Двенадцать Апостолов от VICONT`a

Форум посвящен наборам производимым зарубежными фирмами.Советы, впечатления, тонкости при изготовлении моделей кораблей.

Модераторы: Александр Добренко, greenstone

Александр К.

Re: Двенадцать Апостолов от VICONT`a

Сообщение Александр К. »

При наличии фрезерного станка проблема с перегородками решается значительно эффективнее
Вложения
20220728_214448.jpg
20220728_214448.jpg (313.7 КБ) 7292 просмотра
Завершенные: Pinta (Amati), Nina (Amati),Santa Maria (Amati), Феникс (Мастер Корабел)
На стапеле: Ласточка (Эскадра)
Sanyok79

Сообщение Sanyok79 »

:hi: странновато выглядит ,я делал в блоке отверстия, а между ни протачивал канавки тонким алмазным бором,держа его в руках,как надфиль, просто имитировал шкив
VICONT

Сообщение VICONT »

Это не вопрос для обсуждения, кто бы спорил ..:)

Иу зачем дразнить человека.... :( :( :( ....

:))) :) :).

Меня бы убедили лет восемь назад, что без Проксона - ни куда....

Вопрос не в том, что это дорого, а вопрос в том, что мне с ним потом делать ???..

Еще на форуме ДеА, когда все хвастались, кто что под работы купил, один разумный человек сделал замечание, что попытка все лучшее (инструменты, материалы) скупить, совершенно не обязательно приведет к практическому результату.
Я нашел это соображение разумным, так как и сам был грешен азартом покупок. И немного притормозил. И в журналах ДеА все было просто и понятно, что это работа для школьника.... (как мы ошибались!!)

Кстати, а какова ПРАКТИЧЕСКАЯ точность обработки доступного станка?? (токарного, фрезерного, шлифовального??) (20 000? 40 000, 60 000, 100 000 ????)
Не покупать же станок для 30-х десятков шкивов и столько же пазов-отверстий??

А фото классное... :) Походу, такой чистоты обработки на реальном корабле нет.. :) Почти мультяшная глянцевость.. :)

У всех новая форма отображения форума?? Или это технические проблемы работы сайта??

Вверху выделенное замечание, что соединение не защищено.....
GlushkovArtem

Сообщение GlushkovArtem »

Фрезер может помочь сделать не только правильные вырезы для шкивов, но и блоки, кофель-нагельные планки, жалюзи, рамы для окон, придать нагелям правильную форму, ватервейсы. Это то, что первое на ум пришло. Штука полезная. А приобретение исключительно на ваше усмотрение. Я не жалею, т.к. экономит кучу времени
Ковчег построили дилетанты, а профессионалы построили Титаник
VICONT

Сообщение VICONT »

а можно фоточку?? что за фрезер??
а то у меня в спальне (у меня тут и верфь) осталось только одно свободное место, и то на двуспальной кровати.

и чернить??? или не надо??? (обойму и гак на кат-блоке...
GlushkovArtem

Сообщение GlushkovArtem »

Поищите проксон мф70. У меня такой.
Имхо, чернить нужно
Ковчег построили дилетанты, а профессионалы построили Титаник
Кактус

Сообщение Кактус »

VICONT писал(а):Меня бы убедили лет восемь назад, что без Проксона - ни куда....

Вопрос не в том, что это дорого, а вопрос в том, что мне с ним потом делать ???..
Есть простое решение подобных затруднений.
IMG_6024.JPG
IMG_6024.JPG (38.27 КБ) 7209 просмотров
А как это сделать можно посмотреть здесь.http://forum.modelsworld.ru/post384483.html#p384483
VICONT

Сообщение VICONT »

GlushkovArtem писал(а):Поищите проксон мф70. У меня такой.
Имхо, чернить нужно
Поискал. На Али - без малого 90 000 - две мои месячный зарплаты.... ( или 3 пенсии) ( доставка - примерно столько же)
На АВИТО не смотрел, меня выдернули на шашлыки.. ( пока погоды стоят)

За ссылочку - огромное спасибо. Во истину, "..чернь на выдумки способна ..." ( это комплимент)

(Пишу с работы, вечером посмотрю, какой толщины есть дома лезвия).

Классный резак, - но и его сделать, нужно руки набивать.. ( или обломать) Попробую.. :))
Walterone

Сообщение Walterone »

Периодически возникают вот такие объявы https://www.shipmodeling.ru/phpbb/viewtopic.php?t=75568
VICONT

Сообщение VICONT »

Продолжаю уважаемым Мэтрам морочить голову.....

:hi: :hahaha: :hi:

Сейчас озабочен созданием (приготовлением) на будущее цепи на основные якоря и тросов на запасные....

Но постоянно оглядываюсь назад.
А что было позади??? Да! размещение якуорей и кат-блоки.

Только начал потирать в предвкушении руки, для устройства кат-блоков в походное состояние, так тут же уперся в несколкьо вопросов.

Уважаемый Игорь Александрович очень наглядно разместил кат-блоки на обухах встроенных в борт рядом с крамболом. Вроде все гармонично. Но присмотревшись, (Да простит меня "Гарик"), вспомнил, что он так же как и я начинал с ДеА, и поэтому его гальюн, несколько отличается от "положенного." (ИМХО !!!) Назад ему, в тот момент, как я понимаю дороги уже не было.
Я же успел о тступить, и переделать гальюн по требованиям чертежей.
Суть в том, что настоящий гальюн, вернее его отделка (боковаые "щеки"), отделанные рейками, несколько длиннее и доходят практически до самого крамбола.
Поэтому, если Игорь Александрович преспокойно разместил обух для кат-блока между концом гальюна и крамболом, то мне походу прийдется обух вколачивыать в сам гальюн???

Кинулся смотреть фотки которые предложил Фомин на моей ветке несколько выше. К моему умилению, на всех фотках кат-блоки либо просто висели, (а якорь не принайтован, а болтался ниже!!!), Либо якорь висел на самом кат блоке, толи кат в транспортном положении, толи как наглядно-демонстрационное.
Так куда же мне лепить кат-блоки?? Может "за" крамбол ( со стороны кормы)?? Но тогда матросская задача, снять кат и просунуть под якорь, "куда то туда" очень и рискованная и сложная. Может он крепился на крамболе? только ближе к борту, чем блоки крамбола?

Пойду рыскать по инету искать фотки 12 апостолов с решением этого вопроса......

Но очень надеюсь на компетентный быстрый ответ тут.. :) :)

:hi: :hi:
VICONT

Сообщение VICONT »

пока в непонятках...
Нашел одно,фото ветка Colon), готовой модели, но там кат-блок закреплен на обухе вбитом аж на втором, сверху, бархоуте.
Это не критика, смотрится красиво, но что скажут матросы, которые туда вынуждены непонятно как лазить...

Вполне резонно можно принять версию, что такое расположение предназначено как "парадное, для строя". А почему бы и нет?? Парады и тогда любили, как воспитательно-патриотический момент :good: ..... :preved:

Ни кто не подскажет, откуда этом чертеж (фрагмент), предложенный konsnantin.fom на одной из веток нашего форума??
Можно ввлет сказать, что это "12 апостолов", если бы не подушка, под лапой якоря.... Уж больно соблазнительная деталировка.....

Начинаю подозревать , что это трудовой кропотливый самодел. Сам этим страдаю... Правда, начать легко, кончить трудно.. :wall: :hang: :hang: )
Вложения
20211021_153847.jpg
20211021_153847.jpg (262.27 КБ) 7095 просмотров
01.jpg
01.jpg (362.26 КБ) 7095 просмотров
VICONT

Сообщение VICONT »

Нашел!!! :yahoo:

Гарик писал(а):
Неужели это и есть кусок верёвки с узлом на крамболе?!...
konstantinfom
Кусок веревки с узлом на крамболе это сам кат-лопарь. В походном положении якорь висел на цепных рустове и пертулине. Кат-блок с якорной скобы снимали и крепили штертом, например, как это показано в альбоме Сарычева. Могли фиксировать также кат-блок и без штерта. Например, зацепив гаком за обух в борту под крамболом (это больше подходит к нашему случаю).

Бинго!!. Я чувствовал, что где то читал..... (ветка Гарика на форуме ДенА)
Осталось решить, что такое ПОД крамболом.
Ведь "под" есть еще кница. Это получается обух уже опускается на второй ряд бархоутов.

Походу выбираем ПОД крамболом, но правее или левее от кницы......
Напрашивается практический вывод, что именно со стороны порта ( ближайшего), отпорным багром можно спокойно ( высунуввшись из пушечного порта), повесить или снять кат-блок с обуха в борту.
( со другой стороны, ниже крамбола ( со стороны носа корабля) вообще до гипотетического обуха ни откуда не добраться.)

Осталась маленькая червоточинка. При отдаче якоря, не может ли помешать пролетающему веретену якоря, висящий на обухе кат-блок. :sorry: )
konstantin.fom

Сообщение konstantin.fom »

VICONT писал(а):Ни кто не подскажет, откуда этом чертеж (фрагмент)
Это фрагмент палубы фрегата (ПАЛЛАДА). Вот фрагмент чертежа палубы корабля ДВЕНАДЦАТЬ АПОСТОЛОВ.
Вложения
21.jpg
21.jpg (296.61 КБ) 7084 просмотра
Константин Фомин
VICONT

Сообщение VICONT »

Спасибо!!
Рад приветстсвовать!!

все понял!
А второй чертеж, вы мне уже любезно давали!. еще раз спасибо :)) :oops: :oops: :oops:
Я очень рад что вы меня периодически поправляете.. :roll: :roll:
konstantin.fom

Сообщение konstantin.fom »

На ноке крамбола к бугелю приделан небольшой роульс. Через этот роульс заводили конец, которым свободный от нагрузки кат-блок подбирали к ноку крамбола (модель фрегата ПАЛЛАДА). Если такой роульс отсутствовал, то кат-блок гаком возможно закрепить за скобу в борту.
Вложения
116.jpg
116.jpg (315.37 КБ) 7079 просмотров
Константин Фомин
Ответить

Вернуться в «Зарубежные WoodenKit.»