...продолжаем разговор...
В тот же вечер раздается звонок. Поднимаю трубку.
- Вас беспокоит Доктор Айболит. Скажите, а мы не могли бы встретиться?
- Да, конечно.
- Могу я подъехать к вам?
- Натюрлихь, я свободен - отвечаю.
Тем более, что как раз и сын дома. Сможет быть мне толмачом.
И уже через 38 мин. и 49 сек. встречаю гостя. Опущу раскланивания, приветствия, помахивания перьями на шляпах. И даже те полчаса, в течении которых я показывал гостю те свои фигурки, что у меня остались при себе.
Через чашку чая, пары блинов и непринужденных диалогов (я смотрю то на гостя, то на сына, отвечаю и потом так же кручу головой от одного к другому, непринужденно так, расслабленно

), он произносит:
- А у меня к вам дело.- Достает папочку, отстегивает пуговку и извлекает листочки. - А можете ли вы сделать эту фигуру?
Я смотрю на листки.
- И меня очень интересует возможность изготовления в масштабе.... 1:1. Возможно ли такое?
У меня так и перехватило дыхание. Ничего себе!
И хоть я уже и так прекрасно понял, что же он за фото показывает, вновь беру листы и долго-долго смотрю. Наверное, это было самое длительное рассматривание фотографий за всю мою жизнь.
Ну и что я мог ответить? Такого я предположить не мог. И всем своим нутром мне очень хотелось сказать: Да! Разумеется! Мне очень интересно! Я очень хотел бы заняться такой интереснейшей работой. Но при этом я уже понимал, что не могу дать такой ответ. Причин миллион. Да что там миллион? Сто тыщ миллионов и еще одно сверху.
Мой нынешний тяговый лимит по весу - максимум два карандаша. Я и сумку в магазине нести не могу. А тут вдруг речь о фигуре, которая измеряется не штангеном, а рулеткой, забравшись на стремянку. И как я буду ворочать такую махину с боку на бок?
Где я физически найду бревна нужного размера? И даже если это все было бы разрешаемо, то ведь такое можно делать только в условиях мастерской. Представляете себе меня в квартире с такой вот халтуркой? Не знаю даже чьи отпечатки пальцев будут найдены на моей шее первыми: жены или соседей? Вероятность групповой расправы практически 100%!
Не помню уже точно когда с меня слетела вся прежняя непринужденность? Теперь я уже не вращал головой от доктора к переводчику, мне уже было все равно, как переводит сын, успевает ли он.
- Знаете, если честно, то мне очень бы хотелось согласиться. Но я не могу. Это для меня невыполнимая задача.
Кажется потом я мямлил что-то по поводу всех вышеперечисленных доводов, почему именно я не могу. Что мне безумно хотелось бы согласиться и прочее.
- Я прекрасно все понимаю. - Закивал доктор. - Вы правы. Давайте тогда зайдем с другой стороны. Скажите, если смотреть на реальные возможности, то каких размеров может быть фигура, которую вы смогли бы осилить?
И у меня снова застучало сердце, а в груди застрял комок. Интересный поворот. Я стал думать. У меня с собой были небольшие запасы древесны, которые я смог переправить из дома. Только вот эти бруски тоже небольшие. Из этого сделать действительно большое изделие не получится. Правда, можно поискать древесину здесь, я ж не на необитаемом острове. Пусть я еще понятия не имею, где и как в Германии можно найти необходимые заготовки, сколько это стоит и прочее, все это решаемо.
Так что последующее время мы обсуждали эти моменты. По сути все упиралось в материал, найдется ли нужный? Думаю, что фигуру длиной в метр-полтора я осилить попробую.
В завершение разговора доктор произнес, что сроки его не поджимают. Летом он планирует поехать в отпуск, отправится в музей и понаделает кучу фотографий для лучшего понимания. А там уже и видно будет, можно будет начинать искать материал и приступать потихоньку.
С тем мы и распрощались.
На память от того дня у меня осталась бутылочка подаренного им рома.

- 1234555.jpg (145.98 КБ) 16204 просмотра
Вроде он какой-то особенный. Изготавливается на частном производстве какой-то водолазной артели. Стоит вот уже больше года, пить некому. Просто как память, встреча как- никак была интересная.
С того дня прошло больше года. Произошла масса всякого. И это очень сильно поменяло жизнь. С того дня мы пока больше не встречались. Он не давал о себе знать. Не знаю, ездил ли он в музей? Или и у него все поменялось и это отошло на тридесятый план? Не знаю.
После того как он ушел я и сам наметил для себя поездку в заветный музей. На семейном совете был поставлен флажок и согласовано, что начнем откладывать средства на поездку. Ведь если бы он и привез бы кучу фоток для референсов увидеть своими глазами все равно лучше. Да и мне самому было бы проще фотографировать. Обращать внимание на нюансы, стыки, ракурсы. Сам это САМ. Уверен, вы меня понимаете. Да и просто походить по залам будет здорово.
Правда мои планы с посещением пока так и не осуществились. Цены заметно подросли и столь грандиозную для меня поездку так и не удалось осуществить. Надеюсь, пока что.
А раз так, то я занимался поисками в той мере, которую можно себе позволить: в сети. Лопатил все, где только можно. Искал фотографии, смотрел видео. Искал в частных выкладках, когда кто-то делился своим посещением нужного мне музея, ставил на паузу и прочее, прочее прочее.
П.С. И в этот раз не раскололся, что же это за фигура такая. История и так вышла немаленькой. Оставлю этот момент пока в тайне.
О том, о чем же речь, как продвигались поиски, пробы и с чем душа успокоилась поведаю далее.

- 170528-1709-taucher.jpg (258.57 КБ) 16204 просмотра
Да не сочтет уважаемый мной человек это фото за оскорбление, просто по закону Германии я не имею права публиковать изображение человека без его уведомления, даже если оно из свободных источников. Так что я вовсе не издеваюсь. Честно.
продолжение следует...