Кубок Университетов 2020

Самый престижный конкурс в российском стендовом судомоделизме под эгидой самых престижных университетов Санкт-Петербурга. Хроники, модели, чемпионы, будущие мероприятия.

Модераторы: Александр Добренко, greenstone

Cougar_A

Re: Кубок Университетов 2020

Сообщение Cougar_A »

Так выше же писали: крайние оценки (максимальная и минимальная) не учитываются
Михаил
Боцман Валера

Сообщение Боцман Валера »

Cougar_A писал(а):Так выше же писали: крайние оценки (максимальная и минимальная) не учитываются
Раньше это касалось тех оценок которые превосходили разницу в 10- баллов :pardon: :unknown:
А кроме того Ингерманланд и бр.Меркурий "сели " на одно место в кл С-1 по 74.67 баллов ? Или как ?
SilverGhost

Сообщение SilverGhost »

Боцман Валера писал(а):
Cougar_A писал(а):Так выше же писали: крайние оценки (максимальная и минимальная) не учитываются
Раньше это касалось тех оценок которые превосходили разницу в 10- баллов :pardon: :unknown:
А кроме того Ингерманланд и бр.Меркурий "сели " на одно место в кл С-1 по 74.67 баллов ? Или как ?
Возможно раньше так было.
Я детали в кухни Александра Алексеевича не влезал.

Сейчас обычно так:
- если судят 3 судьи - сводят оценки до разницы в 3-5-10 баллов и берут среднее по 3 оценкам
- если судят 5 судей - сводят оценки до разницы 3-5-10 баллов, отбрасывают сведенные мин и макс, среднее берут по 3 оставшимся оценкам
- если судят в 6 или 7 судей - все тоже самое, только среднее берут по 4 или 5 оставшимся оценкам.
- если в бригаде работает стажер, его оценки в итоговый протокол не идут. Он тренируется, старший судья бригады смотрит его оценки, как он их ставит, поправляет, подсказывает как надо, где ошибся и прочее. В общем, натаскивает.

Что касается 2 моделей с одинаковыми баллами - да, они будут на одном месте допустим на "7-8", следующая модель будет на 9-м месте.
Боцман Валера

Фи ! Какая лобуда . :pardon: :jokingly:
vikov

Сообщение vikov »

PAROXOD писал(а): И я и не говорил, что "Метель" должна взять 95 баллов. Модель потеряла 6,67 баллов, отсюда и вопросы.
Игоря Белоконь оценку "самой завышенной" (95 баллов) не считаю, наоборот, оценки других судей… считаю заниженными.
Вы , батенька,сами бы, какую оценку поставили за «объём работы» (максимум 20 баллов)
Скажем, для ЭМ «Сознательный» и для вашей модели.
Вложения
Объем работы.jpg
Объем работы.jpg (197.21 КБ) 2446 просмотров
PAROXOD

Сообщение PAROXOD »

vikov писал(а):И я и не говорил, что "Метель" должна взять 95 баллов. Модель потеряла 6,67 баллов, отсюда и вопросы.
Игоря Белоконь оценку "самой завышенной" (95 баллов) не считаю, наоборот, оценки других судей… считаю заниженными.

Вы , батенька,сами бы, какую оценку поставили за «объём работы» (максимум 20 баллов)
Скажем, для ЭМ «Сознательный» и для вашей модели.
Не открою Вам секрет - типы и классы кораблей и судов бывают разные, следовательно и модели тоже.
Не все строят линкоры, броненосцы и "Сознательные", безусловно с огромным объёмом работы...
Но нельзя же напрямую пропорционально изменять оценку. Скажем, обьём в 2 раза меньше, следовательно оценка не 20 а 10 баллов и т.д.
По этой логике соревноваться моделям скромных прототипов не имеет смысла, они заранее обречены? Этакий линкорный чемпионат ...
Далее, я, батенька - не судья. Модель эсминца "Сознательный" замечательная - слов нет, я бы и 98-100 баллов поставил (в т.ч. максимум за объём - 20 баллов).
А "Метелька" - она просто красавица, пусть и с меньшим объёмом, но в рамках 17-18 баллов, относительно 20 ЭМ.
Да и фотографии для сравнения вы поставили, как мне видится, не корректно.
Вы судили модели в классе С-2 на данном мероприятии?
Старпом

Сообщение Старпом »

PAROXOD писал(а):Но нельзя же напрямую пропорционально изменять оценку. Скажем, обьём в 2 раза меньше, следовательно оценка не 20 а 10 баллов и т.д.
Как-то так. Для существующих правил. А, Вы батенька как хотели.
А, в том что бы не превращать С2 и другие группы в
PAROXOD писал(а):Этакий линкорный чемпионат ...
,
в этом я с Вами согласен (меня тоже мучает этот вопрос), мне думается надо при судействе учитывать еще масштаб модели.
То есть ввести в группах, так сказать масштабные подгруппы (или, что-то типа этого). Другими словами учитывать класс корабля
- прототипа. Поскольку, почти ни когда трудоемкость постройки модели малого корабля, не будет соизмерима с постройкой модели большого.
Да, хорошая модель, да красавица... Не, хочу обидеть, но
PAROXOD писал(а):17-18 баллов, относительно 20 ЭМ.
, это парадокс, при существующих правилах. Если только она не золотая.
А, фотографии на предыдущем посту очень хорошо подобраны, как раз и подтверждают сказанное мною. Все наглядно.
Модель - это крик твоей души, которую ты услышал.
Боцман Валера

Да все это Фигня . Модель бывает высокого качества и бывает на букву г.... А в каком масштабе Вы соизволите делать это Ваши заморочки .
Лично я "сел" на двадцатый масштаб не потому что хочется делать "здоровенные " корабли , а потому что плести такелаж в более мелком масштабе НЕВОЗМОЖНО . Его никто и не "плетет " грамотно и так как он должен выглядеть в натуре . На эти вещи просто "надевают комуфляж " и все . А я в 20 масштабе плету и вяжу концы так как положено . Например :огоны , кнопы , кренгельсы ..., ну и узлы туда же ! а в более мелком масштабе это никто не делает , да и это невозможно потому что для этого ниток более тонких и усиленно прочных не существует . И что по вашему эта работа и на фиг никому ненужна ? :hahaha: :hahaha: :hahaha: Потому и на флоте теперь специалисы по плетению огонов на швартовых почти полностью ВЫМЕРЛИ . А про остальные "заплетушки " даже и говорить нет смысла . О как !
А делать ПАРУСНЫЕ модели без плетения концов и с полными по этой части комуфляжем это сплошная обмануха . А за обман по вашим раскладам нужно давать больше баллов ?
А что касается корпусов то одно дело "дрын " острогать или фанерку опилить , а другое дело шпангоуты сделать похожими на настоящие ! И тд . и тп .
SilverGhost

Сообщение SilverGhost »

Старпом писал(а): в этом я с Вами согласен (меня тоже мучает этот вопрос), мне думается надо при судействе учитывать еще масштаб модели.
То есть ввести в группах, так сказать масштабные подгруппы (или, что-то типа этого). Другими словами учитывать класс корабля
- прототипа. Поскольку, почти ни когда трудоемкость постройки модели малого корабля, не будет соизмерима с постройкой модели большого.
С-1 и С-2 и так поделены на масштабы - крупнее и мельче 1/250.
С-1 + С-4А
С-2 + С-4Б
С-3С + С-4С
С-3Д + С-4Д

С-6 уже поделен на подклассы по масштабу и направлениям. Там граница по 1/500 проходит.

Кстати, про Сознательный и его Объем. Вы в курсе, сколько на модели сделано имитаций шляпок заклепок, гаек, головок винтов и прочей мелочевки? там больше 10.000 этого добра - отдельными деталями.
colonel

Сообщение colonel »

Боцман Валера писал(а):А делать ПАРУСНЫЕ модели без плетения концов и с полными по этой части комуфляжем это сплошная обмануха .
Жаль, что мастера XVII века этого не знали. И семейство Кригштайн не в курсе - коллекционируют там всякую обмануху.
Старпом

Сообщение Старпом »

SilverGhost писал(а):Кстати, про Сознательный и его Объем. Вы в курсе, сколько на модели сделано имитаций шляпок заклепок, гаек, головок винтов и прочей мелочевки? там больше 10.000 этого добра - отдельными деталями.
А, что на это кто-то из судей смотрит? Я, лично после этих соревнований, что-то стал сомневаться.
"Сознательный" при масштабе 1:75 имеет как Вы сказали 10 000 деталей, а вот "Варяг" при масштабе 1:200 имеет 5430 деталей (не заклепок). Интересно, а сколько деталей на имеет "Метель" при масштабе 1:25, хотелось бы узнать?
Вот тогда и поговорили об оценке трудоемкости. Похоже Вам и так ее завысили, хотя есть и другие оценки конечно, которые повлияли на конечный результат.
А, в общем Боцман Валера правильно сказал
Боцман Валера писал(а):Да все это Фигня . Модель бывает.....
Но, для каждого автора его модель всегда лучшая......
Модель - это крик твоей души, которую ты услышал.
SilverGhost

Сообщение SilverGhost »

Старпом писал(а):А, что на это кто-то из судей смотрит? Я, лично после этих соревнований, что-то стал сомневаться.
"Сознательный" при масштабе 1:75 имеет как Вы сказали 10 000 деталей, а вот "Варяг" при масштабе 1:200 имеет 5430 деталей (не заклепок). Интересно, а сколько деталей на имеет "Метель" при масштабе 1:25, хотелось бы узнать?
Нет, вы не поняли.
Там на Сознательном ОДНИХ заклепок на 10-20.000
Помимо всего остального. Сколько там всего, уже и сам автор боюсь не подсчитает.

Вот к примеру сборные модели С-6 и С-8.

1.905 деталей на 28 см модельки в 1/700. Родных пластиковых 122 штуки, все остальное самодел/конверсия/травло/смола
Изображение
Изображение

Или около 15.000 деталей на 120 см модели в 1/144. Более 50% деталей самодел.
Изображение
Изображение

Поэтому мы с Vadim1964 уже настоятельно просим авторов, особенно сборных моделей, чтобы они расписывали сколько у них деталей, родных деталей, самодельных и афтемаркета.
Чтобы судьям без большого опыта было проще оценивать объем и понимать, а сколько всего сделано из набора и автором вручную.
Так что авторам самодельных моделей классов С-1...С-4 тоже стоит взять на вооружение эту практику.
Bob_I

Сообщение Bob_I »

Простой расчет по деталям в С1-С4 в корне не верен. Дело в том, что если производители наборов стараются придерживаться линейки геометрических размеров, то здесь полная свобода, а от размеров зависит трудоемкость.
Пример первый. На стенде модель эсминца в масштабе 1:100 и катера длиной в 30 м. в масштабе 1:25. Эти модели будут иметь соизмеримую длину но катер будет иметь почти в восемь раз большую площадь поверхности за счет относительно большей ширины и высоты борта. Соответственно только на выведение поверхности у моделиста с моделью катера будет потрачено почти в восемь раз больше времени. Да это простая работа, но ее надо делать и она занимает время.
Пример второй. Два моделиста делают две одинаковые модели шхуны один в 100, а другой в 20 масштабе. У первого моделиста деталь ватервейса будет иметь размеры 5 х 4 мм, а у другого соответственно 25 х 20 мм. Если первый отпилит рейку на высокоточной мини циркулярке, придаст ей форму резцом, после чего согнет на сухую, то у второго так не пройдет, из-за геометрических размеров он вынужден будет использовать взрослую пилу с уже другими допусками, резцы заменять взрослыми рубанками а для компенсации потери точности вводить дополнительные операции, даже для того чтобы загнуть придется парить рейку минут 35, а потом неделю ждать когда она придет в исходное состояние. Соответственно трудоемкость будет выше.
Эти моменты не очевидны, но должны быть оценены грамотным судьей.
С уважением, Борис.
Бриг "Улисс"
SilverGhost

Сообщение SilverGhost »

Bob_I писал(а):Простой расчет по деталям в С1-С4 в корне не верен. Дело в том, что если производители наборов стараются придерживаться линейки геометрических размеров, то здесь полная свобода, а от размеров зависит трудоемкость.
Пример первый. На стенде модель эсминца в масштабе 1:100 и катера длиной в 30 м. в масштабе 1:25. Эти модели будут иметь соизмеримую длину но катер будет иметь почти в восемь раз большую площадь поверхности за счет относительно большей ширины и высоты борта. Соответственно только на выведение поверхности у моделиста с моделью катера будет потрачено почти в восемь раз больше времени. Да это простая работа, но ее надо делать и она занимает время.
Пример второй. Два моделиста делают две одинаковые модели шхуны один в 100, а другой в 20 масштабе. У первого моделиста деталь ватервейса будет иметь размеры 5 х 4 мм, а у другого соответственно 25 х 20 мм. Если первый отпилит рейку на высокоточной мини циркулярке, придаст ей форму резцом, после чего согнет на сухую, то у второго так не пройдет, из-за геометрических размеров он вынужден будет использовать взрослую пилу с уже другими допусками, резцы заменять взрослыми рубанками а для компенсации потери точности вводить дополнительные операции, даже для того чтобы загнуть придется парить рейку минут 35, а потом неделю ждать когда она придет в исходное состояние. Соответственно трудоемкость будет выше.
Эти моменты не очевидны, но должны быть оценены грамотным судьей.
Только на эсминце надстроек сильно побольше и посложнее в архитектуре, а необходимость делать масштабную деталировку в более мелком масштабе усложняет работу.
Bob_I

Сообщение Bob_I »

На сколько это превышает восьмикратное увеличение трудоемкости по простейшим операциям?
Продолжаем. На катере практически все элементы находятся в единичном экземпляре. На эсминце множество элементов для изготовления которые можно применять методы массового производства. Падение трудоемкости изготовление этих элементов (с учетом затрат на подготовку производства) от 2 до 10 раз.
С уважением, Борис.
Бриг "Улисс"
Ответить

Вернуться в «Кубок Университетов»