Деревянный нактоуз в малом масштабе (меньше 1/72)
Модераторы: Александр Добренко, greenstone
Re: Деревянный нактоуз в малом масштабе (меньше 1/72)
Насмотрелся. Утащил в копилочку. Теперь нужно попробовать воплотить эти технологии в своих моделях. Спасибо!
Кто хочет, ищет средство, кто не хочет, причину.
Ну, пардоньте. К старости зрение стало слабовато. Одним глазом у окулиста в кабинете вижу только пару верхних строк. И это все, на что я еще могу рассчитывать.GFreeman писал(а):Слишком крупно! нужно еще меньше!
Последний раз редактировалось Кактус 23 ноя 2023, Чт 12:51, всего редактировалось 1 раз.
И это меня бы очень порадовало. Удачи. С уважением, Николай.bim писал(а):Теперь нужно попробовать воплотить эти технологии в своих моделях.
Привет, Алексей (Логинов). Этот вариант нактоуза можно, пожалуй, принять с некоторыми оговорками как модель в масштабе 1/100. Ее общая высота 9,4 мм. Расстояние между гранями призмы в основании 4,5 мм, а колпака 4,2 мм. Колпак остеклен реальными стеклами, выкроенными из покровных лабораторных стекол толщиной 0,17 мм. Другие варианты исполнения остекления не дают желаемой степени прозрачности необходимой и достаточной при таких малых размерах. Зато если заготовку перевернуть вершиной вниз, а к основанию приладить вырезанную из дерева крышку, то может получиться миниатюрный кормовой фонарь, к примеру, для бутылочной модели.Алексей Логинов писал(а):Меня больше интересует изготовление верхней, прозрачной части нактоуза. Та что пирамидкой (домиком). Для масштаба 1/100.
При дневном свете и таком увеличении изображения на экране монитора мелкие дефекты стали заметнее.
Но, на мой взгляд, важнее то, что в данном случае удалось избежать существенных косяков в передаче геометрии элементов изделия, а с расстояния обычного рассматривания модели именно это, прежде всего, бросалось бы в глаза.Re: Деревянный нактоуз в малом масштабе (меньше 1/72)
Глазом такие дефекты рассмотреть невозможно, Вы правы, геометрия более важна.Кактус писал(а):При дневном свете и таком увеличении изображения на экране монитора мелкие дефекты стали заметнее.
Здорово!

Кто хочет, ищет средство, кто не хочет, причину.
- Rotmistr_69
Николай
,Вы резали предметные стёкла.На мой взгляд прекрасно всё у Вас выходит.
А не пробовали нагревая пластик выдавить остекление шаблоном колпака?Или как вариант нагревая тот же пластик типа бутылочного обтянуть им шаблон? В древности не знаю,а во второй половине 19 века рама над картушкой латунная и на неё надевался латунный же колпак с окошком в ночное время и при сложных метеоусловиях.Правда подозреваю,что пластик со временем может побелеть....

Вячеслав Олешко
Из полоски пластика шириной 2,0 мм легко выкраиваются заготовки для остекления любой необходимой для этого формы. Единственная проблема, пластик мутнеет при вклеивании заготовок моментальным клеем, а другие известные мне клеи малоэффективны. Поэтому я делал так. http://forum.modelsworld.ru/post455843.html#p455843 Для закрепления пластика в деревянном обрамлении можно воспользоваться нанесением на изделие тонкого слоя лака для ногтей. Но при этом уменьшится общая прозрачность остекления. А так можно, конечно, выдавить прозрачный колпак целиком (или сложить из прозрачной выкройки соответствующей формы), а потом вмонтировать его в обрамление из реек нужных размеров. Но тогда при соединении реек также не удастся предотвратить воздействие клея на пластик. Остается еще вариант раздельного изготовления деревянного каркаса и пирамиды из пластика, но я бы не взялся за его реализацию. Соглашусь с вами по поводу применения цветмета для подобных целей. Однако в соответствии с названием темы здесь обсуждаются вопросы, связанные с созданием деревянных нактоузов. Изготовление варианта с колпаком из цветмета я подробно разбирал еще в шестнадцатом году. Тогда для сотого масштаба были реализованы варианты с окном в колпаке и без него. Однако вполне реально, на мой взгляд, сделать в сотом масштабе шестигранный прозрачный колпак с обрамлением его граней накладками из фольги цветного металла. Можно попробовать сделать как, к примеру, в случае с изготовлением вворачиваемой горелки для керосиновой лампы. Тогда диаметр основания прозрачного плафона, по-моемому, был меньше двух миллиметров.Rotmistr_69 писал(а):Николай,Вы резали предметные стёкла.На мой взгляд прекрасно всё у Вас выходит.
А не пробовали нагревая пластик выдавить остекление шаблоном колпака?Или как вариант нагревая тот же пластик типа бутылочного обтянуть им шаблон? В древности не знаю,а во второй половине 19 века рама над картушкой латунная и на неё надевался латунный же колпак с окошком в ночное время и при сложных метеоусловиях.Правда подозреваю,что пластик со временем может побелеть....
Даже на стеклах, вклеенных моментальным клеем, появляется трудноудаляемый сизый налет. Его, наверно, можно как-то убрать, но из-за хлипкости и миниатюрных размеров конструкции сделать это затруднительно. В этот раз перед вклеиванием я закрыл поверхность стекол малярным скотчем. Как оказалось, при желании, можно и это сделать. Результат получился заметно лучше.
Такой подход, возможно, позволит предотвратить помутнение пластика при использовании его для остекления. И сделать это будет гораздо проще: пластик можно раскраивать уже покрытый с двух сторон скотчем.- Engineman
- Контактная информация:
Покровные стёкла - наше всё!
Пластик - это гадость…
Пластик - это гадость…
Copyright is for losers (C) Banksy
Не совсем ясен смысл послания, но тоже спасибо.Engineman писал(а):Покровные стёкла - наше всё!
Пластик - это гадость…
- Engineman
- Контактная информация:
Разумеется, без "иллюстративной части" - наверное, не очень понятно...Кактус писал(а): Не совсем ясен смысл послания, но тоже спасибо.
Но... хВорум - не даёт вставлять картинки... надеюсь, что - временно.
- Engineman
- Контактная информация:
Починили картинки, наконец…
- Вложения
-
- 05D5CFDD-89E1-4B75-A1BF-1703254155E7.jpeg (108.09 КБ) 3322 просмотра
-
- 74A1800C-FA94-4FA6-A3DA-DF2DF81C462F.jpeg (207.73 КБ) 3322 просмотра
-
- BA9E38EC-1F38-4B80-852B-C93B91A4CB9D.jpeg (108.17 КБ) 3322 просмотра
-
- 991C880C-5126-40F4-872F-682756D92F9D.jpeg (119.76 КБ) 3322 просмотра
-
- 16B06A89-04D0-4760-8D4C-1F1EB0EFC4D0.jpeg (78.74 КБ) 3322 просмотра
Теперь все встало на свои места. Преимущества стекла перед пластиком становятся очевидны при остеклении относительно крупных площадей и умелой съемке (как это, кстати, имеет место на последней из представленных фотографий). Спасибо.
И чтобы уже закончить с деревянными нактоузами осталось заметить, что технология ящичного шипового соединения, на мой взгляд, будет очень уместна для нактоузов подобного вида. Она поможет реализовывать множество задумок с функциональными выдвижными ящиками, дверями и крышками.
И чтобы уже закончить с деревянными нактоузами осталось заметить, что технология ящичного шипового соединения, на мой взгляд, будет очень уместна для нактоузов подобного вида. Она поможет реализовывать множество задумок с функциональными выдвижными ящиками, дверями и крышками.
- Engineman
- Контактная информация:
Мда... нужно было монетку положить, например... чтобы были понятны линейные размеры "больших поверхностей"...
Стекло - имеет другие оптические свойства... и ничем его не заменить... см. выше.
Стекло - имеет другие оптические свойства... и ничем его не заменить... см. выше.