, другие направления пробую (бутылки, диорамы). Я подался сюда на конкурс, хотя не рассчитываю на высокие баллы, давно сделаны, но мне важно было просто принять участие и понять свой уровень, соревнования очень нужны! и это мотивирует строить и улучшать модель, а если человек не горит этим хобби, его не удержать никак, он будет искать иной способ развлечься. Этот вид спорта всегда был нишевым, очень времязатратное хобби. А такие подмены как раз и будут убивать спорт. И тут, на мой взгляд, нужна электронная база всех моделей, которые принимают участие, где будет указан создатель, дата создания, участия и т.д. и судьям нужно будет просто зайти в базу и по названию, а лучше по фото, сделать поиск и там уже делать какие то выводы. Извиняюсь за много букв, хотел высказать все прилетевшие мысли)

P.S. У меня не было возможности ни где принимать участие, ОГРОМНОЕ СПАСИБО организатором и судьям за такую возможность! Надеюсь в недалёком будущем я доделаю модель и смогу принять участие уже не в виртуальных соревнованиях)) А пока буду в подобных соревнованиях принимать участие (если ещё будут), т.к. других вариантов просто нет, а прилетать с моделью слишком дорогое удовольствие выходит((((
Так что ждёмс остальных результатов Кубка))
Старпом

Сообщение Старпом »

Давайте, Господа, лучше попросим продолжить публикацию, долгожданных протоколов.
Модель - это крик твоей души, которую ты услышал.
Bishi

Сообщение Bishi »

Старпом писал(а):Давайте, Господа, лучше попросим продолжить публикацию, долгожданных протоколов.
А смысл их просить, если они не готовы? Тут хоть на 10 страниц можно просить, но пока не будут готовы результаты, мы их не увидим :pardon:
Ответить

Вернуться в «Кубок Университетов»