Walterone писал(а): Тут на самом деле главное - понять, в каком именно термине Стивенсон напутал

А напутал он однозначно.
Первым человеком в мире, которого Стивенсон ввёл в заблуждение, был его французский иллюстратор Жорж Руа, который сделал рисунки для первого издания.
Художник прочитал произведение и на основе текста изобразил бриг, а не шхуну.
Встретил я
вчера сегодня ночью очень любопытный обзор на это произведение, с ссылками на самого автора вне этой книги: письма, статьи, дневники и "пасхалки" из поздних произведений Стивенсона.
https://crusoe.livejournal.com/172707.h ... rmat=light
Кратко.
На момент написания книги Стивенсон очень плохо понимал в морской практике.
Произведение он написал буквально за месяц, на кураже.
Никаких исследований он не проводил и помощью консультантов не пользовался.
Всё чисто по наитию, а информацию он черпал из уже имеющегося его личного представления о флоте, который он видел "за окном" в конце 19 века, и из литературных произведений, которые прочитал.
Walterone писал(а):
По поводу "Луизианы" вопрос. А подобный станок подходит по эпохе? "Остров сокровищ" - это середина 18 века вроде как.
Из вышесказанного я не удивляюсь тому, что Стивенсон взял распространённое для 19 века вооружение одной длинной пушкой на поворотной платформе для своей "Испаньолы", хотя действия происходят в середине 18 века.
В мой период, которым я интересуюсь - конец 18 века, длинные 24-фн чугунные пушки на станках с большой поворотной платформой на круговом деревянном погоне или без погона уже встречаются на канонерских палубных ботах и канонерских лодках (gunboat) Швеции, Дании, Голландии, Испании и Великобритании.
Но это всё прибрежные суда для защиты портов, береговой линии или же для штурма вражеских береговых позиций, как это было при осаде Гибралтара.

- 7f53b65c701258cd3b5e0de0751abece.jpg (323.34 КБ) 1769 просмотров
Опять же, это относится исключительно к военному флоту разных стран. А в книге идёт речь о частной небольшой шхуне. Частник мог что угодно поставить себе на палубу, даже собственной конструкции