Боцман Валера писал(а):SilverGhost писал(а):Судомоделизм - сложное, очень трудозатратное по времени и дорогостоящее хобби.
Когда судомоделизм является только как ХОББИ это плохо . А когда он как у Одесситов профессия это КРУТО . Да и за Кородоном это ИСКУССТВО .
А на сегодняшнее время когда развалена промышленность в нашей стране это хобби единственный вариант сохранения "Золотых рук " у людей в этой стране . Даже при Совке это было ясно и понятно . У меня была парочка учеников - один получил профессию ремонтника Авто и водителя Авто еще до армии . А после армии засел в моей мастерской и сотворил Ботик Пера первого и продал его в наш музей . А второй получил специальность сварщика и свалил на работу на Канары .И оба когда ходили в школу на труды говорили что там им скушно , потому что они там были уже можно сказать КРУТЫЕ мастера .Потому что в моей мастерской получили неплохой трудовой опыт . О как !
А если Вы желаете окончательно "придушить" у нашей молодежи и пацанов рашин ген "Золоторуких" то мне кроме матерных флотских слов сказать нечего . Да и политика уничтожения рабочего класса в нашей стране идет тем же курсом .

Ну вы малость не понимаете текущей ситуации.
Детский судомоделизм в классах С-1/2/3/4 загубили их же руководители, встав на ложный путь для получения максимума грамот/призов перед своим начальством из МинОбр и так далее.
И в итоге те дети, которые сами пытаются сами что-то делать, оказываются в заведомо проигрышном состоянии.
Когда 30-летние модели из года в год участвуют в конкурсах с новыми детьми.
К примеру тот Адмиральский Катер 1/25 в С-2Ю принимал участие в Чемпионате России 1998 года! О каком тут вообще судомоделизме идет речь?
Детям чтобы строить достаточно хорошие модели в С-1/2/3/4 нужно много усидчивости, годов терпения, помощи руководителя в освоении всех технологий. А некоторые вещи детям вообще делать запрещено - токарный станок, лакокрасочные работы, работа с химией. В итоге эти работы за детей делает руководитель.
и хорошо, если руководитель делает только это, а не 99% остального.
А нагрузка в 8 уроков каждый день, подготовки к ОГЭ, ЕГЭ, репетиторы - все это время сжирают.
При этом не гарантирован результат работы с такими моделями...
При этом есть классы, как С-6/7/8, которые позволяют детям начать быстро добиваться прогресса. Делать хотя бы по 1 модели в год с руководителем. и постепенно осваивать технологии.
И я знаю детей и юношей, которые действительно строят сами при небольшой помощи со стороны руководителя.
Но... приезжая сами на соревнование, оказывается что 1-2-3 места скорее всего будут заняты моделями, которые за детей делал их руководитель... при этом скорее всего этих детей там не будет.
а облом будет для тех, кто туда приедет.
Далее слезы, отчаяние, руки опускаются. Судья еще ничего не расскажет по модели, почему он сидел молчал на защите, а потом поставил 85 баллов.
А при достижении 18 лет оказывается, для чтобы продолжать заниматься судомоделизмом юноше нужно иметь свой парк инструментов и оборудования и он уже не в кружке... А все это дорого. В итоге дети выпорхнув во взрослую жизнь с колледжем/институтом/работой, забрасывают это. Ведь, пока они занимались этим в клубе, они не запасались парком всего этого у себя дома.
Есть клубы, в которых повзрослев юноши продолжают строить модели. Но таких мало. Я припоминаю всего 2 таких клуба - Макеевский Нептун и модельный заводик им. Басина.
Развитая индустрия в классах С-6/7/8 позволяет потом вернуться в хобби, если у них будет желание. А при желании и времени может и попробовать свои силы в С-1/2/3/4.
Последние 28 лет мы все живем не при социализме, а при диком местячковом капитализме.
Поэтому судомоделизм стал для кого то работой, и чтобы обеспечить себя приходится ставить постройку моделей на поток, порой в ущерб качеству.
Для тех у кого есть немного свободного времени от работы и семьи - это становится как хобби.
А заниматься этим ради искусства может только обеспеченный и свободный человек, у которого не болит голова от работы, семьи и прочих забот. И который может все свободное время посвятить любимому делу.
Чтобы сейчас дать детям будущее в их профессиях, возможно стоит пересмотреть принципы судомоделизма.
Освоение 3Д-технологий проектирования, 3Д-фрезеров, ЧПУ, печати, прочих IT-технологий в клубах возможно поможет им в будущем в учебе и в профессии.
Таже ювелирка сейчас требует 3Д-проектирования и модели в С-1/3 активно пользуются такими фенечками этой индустрии для изготовления узоров, украшений и носовых скульптур.
Итд...