Леудо от "Фальконета" - сборка.

Форум посвящен отечественным наборам производимых в России. Вопросы, пожелания, советы.

Модераторы: Александр Добренко, greenstone, Peter

Walterone

Re: Леудо от "Фальконета" - сборка.

Сообщение Walterone »

Рю со своим такелажем закреплен на месте. Собственно, из прочего такелажа остаются только бакштаги, таль бейфута и кливер-галс. А дальше предстоит нудная работа по наведению такелажной красоты - изготовление бухт и имитация провисания снастей, где таковая требуется.
Еще раз отмечу, что точеные клеванты из набора восхитительны.
Вложения
DSC_6157.jpg
DSC_6157.jpg (201.95 КБ) 5049 просмотров
Walterone

Сообщение Walterone »

Второй по замороченности такелажный узел леудо - бейфут. Помню, когда собирал первую модель, по имеющимся картинкам не сразу удалось разобраться, что к чему.
Попытался так же, как и в прошлый раз, сымитировать кожаную обшивку стропа крашеной термоусадочной трубкой, но получается все же толстовато. Мока-блок пришлось сделать заново, штатный для меня оказался мелковат.
Попутный совет - стропы лучше ставить на место до подвешивания рю на драйреп, а то будет неудобно. И, кстати, забыл выше сказать - обухи, к которым крепится цепь нижнего гардель-блока, тоже удобнее вклеивать с уже прикрепленной к ним цепочкой, а не крепить ее потом к обухам, уже вделанным в палубу.
Вложения
DSC_6161.jpg
DSC_6161.jpg (215.22 КБ) 4917 просмотров
DSC_6164.jpg
DSC_6164.jpg (218.24 КБ) 4917 просмотров
RusExo

Сообщение RusExo »

Коллега, добрый день!

Поделитесь пожалуйста технологией изготовления вот этого узла (на картинке), вроде бы он называется бейфут.
вторая часть, где склеиваются два конца, выглядит ужасно.
Вложения
2021-01-14_20-45-17.png
2021-01-14_20-45-17.png (450.19 КБ) 4859 просмотров
Walterone

Сообщение Walterone »

Это не бейфут, это строп вроде как. А что вам не нравится? У меня примерно так же получилось. Для вящей эстетики можно 1) клеить концы троса аккуратно встык, 2) взять в принципе для стропа нитку потоньше, 3) не доводить клетневание до блока. Вот примерно как на картинке из статьи Берти.
Я вообще стык делал ниже, под клевантом (но это вопрос удобства). И клеил сначала один конец, а потом к нему уже подгонял другой.
Вложения
berti3.jpg
berti3.jpg (84.33 КБ) 4836 просмотров
RusExo

Сообщение RusExo »

Я глаза пучил-пучил на ваши фотки, по-моему у вас гораздо аккуратнее...
Ладно, судя по всему серебряной пули нет, придется набивать руку.
Walterone

Сообщение Walterone »

Могу только повторить совет взять для стропа нитку потоньше. Я свои тоже переделывал по 3-4 раза, все казалось, что грубо получается.
Walterone

Сообщение Walterone »

Такелаж в целом готов. Набор почему-то предлагает основывать тали бакштагов на одношкивных блоках, хотя во всех источниках показаны двушкивные (на первом моем леудо я тоже делал двушкивные). Оно и логично, вряд ли там требуется усилие меньше, чем на бейфуте. Так что блоки заменил.
С такелажем остается навести красоту, сделать бухты и т.п.
Вложения
DSC_6166.jpg
DSC_6166.jpg (194.38 КБ) 4679 просмотров
DSC_6167.jpg
DSC_6167.jpg (230.92 КБ) 4679 просмотров
RusExo

Сообщение RusExo »

вроде бы ванты ставили только с подветренного борта?...
Walterone

Сообщение Walterone »

С наветренного, но это на ходу. В моем случае судно на берегу.
Dr. O'Mole

Сообщение Dr. O'Mole »

Walterone писал(а):Набор почему-то предлагает основывать тали бакштагов на одношкивных блоках, хотя во всех источниках показаны двушкивные...
Все источники показывали и только Пьетро Берти в своей книге пишет: "Для компенсации нагрузки на мачту используются съемные бакштаги, числом два, которые всегда ставятся с наветренной стороны паруса. Каждый бакштаг состоит из двух частей — шкентеля и тали. Шкентель представляет собой трос, часто оклетневанный стальной, на верхнем конце которого имеется огон, надеваемый на топ. В нижний конец ввязывается ОДНОШКИВНЫЙ верхний блок талей, нижний ОДНОШКИВНЫЙ блок которых крепится клевантом к гаку и заводится этим гаком за вант-путенс."
Цитата взята из вашего перевода данной книги, размещенного на ресурсе Верфь на столе".
Кстати, на фотографиях (где можно разглядеть) тоже видно, что блоки талей бакштагов одношкивные...
Walterone

Сообщение Walterone »

Видите ли в чем дело...
Сверить этот перевод с оригиналом и понять, были ли там именно одношкивные блоки, или они плод какой-то ошибки перевода/редактирования, я уже не могу - оригинал из сети давно исчез. Нашлась эта же статья в чуть другой редакции, так вот там по этому поводу написано следующее:
Il penzolo è un cavo, spesso d'acciaio rifasciato, che porta nella sua estremità superiore una gassa che viene incocciata sul micciotto del calcese. All'estremità inferiore è assicurato invece il bozzello superiore del paranco, che è a due vie. Il bozzello inferiore del paranco viene assicurato alla landa per mezzo di un gancio giunto all'estremità inferiore dello stroppo del bozzello.
В переводе:
"Шкентель представляет собой трос, часто оклетневанный стальной, на верхнем конце которого имеется огон, надеваемый на верхушку кальцета. В нижний же конец ввязывается верхний блок талей, имеющий ДВА шкива. Нижний блок тали крепится к вант-путенсу гаком, находящимся на нижнем конце стропа блока."
О том, сколько шкивов у нижнего блока, в тексте не говорится. Но есть еще одна статья Берти, о которой я упоминал выше - две первые иллюстрации оттуда. Четко видно, что блоки двухшкивные.
Ну и плюс еще фото, где тоже хорошо видно тали, хотя на одной из них новодел. На последней фотке - сам Берти на борту леудо.
Теоретически, наверное, могли быть и тали с одношкивными блоками - но полагаю, что они ставились на леудо меньшего размера, где усилий при обтягивании бакштага требовалось меньше. Т.е. не на виновозы.
Вложения
leudo16.JPG
leudo16.JPG (222.45 КБ) 4517 просмотров
berti3.jpg
berti3.jpg (147.95 КБ) 4517 просмотров
Leudo_SURAIRU_s.jpg
Leudo_SURAIRU_s.jpg (210.56 КБ) 4517 просмотров
Foto-Leudo1.jpg
Foto-Leudo1.jpg (106.66 КБ) 4517 просмотров
berti_2~0.jpg
berti_2~0.jpg (181.94 КБ) 4517 просмотров
Dr. O'Mole

Сообщение Dr. O'Mole »

На фото, где грузят виноград, или что-то там ещё, из корзин отчётливо видно, что верхний блок талей одношкивный. Точно так же, как и на этом фото.
Да, лопарь на этих талях достаточно толстый, это тоже видно. Что-то мне подсказывает, что устанавливали штаги до постановки паруса и в этот момент нагрузки на них нет.
Вложения
Screenshot_2021-01-20-08-37-46-627_com.miui.gallery.jpg
Screenshot_2021-01-20-08-37-46-627_com.miui.gallery.jpg (86.12 КБ) 4484 просмотра
Walterone

Сообщение Walterone »

Сдается мне, что на этом фото лопарь не толстый, а таки двойной ;) качество фото не позволяет разглядеть. Тем более блоки щекой вперед повернуты.
Грузят там не виноград, а песок. Леудо-песковозы как раз не из больших.
Бакштаги переставляли при смене галса. Парус же при этом не убирали...
Walterone

Сообщение Walterone »

Итак, вытаскиваем леудо на берег. Виновозы для этого закрепляли на специальных салазках, прочие обходились без них. Поперечные планки - это не шпалы :) Это бруски и доски, которые подкладывали, чтобы салазки не застревали в песке.
Берти пишет (и показывает на иллюстрациях), что найтовы проводили через клюзы - я так и поступил, хотя, судя по имеющимся фото, так делали не всегда. Руль в любом случае приходилось снимать.
На последнем фото - разные (немногочисленные) бухты.
Вложения
DSC_6171.jpg
DSC_6171.jpg (157.66 КБ) 4335 просмотров
DSC_6173.jpg
DSC_6173.jpg (201.61 КБ) 4335 просмотров
DSC_6174.jpg
DSC_6174.jpg (139.8 КБ) 4335 просмотров
DSC_6176.jpg
DSC_6176.jpg (167.88 КБ) 4335 просмотров
DSC_6169.jpg
DSC_6169.jpg (270.77 КБ) 4335 просмотров
Walterone

Сообщение Walterone »

Кстати, неточность в переводе (об одношкивных блоках) в статье на сайте исправлена. Спасибо, что помогли ее обнаружить.
Ответить

Вернуться в «Другие отечественные наборы»