Двенадцать Апостолов от VICONT`a

Форум посвящен наборам производимым зарубежными фирмами.Советы, впечатления, тонкости при изготовлении моделей кораблей.

Модераторы: Александр Добренко, greenstone

VICONT

Re: Двенадцать Апостолов от VICONT`a

Сообщение VICONT »

IMG_20240106_145025-40.jpg
IMG_20240106_145025-40.jpg (446.8 КБ) 3995 просмотров
фото 3,5 мв, ужато на 40% дало 466кв.
Может сорвать штульцы и вырезать самопальные?
При моей криворукости??
ведь в концу концов, конструкция штульцев несет не только эстетическую нагрузку, но и конструктивную?
Они являются опорой трехэтажным офицерским каютам??
Sanyok79

Сообщение Sanyok79 »

:hi:Вот эти места должны примыкать к корпусу ,а у вас они в воздухе
Вложения
IMG_20240106_145025-40.jpg
IMG_20240106_145025-40.jpg (455 КБ) 3973 просмотра
VICONT

Сообщение VICONT »

ну дык и я о том.....

ДеА обварилось на моей наивности...
IgorKruglov

Сообщение IgorKruglov »

VICONT писал(а):Прошу уточнения, что есть " "...на уровне передней части штульца..."? Где находится соединение каната и цепи? Вдоль длинной стороны штульца", или "за поворотом " к рулю???
Отвечаю...
IMG_3432(1).jpg
IMG_3432(1).jpg (102.82 КБ) 3929 просмотров
Далее.
Штульцев ниж украшение.jpg
Штульцев ниж украшение.jpg (392.96 КБ) 3929 просмотров
Штульцы - поперечные брусья, соединявшие кормовые концы стрингеров противоположных бортов и таким образом образовывающие кормовые обводы парусных судов. Над штульцами надстраивался фонарь - надстройка прямоугольной формы в кормовой части парусных судов, в основном, для офицерского бытоустройства, а также кладовая для хранения карт и навигационного оборудования. (И.А. Быховский " Библиографический указатель ")
Подштульцы на кораблях выполняли санитарно технические функции, т.е. скрывали сантехническое оборудование (сливные трубы и пр.)
03.jpg
03.jpg (315.86 КБ) 3929 просмотров
подштульц1.jpg
подштульц1.jpg (94.21 КБ) 3929 просмотров
С уважением, Игорь
Walterone

Сообщение Walterone »

А еще у вас буква Л в названии отзеркалена...
VICONT

Сообщение VICONT »

атас...... :crazy:

позорище то какое.... :cry:

Действительно. Это говорит только о том, что у меня глаз не военно-морской... а я..." мазута сухопутная..."

Исправим. Тут конечно самое трудное поставить корабль доступно "раком", что бы старческими руками не нанести еще какого либо увечья многострадальному кораблику...

1). А штульцы, походу, будем срывать.....и что творить свое....
А все потому, что плоскости подошвы (что приклеивается) самого штульца и ДеА-детали, что образует низ офицерских кают, были вполне горизонтальны. Без каких либо уклонов плоскостей, склоняющих штульц к борту.
Значит, неправильно сформированы обводы кормы. Хотя все делалось, клеилось, обшивалось рейкой и шлифовалось по указаниям журналов.... Но шаблонов то не было!!

ладно, есть пара мыслей.

2). Пробовал чернить Алиэкспрессовскую цепку.... Очень хорошее , прочное покрытие. Средства ни по меди, ни по Алюминию результата не дали. Хотя, походу, это все-таки алюминий, есть некоторый мутный результат. Но все равно, все легко стирается пальцами.
Таким образом, "сбегал в магазин "верфь на столе", и прикупил 16-звенную медную цепку. 3 шт. Ну и еще кое какую мелочь. ( будем считать это рождественский подарок самому себе.)

3). На одной из выше предложенных фоток про штульцы, есть одно прекрасное фото, где видно, как шкентель обводится вокруг штульца, и канат и цепь и коуш в шкентеле. И все это, почти намертво "присобачено", не мудрствую лукаво, к штульцу. ТО ли рымами, то ли, обухами, толи крючками. ТО есть красота, красотой, но надежность должна быть обеспечена. Не знаю, уж как это ( и кем??) отстегивается или отрывается во момент критической ситуации....

Что касается санитарно-гигиенического предназначения формы штульцев, то эта мысль мне пришла в голову в первую очередь.... Чай 3-х этажный домик сверху....
Colon

Сообщение Colon »

Доброго вечера! Касательно штульцев, я подгонял имеющиеся в наборе. Может пригодится вариант))
Вложения
111.jpg
111.jpg (109.62 КБ) 3894 просмотра
С уважением, Михаил.
Построил "Двенадцать Апостолов"
VICONT

Сообщение VICONT »

Добрый вечер!
И с наступившим Новолетием коллеги!! :hi:

Всю неделю готовился морально отламывать штульцы.....

Свершилось!!. Может не все идеально, но получилось сделать их почти правильно. (на идеал- я не рассчитываю) :hahaha:

В процессе "прикидывания" что к чему, Заподозрил, если бы было больше фоток от ДеА,, наверное удалось бы избежать мытарств.
Походу, я наверное сильно сместил штульцы к корме, то есть в самые углы "дна" офицерских кают. Как только я попробовал штульцы сместить в нос корабля, стало не так грустно.
Вырезал и приклеил к верхней поверхности штульца прокладку из 1-мм. (толщиной) рейки, между штульцем и "домиком", что над штульцем. Постепенно подгоняя, стачивая под углом оную рейку по длине, добился необходимого уклона штульца к борту. В случае с левым бортом, все получилось почти идеально. В случае с правым бортом пришлось подобную прокладку встраивать еще и между штульцем и бортом, так как избыточный завал штульца к борту смотрелся бы уже неестественно.

Одновременно у меня созрело решение, как удобно и корректно устроить соединение цепи и коуша каната руль-талей в зоне штульцев.

После того, как я сместил штульцы максимально вперед ( в нос корабля), до того места, где начинается зона краски "слоновой кости" (полоска окраски борта в зоне нижней орудийной палубы), за штульцами образовалось прекрасное место достаточного размера, где уютно устроится соединение каната и цепи руль-талей.
Чем и займемся на предстоящей неделе.

И буковку "Л" грамотно переделал..... :evil:
Вложения
IMG_20240114_180933-1.jpg
IMG_20240114_180933-1.jpg (426.35 КБ) 3537 просмотров
IMG_20240114_181026-1.jpg
IMG_20240114_181026-1.jpg (373.58 КБ) 3537 просмотров
IMG_20240114_181044-1.jpg
IMG_20240114_181044-1.jpg (395.56 КБ) 3537 просмотров
IgorKruglov

Сообщение IgorKruglov »

Музейный экспонат ЦВММ "Двенадцать Апостолов", раздвижная модель, масштаб 1:24 (кадры из фильма.
10(1).jpg
10(1).jpg (64.95 КБ) 3283 просмотра
11.(1)jpg.jpg
11.(1)jpg.jpg (41.27 КБ) 3283 просмотра
С уважением, Игорь
VICONT

Сообщение VICONT »

Ах Игорь Николаевич.... :hi:

Видно , что мне до музейного образца далеко... Хотя и сам образец, с чего то делался...
Пользуемся тем, что есть, что мне ДеА подсунуло... (Ни кто не берется утверждать, от какого корабля они у нас в наборе ДеА... )

Пoходу, я видел тот фильм на сайте, другое дело, что фильм о конструкции корпуса, (кажется), и кажется, что установка крышек ратирадных портов не предусматривалась, как и сами руль тали......

Вопрос, - цепи руль-талей висят на крючьях, или подвязаны к обухам, остался открытым. Ни кто не может сказать, каким образом, в случае необходимости, отсоединять руль-тали от обухов. Особенно в районе штульцев. Из ратирадного порта с ножичком не добраться.

У меня по этому поводу даже мелькнула идея. Может там все таки обухи?? и канат- цепь проведена сквозь них?? Только вот обухи не не простые, а типа рым-болта с гайкой внутри корпуса!! К нужный момент, гайка просто откручивается и обух выталкивается наружу!! Дырку можно "зачёпить" временно, сохранение руля важнее..

Для себя решил, что расставлю что то среднее между обухом-и крюком. И обухи (эти), придется делать из проволоки 0,3 мм. Просто в звенья (если цепь таки вешать на крюки) проволока по-толще просто не пролазит!!! (Цепь 16зв.\10 мм.) Да и 0,5 уже смотрится толстовато. Пробовал 0,4мм. - тоже не лезет!!
VICONT

Сообщение VICONT »

Посетил местный, Калининградский, филиал сетки магазинов "ЛЕОНАРДО"
В продаже появились любопытные нитки. Очень аккуратные, не мохрятся, позиционируются как "вощенные", текстура ровная и четко-выразительная, нормированной толщины (подтверждаю).
На этикетке все написано.
Для пробы взял черные, толщиной 0,55мм, и светлый беж, - 0,45 мм.

Цветовая палитра не ахти, но есть пара цветов, входящих в круг наших интересов.
Сайт производителя еще не исследовал, может номенклатура толщин там более широкая.
Вложения
ужато на 72%
ужато на 72%
20.jpg (485.52 КБ) 2845 просмотров
ужато на 63%
ужато на 63%
IMG_20240118_100756-46.jpg (495.71 КБ) 2845 просмотров
Александр К.

Сообщение Александр К. »

Может стоит сделать тросомот? Или купить его и самому намотать канатов? В магазинах нужных для нашего дела ниток в готовом виде (как плетеный канат) нет.
Завершенные: Pinta (Amati), Nina (Amati),Santa Maria (Amati), Феникс (Мастер Корабел)
На стапеле: Ласточка (Эскадра)
VICONT

Сообщение VICONT »

Все есть. и тросомот и клетневалочка.

И нитки Гуттермановские разные есть.

Немножко гнетет, что нет Гуттермана 200. Самые толстые из мононити.
Дело в том, что все что тоньше, (240, 360....) при первой свивке дает не очень толстый вариант. Хоть в 3 нити, хоть в 4.
Пробовал вариант в 6 нитей ( 2Х3) - качество, не убедило..... Возможно надо груз уменьшать, уж больно жесткий результат получался... Канатик колом стоял...

В общем еще руку набить надо на паре сотен метров... :hahaha: :hahaha:

Сделал пару канатов с коушами для руль-талей, вроде в толщину вошел, но все равно есть сомнения в качестве. Успокаивает то, что эти канаты всегда можно переделать, (доступны, под бизань-русленями к штульцам кормы провешиваются), если решу что научился делать получше... :))
GlushkovArtem

Сообщение GlushkovArtem »

Чем больше количество нитей, тем больше груз на тросомоте. Я плел канаты и из 60 ниток. Так что, количество не должно смущать. Если требуется кабельная свивка, то плетется из тросовых канатов, а не исходных ниток :hi:
Ковчег построили дилетанты, а профессионалы построили Титаник
VICONT

Сообщение VICONT »

Тоже пробовал...
из любопытства....
и (3х3)х3....и.3Х(1+1+1)..
видно груз тяжеловат был..... жестко получилось...
Буду еще тренироваться...
но 60 ниток - это уже маньячество.. :hahaha: :lol:
Ответить

Вернуться в «Зарубежные WoodenKit.»