Медная обшивка

Форум посвящен моделям построенным по чертежам, с нуля. Советы, впечатления, тонкости при изготовлении моделей кораблей.

Модераторы: Александр Добренко, greenstone

Nef

Re: Медная обшивка

Сообщение Nef »

Да нет, вопрос не в уплачено :-) 230р цена ленты в 33 метра. Мне казалось, что оживит модель такое добро :-)
admiral

Сообщение admiral »

Nef писал(а):что оживит модель такое добро
:hi: Оживит.
Удачи.
Судомоделизм - это особое состояние души.
IgorKruglov

Сообщение IgorKruglov »

Технология укладки медной обшивки от Константина Фомина с использованием клея от клеевого пистолета

Ссылку даю из обновленного в 2025 году форума: viewtopic.php?p=419278#p419278

Пояснения от автора, цитирую: "паяльник на подставке, пинцетом перевернутый листик меди на жало, чтоб грелся. Кусочек клея зубочисткой размазать по листику. Приложить быстро листик примерно на место. Прогревая паяльником и прижимая прогретую часть листа пальцем, добиться точного положения и прилегания листа по месту.
В дальнейшем снять по возможности выступивший между листами клей механически пинцетом (соскабливая без фанатизма). Окончательно зачистить медь тряпочкой, смоченной (не сильно, чтобы не попало под медь) ацетоном.
Клей - в "палочках" для клеевого пистолета. Преимущество его в том, что он пластичный и подвижки дерева от влаги ему не страшны".
(конец цитаты)
Вложения
Константин 7.jpg
Константин 7.jpg (176.55 КБ) 2578 просмотров
Последний раз редактировалось IgorKruglov 27 янв 2025, Пн 15:16, всего редактировалось 2 раза.
С уважением, Игорь
GFreeman

Сообщение GFreeman »

Игорь, спасибо! :hi: Забрал в копилку!
А кто-нибудь пробовал делать "внахлест"? как в реальном корабле? Какие минусы есть у такого способа: немасштабность, ненадежность?? я просто не пойму, как вы/коллеги подгоняете размеры листов так, чтобы не было разной ширины швов между ними на криволинейной поверхности корабля. Плюс, когда модель дышит, лист не упрется в соседние, а будет играть вдоль них. Подвижные швы получаются. А так он упрется клеем вокруг листа в соседние и .... вот тут опыт нужен)) либо он отвалится из-за напряжений, либо склеится с соседними и наоборот, не отвалится, т.к. сидит в ячейке))
Владимир. В. :?: :!: :idea: :arrow:
IgorKruglov

Сообщение IgorKruglov »

Добрый день, Владимир! Эта тема обсуждалась на нашем форуме. Коллеги утверждают, что "Нахлест " немасштабен и несмотрибелен.
Подгонка листов - это кропотливая работа с переделками и выбраковками, ведь изменения формы влияет на следующий ряд. Дышащий корпус ничем не угрожает медной обшивке на термоклее, т.к. она пластична (об этом пишет Константин в моем предыдущем посте). Мне больше нечего добавить.
С уважением, Игорь
mmm

Сообщение mmm »

Я вот тоже по поводу обшивки внахлест хочу сделать, с тонкой медной фольгой - 0,01-0,02 мм.
Кстати, это и по толщине будет масштабно. Но есть опасения, что такая тонкая фольга будет повреждаться от любого механического воздействия. Может, кто-нибудь пробовал с такими толщинами?
С уважением, Михаил
yurayerz
Контактная информация:

Сообщение yurayerz »

Экспериментировал с изготовлением листов обшивки по методу Епура. Латунь 0.05мм. Размер листа 6х18мм (М1:64). "Пупырышки" диаметром 0.5мм. Можно и 0.4мм, с ними совсем как на оригинале гвоздевание. Можно еще прикатать, чтоб не так выделялись. Будет еще очистка/осветление и легкая тонировка "чернилками" для латуни.
Технологию еще надо довести до кондиции, со стабильностью качества проблемы.
photo_2025-01-21_23-24-52.jpg
photo_2025-01-21_23-24-52.jpg (153.17 КБ) 2546 просмотров
Выкладывать на корпус пробовал, вроде даже внахлест небезобразно получается .
Sanyok79

Сообщение Sanyok79 »

mmm писал(а): 27 янв 2025, Пн 16:34 Я вот тоже по поводу обшивки внахлест хочу сделать, с тонкой медной фольгой - 0,01-0,02 мм.
Кстати, это и по толщине будет масштабно. Но есть опасения, что такая тонкая фольга будет повреждаться от любого механического воздействия. Может, кто-нибудь пробовал с такими толщинами?
:hi: В данный момент клею медную ленту на клеевой основе,клею внахлест,конечно если ногтём нажать то след останется в виде царапины,но тут надо быть просто аккуратнее. А повредить ,я думаю, можно и более толстую фольгу,смотря чев воздействовать :D
GFreeman

Сообщение GFreeman »

:hi:
Подскажите пожалуйста новичку в медном деле:
1. Если штевни и киль защищались листами шириной 20 дюймов, как быть при защите, например, киля 100пуш, у которого киль был ориентировочно 1 фут и 9 дюймов? с учетом смоляной подкладки под листы их никак не натянуть в положении "в длину". Значит ли это, что при достаточности ширины листа его крепили вдоль (выноска 1), а при недостаточности - поперек (выноска 2)? Была ли необходимость резать листы для тонкой полосы нахлеста на бок киля, или при недостаточности их ширины просто нахлест был большим? как обшивали фальшкиль, аналогично? с обрезками? ведь фальшкиль сверху не обшит, только дно и бока.

2. Нужно ли мне на Азов 1826 г, которым руководил Лазарев, любивший все английское (а может тут это и не при чем), делать потеряйные пояса обшивки, или лист условно просто нырял под соседний и не обрезался/терялся?

3. Сколько полос от ватерлинии правильно отступать? У Михаила Б. на Авроре - 1, на Трех Иерархов - 4.. это не корректно? правильно 2-3 пояса?

4. Кто нибудь столкнулся с необходимостью наносить шероховатость на листы меди после штамповки гвоздиков до нанесения термоклея и приклейки? Мне показалось, что без шероховатости клеится хуже.
Вложения
Иллюстрация.jpg
Иллюстрация.jpg (96.57 КБ) 2448 просмотров
потеряев нет.jpg
потеряев нет.jpg (33.41 КБ) 2448 просмотров
2-3 ряда параллельно.jpg
2-3 ряда параллельно.jpg (39.01 КБ) 2448 просмотров
mmm

Сообщение mmm »

Владимир, а где "Азов" медью обшивали - в Архангельске, на Балтике или уже на Чёрном море? В Вики есть упоминание, что это было в 1827 г.
С уважением, Михаил
GFreeman

Сообщение GFreeman »

mmm писал(а): 28 янв 2025, Вт 12:13 Владимир, а где "Азов" медью обшивали - в Архангельске, на Балтике или уже на Чёрном море? В Вики есть упоминание, что это было в 1827 г.
Я бы википедии не сильно верил (в книгах, указанных в источниках вики, есть ошибки, которые авторы повторяют друг у друга (артиллерия указано неверно), возможно также и с медью неточность). Но если верить той же википедии, то медью обшили в Кронштадте (подтвердить этот факт пока не могу, авторы не дают ссылки на источники), позже не могли. В то же время, я не уверен, что его не обшили в Архангельске. Сухой док у них был, но упоминаний об этом я не нашел.
Вложения
План верфи.jpg
План верфи.jpg (113.6 КБ) 2422 просмотра
IgorKruglov

Сообщение IgorKruglov »

Владимир, возможно следует учесть распоряжение Лазарева по ЧФ об укладке медной обшивки выше КВЛ (пункт 10).
Вложения
документы адм Лазарев.jpg
документы адм Лазарев.jpg (59 КБ) 2407 просмотров
С уважением, Игорь
GFreeman

Сообщение GFreeman »

IgorKruglov писал(а): 28 янв 2025, Вт 19:01 Владимир, возможно следует учесть распоряжение Лазарева по ЧФ об укладке медной обшивки выше КВЛ (пункт 10).
Да, спасибо, учту! Но тем образом, что сделаю обшивку по грузовой ватер-линии. Это предложение января 1831 г означает, что до этого момента обшивку делали не выше, а вровень wl, верно?
IgorKruglov

Сообщение IgorKruglov »

IgorKruglov писал(а): 28 янв 2025, Вт 19:01 возможно следует учесть распоряжение Лазарева по ЧФ об укладке медной обшивки выше КВЛ
GFreeman писал(а): 28 янв 2025, Вт 19:31 Это предложение января 1831 г означает, что до этого момента обшивку делали не выше, а вровень wl, верно?
Верно, но не совсем. Есть очень авторитетное мнение, что верхняя граница меди доводилась до бархоута, т.е. к штевням поднималась выше грузовой ватерлинии. Не могу предоставить документального доказательства.
"О вкусах не спорят, есть тысяча мнений — я этот закон на себе испытал.
Ведь даже Эйнштейн — физический гений — весьма относительно всё понимал". (В.Высоцкий)
Это я к тому, что вы сейчас можете развернуть такую дискуссию, что мало не покажется. Вопрос о медной обшивке в РИФ не изучен. Каждый опирается на свое мнение, полученное когда то из разных источников и все эти источники излагают совершенно противоположные версии. Даже современные реставраторы (если их можно так назвать) Катти Сарк, положили медную обшивку совершенно не так как она лежала до пожара (по Кэмпбелу).
С уважением, Игорь
greenstone
Контактная информация:

Сообщение greenstone »

Моё почтение, коллеги!
Есть очень авторитетное мнение, что верхняя граница меди доводилась до бархоута
Для люгеров, бригов и малых фрегатов - да, это актуально, в некоторых случаях. Но не для линейного корабля.

Лазарев дал "предложение" в Комитет исключительно для кораблей ЧФ.
В России на протяжении всего периода на каждой верфи был разнообразный способ обшивки медью, уже не говоря об отличия способов обшивки на флотах.
Это подчёркивают многие исследователи.
Например, Фон Шанц указывает, что нигде вовсе не придерживаются каких-либо правил (!).
фон шанц выдержка.JPG
фон шанц выдержка.JPG (125.41 КБ) 2332 просмотра
И он же указывает, что листы надо класть по одной из ватерлиний, в основном по грузовой ватерлинии. Это противоречит тем же предложениям Лазарева.
За сим, Евгений Михайлов
La connaissance est faite pour être partagée
Ответить

Вернуться в «Адмиралтейские и другие профессиональные модели кораблей. (не WoodenKit)»