Модераторы: Александр Добренко, greenstone
Nef писал(а):что оживит модель такое добро
mmm писал(а): 27 янв 2025, Пн 16:34 Я вот тоже по поводу обшивки внахлест хочу сделать, с тонкой медной фольгой - 0,01-0,02 мм.
Кстати, это и по толщине будет масштабно. Но есть опасения, что такая тонкая фольга будет повреждаться от любого механического воздействия. Может, кто-нибудь пробовал с такими толщинами?
Я бы википедии не сильно верил (в книгах, указанных в источниках вики, есть ошибки, которые авторы повторяют друг у друга (артиллерия указано неверно), возможно также и с медью неточность). Но если верить той же википедии, то медью обшили в Кронштадте (подтвердить этот факт пока не могу, авторы не дают ссылки на источники), позже не могли. В то же время, я не уверен, что его не обшили в Архангельске. Сухой док у них был, но упоминаний об этом я не нашел.mmm писал(а): 28 янв 2025, Вт 12:13 Владимир, а где "Азов" медью обшивали - в Архангельске, на Балтике или уже на Чёрном море? В Вики есть упоминание, что это было в 1827 г.
Да, спасибо, учту! Но тем образом, что сделаю обшивку по грузовой ватер-линии. Это предложение января 1831 г означает, что до этого момента обшивку делали не выше, а вровень wl, верно?IgorKruglov писал(а): 28 янв 2025, Вт 19:01 Владимир, возможно следует учесть распоряжение Лазарева по ЧФ об укладке медной обшивки выше КВЛ (пункт 10).
Верно, но не совсем. Есть очень авторитетное мнение, что верхняя граница меди доводилась до бархоута, т.е. к штевням поднималась выше грузовой ватерлинии. Не могу предоставить документального доказательства.IgorKruglov писал(а): 28 янв 2025, Вт 19:01 возможно следует учесть распоряжение Лазарева по ЧФ об укладке медной обшивки выше КВЛGFreeman писал(а): 28 янв 2025, Вт 19:31 Это предложение января 1831 г означает, что до этого момента обшивку делали не выше, а вровень wl, верно?
Для люгеров, бригов и малых фрегатов - да, это актуально, в некоторых случаях. Но не для линейного корабля.Есть очень авторитетное мнение, что верхняя граница меди доводилась до бархоута