Фото последовательности сборки 42фут. баркаса необработанные
Модераторы: Александр Добренко, greenstone, Peter
Фото последовательности сборки 42фут. баркаса необработанные
Для моделистов получившим по предзаказам наборы баркаса без фотоинструкции и текстовой инструкции выкладываю необработанные фото последовательности сборки с пояснениями.
1. Фото 1-3. Вклеиваем штевни в три части килевой рамки и обрабатываем малку на правом и левом шпунтовом поясе килевой рамки. Обработку удобно делать на краю стола с помощью надфилей. Можно предварительно использовать бор машинку.
1. Фото 1-3. Вклеиваем штевни в три части килевой рамки и обрабатываем малку на правом и левом шпунтовом поясе килевой рамки. Обработку удобно делать на краю стола с помощью надфилей. Можно предварительно использовать бор машинку.
- Вложения
-
- 1.JPG (72.07 КБ) 5249 просмотров
-
- 2.JPG (75.77 КБ) 5249 просмотров
-
- 3.JPG (74.93 КБ) 5249 просмотров
Re: Фото последовательности сборки 42фут. баркаса необработа
Фото 4-6. Острыми бокорезами или модельным ножом отрезаем колпачки с внутренней части пластикового кондуктора (далее ПК)
После этого квадратным надфилем прочищаем от заусениц дно канавок шпангоутов ПК в отверстиях. Отверстие должно быть четырех угольным (не всегда прямоугольным)
После этого квадратным надфилем прочищаем от заусениц дно канавок шпангоутов ПК в отверстиях. Отверстие должно быть четырех угольным (не всегда прямоугольным)
- Вложения
-
- 4.JPG (103.27 КБ) 5248 просмотров
-
- 5.JPG (121.21 КБ) 5248 просмотров
-
- 6.JPG (135.72 КБ) 5248 просмотров
Фото 7-12 С обратной стороны пластины по рискам лазера прочерчиваем линию малки на транцевом шпангоуте и аккуратно снимаем малку. Приклеиваем транцевый шпангоут к транцу позиционируя по отверстиям и малкам. После этого с полученного бутерброда можно снять оставшиеся малки. Сначала удобно снимать малки бормашинкой, затем надфилями.
Склеиваем три части килевой рамки с использованием направляющих их проволоки 0,6мм в соответствующих технологических отверстиях. Снимаем нагар и зашлифовываем внутренние торцы килевой рамки и торцы штевней килевой рамки
Шлифуем боковые грани собранной килевой рамки, так чтобы она легко садилась в продольную канавку ПК, лучше с небольшим натягом. Углы канавок для килевой рамки и штевней ПК и донышка имеют небольшие закругления. Поэтому ждя плотного прилегания внутренних торцов килевой рамки к донышкам канавок ПК необходимо чуть закруглить соответствующие углы килевой рамки. При правильной посадке килевой рамки в пазы ПК, донышки вырезов в ахтерштевне килевой рамки должны совпадать с плоскостью транца ПК, что влечет соответственно плотное прилегание транца к кормовой части ПК.
После этого можно вставить бутерброд транца. Должно получиться как на фото 11, 12
Склеиваем три части килевой рамки с использованием направляющих их проволоки 0,6мм в соответствующих технологических отверстиях. Снимаем нагар и зашлифовываем внутренние торцы килевой рамки и торцы штевней килевой рамки
Шлифуем боковые грани собранной килевой рамки, так чтобы она легко садилась в продольную канавку ПК, лучше с небольшим натягом. Углы канавок для килевой рамки и штевней ПК и донышка имеют небольшие закругления. Поэтому ждя плотного прилегания внутренних торцов килевой рамки к донышкам канавок ПК необходимо чуть закруглить соответствующие углы килевой рамки. При правильной посадке килевой рамки в пазы ПК, донышки вырезов в ахтерштевне килевой рамки должны совпадать с плоскостью транца ПК, что влечет соответственно плотное прилегание транца к кормовой части ПК.
После этого можно вставить бутерброд транца. Должно получиться как на фото 11, 12
- Вложения
-
- 7.JPG (217.82 КБ) 5242 просмотра
-
- 8.JPG (100.27 КБ) 5242 просмотра
-
- 9.JPG (71.96 КБ) 5242 просмотра
-
- 10.JPG (107.23 КБ) 5242 просмотра
-
- 11.JPG (121.58 КБ) 5242 просмотра
-
- 12.JPG (111.43 КБ) 5242 просмотра
Мы требуем продолжение банкета!
Вклинюсь с рацпредложением: не удалять внутренние перемычки транцевого шпангоута на этапе снятия малки. Иначе может получиться, как у меня (всё поправимо, но лучше такого не допускать):Peter писал(а):...С обратной стороны пластины по рискам лазера прочерчиваем линию малки на транцевом шпангоуте и аккуратно снимаем малку...
Михаил
- greenstone
- Контактная информация:
С верой в самое лучшее мы желаем вам всех благ.
Желаем вам в здоровом теле всегда иметь здоровый дух!
Пусть больше будет поводов для радости и море смеха.
Пусть год несёт в ваш дом лишь благополучие, а счастье украшает жизнь всегда!
Желаем, чтобы все наши планы легко реализовались, а желания поскорее сбывались.
Дарите друг другу подарки, делитесь хорошим настроением!
Несите добро и любовь в наш непростой мир!
Счастливого наступающего Нового 2023 года!
С уважением, коллектив «Мастер Корабел»
Транец надо сперва склеить, а потом уже снимать малку. Тогда все получится нормально.Cougar_A писал(а):Вклинюсь с рацпредложением: не удалять внутренние перемычки транцевого шпангоута на этапе снятия малки. Иначе может получиться, как у меня (всё поправимо, но лучше такого не допускать):
Хрупкую деталь это сохранит, но вот малку с верхней части детали, когда она уже приклеена к транцу, снимать будет сложнее:Walterone писал(а):Транец надо сперва склеить, а потом уже снимать малку. Тогда все получится нормально.
Михаил
Малка для обеих деталей все равно общая.
Нет, В верхней части кормового шпангоута малка своя. Но я ее легко снял уже на склеенном. Можно маленькой стаместочкой, можно острым ножом, потом обработать кусочком шкурки, приклеенным на рейку подходящего размера
Кто хочет, ищет средство, кто не хочет, причину.
Итак. Прежде чем продолжить выкладывать далее фото сборки, посмотрел и изучил все посты начала сборки Баркаса от моделистов.
Очень полезная для меня информация в плане "непонятных" мест, на которых буду акцентировать внимание при написании инструкции. Это полезно для всех.
Дело в том, что до сих пор большинство моделистов ленятся читать инструкции в наборах от Мастер-Корабел и в результате появляются ошибки при сборке. Это происходит даже у опытных моделистов.
Еще одно замечание, это необоснованные доработки с исторической точки зрения, при этом даже не посоветовавшись со знающими моделистами. При разработке наших наборов наш коллектив долгое время собирает архивную информацию изучает ее и только уже потом начинает проект. И даже при таком подходе во время работы над проектом "всплывает" информация, которая заставляет вносить корректировки.
Это наш первый проект, в котором используется пластиковый кондуктор. И это тоже накладывает дополнительные трудности по написанию инструкции, с точки зрения восприятия этой технологии моделистами.
Для меня очень важно написать такую инструкцию, чтобы использование пластикового кондуктора облегчило постройку модели, а не отпугнуло моделистов от такой технологии.
Для меня это очень важно по многим причинам и в первую очередь из-за морального удовлетворения которое я от этого получаю.
При практической сборке сигнальных вариантов всплывает очень много технологических тонкостей, которыми я хочу поделиться.
Я долгое время изучал процессы постройки моделей опытными моделистами-профессионалами и теперь часть этих знаний пытаюсь применить при разработке и постройки моделей из наших наборов. Моя внутренняя "Планка качества наборов" все время поднимается даже иногда против моей собственной воли. С одной стороны это хорошо, с другой может быть не очень.
Зачем я все это пишу.
Только с одной целью. Мне очень хочется, чтобы среди моделистов существовало негласное правило: "Если вы строите модель из набора от Мастер-Корабел, то обязательно перед началом постройки обратите внимание на инструкцию".
Очень полезная для меня информация в плане "непонятных" мест, на которых буду акцентировать внимание при написании инструкции. Это полезно для всех.
Дело в том, что до сих пор большинство моделистов ленятся читать инструкции в наборах от Мастер-Корабел и в результате появляются ошибки при сборке. Это происходит даже у опытных моделистов.
Еще одно замечание, это необоснованные доработки с исторической точки зрения, при этом даже не посоветовавшись со знающими моделистами. При разработке наших наборов наш коллектив долгое время собирает архивную информацию изучает ее и только уже потом начинает проект. И даже при таком подходе во время работы над проектом "всплывает" информация, которая заставляет вносить корректировки.
Это наш первый проект, в котором используется пластиковый кондуктор. И это тоже накладывает дополнительные трудности по написанию инструкции, с точки зрения восприятия этой технологии моделистами.
Для меня очень важно написать такую инструкцию, чтобы использование пластикового кондуктора облегчило постройку модели, а не отпугнуло моделистов от такой технологии.
Для меня это очень важно по многим причинам и в первую очередь из-за морального удовлетворения которое я от этого получаю.
При практической сборке сигнальных вариантов всплывает очень много технологических тонкостей, которыми я хочу поделиться.
Я долгое время изучал процессы постройки моделей опытными моделистами-профессионалами и теперь часть этих знаний пытаюсь применить при разработке и постройки моделей из наших наборов. Моя внутренняя "Планка качества наборов" все время поднимается даже иногда против моей собственной воли. С одной стороны это хорошо, с другой может быть не очень.
Зачем я все это пишу.
Только с одной целью. Мне очень хочется, чтобы среди моделистов существовало негласное правило: "Если вы строите модель из набора от Мастер-Корабел, то обязательно перед началом постройки обратите внимание на инструкцию".
Добрый вечер, Петр! (Прошу прощения - не знаю отчества).Peter писал(а):...
Дело в том, что до сих пор большинство моделистов ленятся читать инструкции в наборах от Мастер-Корабел и в результате появляются ошибки при сборке. Это происходит даже у опытных моделистов...
Да, действительно, МЫ не любим читать инструкции, и от этого никуда ни деться. А что сделать: МЫ Русские, и этим всё сказано.
Ну да ладно! Моё предложение - совместить текстовую и фотоинструкцию. Тогда на каждой фотографии можно будет и увидеть, и прочитать, так получается более понятно. Да, и ещё одно предложение: многие из НАС не любят бумажные документы. Лично я люблю и те, и другие, но предпочитаю пользоваться электронной инструкцией. Ведь если плохо видно, то можно увеличить в несколько раз. В связи с этим хочу предложить инструкции давать в бумажном виде тем, кто запросит (тем более потому, что печать стоит денег).
Доброго времени суток.
По поводу инструкции, я русский
и я все наборы Мастер-Корабел собираю строго по инструкции. Единственное, что напрягает время от времени, это обилие терминов судовых и судомодельных, приходиться постоянно вспоминать что же это за лопарь, шкентель, "гико-марсо-фал" и т.п.
Я тоже приобрёл набор, но очень жду отличной, понятной инструкции и особенно фото инструкции. В плане чертежей для этого набора прогресс для меня заметный.
По поводу инструкции, я русский

Я тоже приобрёл набор, но очень жду отличной, понятной инструкции и особенно фото инструкции. В плане чертежей для этого набора прогресс для меня заметный.
Ушли в плавание:
МК 1:72: Дуббель-Шлюпка, палубный бот "Святой Гавриил", "Феникс", Канонерский Йол, "Полоцк", "Авось"
WoodenКит 1:46: ПЛ "Ictineo II"
Фальконет 1:48: "Дагмар"
На стапеле:

МК 1:72: Дуббель-Шлюпка, палубный бот "Святой Гавриил", "Феникс", Канонерский Йол, "Полоцк", "Авось"
WoodenКит 1:46: ПЛ "Ictineo II"
Фальконет 1:48: "Дагмар"
На стапеле:

Я образно высказался, имея ввиду не все очень вчитываются в текстовые инструкции.BratES писал(а):Доброго времени суток.
По поводу инструкции, я русскийи я все наборы Мастер-Корабел собираю строго по инструкции. ...