Re: Двенадцать Апостолов от Гарика

Форум посвящен наборам производимым зарубежными фирмами.Советы, впечатления, тонкости при изготовлении моделей кораблей.

Модераторы: Александр Добренко, greenstone

IgorKruglov

Сообщение IgorKruglov »

Добрый вечер, Николай!
Да-а! Уже подзабыл историю вопроса, но могу сказать, что на чертежах из Монгорафии сварные бугели, на промежутке от третных до ноков, отсутствуют.
Rangout026 Реи.jpg
Rangout026 Реи.jpg (130.48 КБ) 10999 просмотров
Николай, хочу напомнить об ошибке при расчетах ноков реев (см. рис)
ОШИБКА РАЗМЕРА НОКОВ.jpg
ОШИБКА РАЗМЕРА НОКОВ.jpg (411.82 КБ) 10999 просмотров
С уважением, Игорь
IgorKruglov

Сообщение IgorKruglov »

IgorKruglov писал(а):хочу напомнить об ошибке при расчетах ноков реев
Проверить просто: один нок это примерно 1/22 часть длины рея

пример: грота-рей 109 фут : 22 = 4,95
С уважением, Игорь
VICONT

Сообщение VICONT »

Большое спасибо за скорость!!

Со сварными бугелями почти разобрались. Если хоть и не понятно, какому такелажу они будут мешать, то хотя бы есть документ-чертеж, где они действительно отсутствуют...

Я, в отношении себя сталкиваюсь с тем, что вначале строительства мешало отсутствие информации, а теперь перегружает ее множественность...

Имеется ввиду то, что имею несколько вариантов монографии Гребенщиковой, в которых нахожу удивительные расхождения. Авторы, к моему удивлению, иногда произвольно, на свое усмотрение актуальности, изымали некоторые тексты и ли чертежи. Плюс - Посьет, плюс - Зенков, плюс веточка "Гарика" ( :hahaha: :hahaha: ), плюс ветки Константина , разбросанные по форумам и внутри этого форума, плюс штат 1840, плюс - Маркрафт. и т д. Через два часа сидения за компом все закипает в голове :stars: :stars: :crazy: :crazy: :stars: :crazy:

(это попытка птички, почувствовать жалость к самой себе. :D :D :D - мерканский фильм - "солдат Джейн")
GFreeman

Сообщение GFreeman »

IgorKruglov писал(а):Шлифрейсмус оказался на высоте, зря я паниковал! Обработал все мои напиленные реечки на отлично, толщиной 0,4мм. без запилов и нагара. Всего то и надо было - установить другой барабан с мелкой наждачной бумагой. И груша - это не липа какая то, выдержала нагрузки! Поставил своему шлифрейсмусу отлично!
Здравствуйте! Скажите, если помните, а 3000об/мин не много было для этого рейсмуса, не жгло ли дерево? сам дошел то такой же конструкции, ибо ищу способ шлифовать рейки и приводить их к идеальной толщине и гладкости. Сделал подобную конструкцию, но с барабаном малого диаметра, на моторе дюже быстром. Получил пару раз "стреломет" - рейка вонзилась в деревянный стол, а была всего 0,5 мм, даже тоньше! :shock: Потом задымился от перегрева барабан, а с 3 попытки шкурка порвалась :hahaha:

Вот наткнулся на Ваш рейсмус и решил не оставлять надежды) вырежу из фанеры барабан и прицеплю к точилу. Вот только не знаю, может поискать не точило, а что то с более медленным мотором? как у вас получалось, трудно удерживать рейку? и не жжет ли? все таки 3000 оборотов ...
Вложения
P9028163.jpg
P9028163.jpg (230.91 КБ) 10590 просмотров
Владимир. В. :?: :!: :idea: :arrow:
IgorKruglov

Сообщение IgorKruglov »

GFreeman писал(а):Скажите, если помните...
Здравствуйте, Владимир!
Шлифрейсмус пришелся мне по душе, ибо ничего подобного ранее не эксплуатировал.
IMG_3421.jpg
IMG_3421.jpg (251.08 КБ) 10559 просмотров
Что могу сказать?! Во время работы, скорость проблем не создавала. Обратил внимание на неё только после ваших слов. Стремление рейки выскочить из под барабана - естественно, но удерживать рейку, просто прижимая её к поверхности стола, было легко. Тут важно найти оптимальную величину снятия древесины при проходе. За один проход много не надо снимать. Диаметр барабана у меня около 70мм. Работа на приспособе оставила положительные впечатления.
Да! Ещё одна деталь: движение рейки должно быть против движения барабана, а отскок - от человека.
А вот другая сторона точила, использованная под шлифовальный круг, не прижилась. С заготовками не возможно работать, круг мгновенно сжирает дерево не оставляя никакой возможности контролировать процесс. Да и пыли много, хотя вытяжку подвел.
IMG_3400..jpg
IMG_3400..jpg (235.14 КБ) 10559 просмотров
Есть у меня ещё одна поделка. Автор мне не известен. Примеры можно найти в Инете. Сделал совсем недавно и пока не испытал в работе.
06 4.jpg
06 4.jpg (233.98 КБ) 10559 просмотров
DSC06877.jpg
DSC06877.jpg (214.94 КБ) 10557 просмотров
Вложения
DSC06878.jpg
DSC06878.jpg (267.36 КБ) 10559 просмотров
С уважением, Игорь
GFreeman

Сообщение GFreeman »

IgorKruglov писал(а):Да! Ещё одна деталь: движение рейки должно быть против движения барабана, а отскок - от человека.
как на картинке ниже?
IgorKruglov писал(а):Есть у меня ещё одна поделка. Автор мне не известен. Примеры можно найти в Инете. Сделал совсем недавно и пока не испытал в работе.
Я что-то подобное уже сделал - беда в малом диаметре насадки, она не успевает остыть и горит. Только если легонько шлифануть, в малом объеме, и какую-нибудь липу. Я к такому выводу пришел.
Вложения
сюда.jpg
сюда.jpg (322.4 КБ) 10495 просмотров
IgorKruglov

Сообщение IgorKruglov »

GFreeman писал(а):как на картинке ниже?
Да, я это имел ввиду, но на практике работал сбоку, подавая рейку левой рукой и принимая правой. Так удобнее контролировать процесс.
Знак вопроса у пружинки. Отстегнул левую и правую из-за небольшого перекоса стола (одна чуть мощнее), а центральную оставил работать за троих. Надо подобрать одинаковые.
С уважением, Игорь
GFreeman

Сообщение GFreeman »

:hi:
Сделал я себе подобный агрегатик, оч доволен. На кривой пиле следы остаются от диска хоть тресни. Но после прогонки через наждачный шлифкруг реечка выходит отличная: и гладкая, и текстура не повреждена. Я купил точило с регулировкой скорости, тоже очень удобно добавлять обороты когда много снимаешь за проход.

Спасибо за идею!

Главное палец под круг не совать, я пробовал, мне не понравилось :roll:
Вложения
Азов (235).jpg
Азов (235).jpg (146.98 КБ) 10189 просмотров
VICONT

Сообщение VICONT »

Добрый день Игорь Николаевич!

Добрый день уважаемые мэтры.....

Я все продолжаю, продолжаю, продолжаю.... ( по мере возможности).

Прежде чем установить марсы на местно, стараюсь максимально их обвесить деревом, железом , такелажем...
(Помня периодические затаивания дыхания хозяина ветки, что подлезть почти невозможно потом....)

Уважаемый Игорь, нескромный вопрос. Я перерыл все странички с фоточками вашего шедевра. И с грустью отметил, что полной картинки
состояния ваших марсов, после отакелаживания мелочевкой, как то выпали их обзорных фоток. Есть на этой веточке стр.41 (этого форума) одна замечательная фоточка нижней плоскости наверное гротовского марса, по виду которого можно сделать вывод, что насыщенность низа марса не менее богато обвешана чем и верхняя.
Нашел две или три фотки, по которым сделал вывод, что все таки вы нашли применение фут-блокам на марсах грота и фока. А ведь сколько было сказано, что на иных моделях эти фут-блоки отсутствуют, участники прений предлагали не ставить их. У вас же, я рассмотрел, при большом увеличении!!, что и блоки задействованы, и от них снасти идут к ворсту и нагерям на стень-вантах, и куда-то вверх.

И кроме погонов с фут-блоками на поверхности марса просматривается еще некие обуха на поверхности марса, с идущими от них вверх канатами и блоками...

Я уж не говрю, что на нижней поверхности марса хотелось бы увидеть как и крепление стоек перил, стоек погонов фут-блоков, и главное, наличие разных блоков, свисающих вниз.

Меня не оставляет мысль-желание, сделать крепление марса съемным. ( И не только марса, но стоек фут-блоков на марсе и перил и пр.) Я тут придумал некую фигню, которую продемонстрирую на своей веточке, и она мне страшно понравилась.

Ну , если фоточки теперь делать затруднительно, то и ладно, я сам виноват, что не встрял, не подсуелится вовремя.
С уважением, Николай. :hi:
IgorKruglov

Сообщение IgorKruglov »

Добрый вечер, Николай!
Ты прав, фоток с отакелаживанием мало. Виною тому неумение устанавливать правильную экспозицию (глубину резкости) и невозможностью снимать что то в глубине через частокол снастей. :shock: Во! Сказал так сказал.
Покажу, что есть из марсовых.Это марсы с размерами марсовых дыр
IMG_6455...jpg
IMG_6455...jpg (468.75 КБ) 6923 просмотра
Фут-блоки, остропленые с коушами на прогонах
IMG_6523..jpg
IMG_6523..jpg (143.76 КБ) 6923 просмотра
Стойки ограждения марсов
IMG_6540..jpg
IMG_6540..jpg (252.05 КБ) 6923 просмотра
IMG_6546..jpg
IMG_6546..jpg (246.83 КБ) 6923 просмотра
IMG_6550..jpg
IMG_6550..jpg (222.84 КБ) 6923 просмотра
Все железки с обратной стороны распаял каплей олова, которую обработал до шайбы
IMG_6554..jpg
IMG_6554..jpg (198.67 КБ) 6923 просмотра
IMG_6557..jpg
IMG_6557..jpg (175.21 КБ) 6923 просмотра
IMG_6036.jpg
IMG_6036.jpg (1.64 МБ) 6923 просмотра
Ну и на всякий случай
размеры марсовых площадок.jpg
размеры марсовых площадок.jpg (357.55 КБ) 6923 просмотра
Такелаж, проходя через фут-блоки фиксировался на нагелях нижнего ворста.
IMG_0293..jpg
IMG_0293..jpg (160.82 КБ) 6923 просмотра
разводка такелажа на марсовых фут_блоках.jpg
разводка такелажа на марсовых фут_блоках.jpg (210.19 КБ) 6923 просмотра
Разводка на нижних (под марсом) блоках.
IMG_8548..jpg
IMG_8548..jpg (247.51 КБ) 6923 просмотра
IMG_8578..jpg
IMG_8578..jpg (223.55 КБ) 6923 просмотра
09.jpg
09.jpg (24.06 КБ) 6923 просмотра
Николай, будут конкретные вопросы - задавай. Здоровья и удачи!! :drinks:
С уважением, Игорь
VICONT

Сообщение VICONT »

Вах!!! :preved:

Ваша веточка - золотое дно!!

И так, нок- и бык- гордени.....

а Как я понимаю, шпильки (болты) в краспицах и салингах реальные, хотя и марс посажен на клей??

Меня интересует, при обвязке марсов снастями, (стень-ванты, снасти бык- и топ- гордени, снизу марса, снасти сверху к фут-блокам и т.п.) какие силы прилагаются к нему (марсу), стремящиеся перекосить его в какую-либо сторону?
Я имею ввиду, что приклейка марса - единственное средство все это преодолеть...???
Мне неймется болты стяжки салингов и краспиц выполнить винтами и гайками 1 мм. А так же стойки ограждений. Есть метчики и лерки. Осталось найти медный провод 0,9 мм. Так как 0,8 маловато, а 1,0 мм. много.. Но думаю, что среди намоточных, медных проводов найду нужное.
Что посоветуете??
Хотя разум подсказывает, что если придется что то разбирать, то демонтажа стеньг и выше должно быть достаточно... :unknown: :? :?
IgorKruglov

Сообщение IgorKruglov »

VICONT писал(а): 15 фев 2025, Сб 10:01 какие силы прилагаются к нему (марсу), стремящиеся перекосить его в какую-либо сторону?
По разному. Некоторые, чисто символически, а кои так, что способны накренить неприклеенный марс, т.н. путинс-ванты, топенанты или драйреп. Надо клеить марс сразу. Первые же снасти, пропущенные через марсову дыру перекроют вам возможность его снимать, да и зачем?
VICONT писал(а): 15 фев 2025, Сб 10:01 болты стяжки салингов и краспиц выполнить винтами и гайками 1 мм. А так же стойки ограждений.
Болты с чекой на салингах, а так же на чиксах мачт - имитация.
Болты с чекой.jpg
Болты с чекой.jpg (39.07 КБ) 6671 просмотр
Стойки ограждения я сейчас бы сделал поинтеллигентнее (там всё таки первый корабль и хотелось сделать сверх надежно). Думаю, ограждение надо ставить на готовый корабль, в противном случае оно не даст вам работать с марсом и вы его сломаете. Просто приклеить на циан, установив в отверстия на марс.настиле. Неплохо бы придумать сетку как у Юрия или из подручного материала из магазина Ткани .
катер Баклан_Кимборовичу03.jpg
катер Баклан_Кимборовичу03.jpg (371.7 КБ) 6671 просмотр
С уважением, Игорь
VICONT

Сообщение VICONT »

Вас понял.
Меня как всегда вводит в заблуждение масштаб.
Когда видно детали в увеличении, воображение рождает наивную мысль о простоте и разных улучшениях.
Когда берешься за реализацию, почти все рушится из-за практической микро не реализуемости.

Тут даже микрокаплю цеакрина трудно получить, что бы не залить все вокруг. Макнешь мало, кончиком иглы - мгновенно высыхает пока несешь. Возьмешь побольше, становится чуть ли не гигантской каплей.......

Ту такая история произошла на днях. Делал те самые фут-блоки под лупой. На коуше сделал бензель - зафиксировал капелюшечкой цеакрина. Пристроил рядом одношкивный блок, обтянул стропом с коушем, узелочек затянул и хотел , опять же зафиксировать крохотулечкой цеакрина. Поставил пузырек слева, и там же аккуратненько опрокинул его на стол... !!!!!

Имея подобный опыт, спокойно несколькими (бумажными!!!) салфетками собрал пролитое. Вот тут то и началась коррида. !!
Салфетки, разумеется, промокли и намертво приклеились к щепоти пальцев. И главное, там с бумажной целлюлозой идет какая то реакция!! Они стали горячими!!
Что мог отодрал, выбросил в ведро, Скальпелем рассоединил пальцы, осталось ощущение, что на каждом из трех пальцев правой руки надеты стальные наперстки. Ну, в принципе, так и было...Я не волновался, так как знал, что все равно все постепенно слезет, за пару дней..
Дальше, все по Маршаку, -- у меня зазвонил телефон!!!
Я не смог его открыть!! дело в том, что парой недель ранее, после покупки нового телефона, меня убедили поставить на него снятие защиты блокировки не движением пальца по экрану, а по ОТПЕЧАТКУ ПАЛЬЦА!!.
Какое там снятие с блокировки, когда и большой и указательный залиты цеакрином!!... Беда......
Хорошо что вспомнил, что при установки этой функции я прописал в телефоне разблокировку не только двумя пальцами правой руки, но и одним левой.... :evil: :evil:
Это называется - жертва прогресса..

Млин... Все как в кино.... :shock: :shock:

Так как подобный казус уже обсуждался на форуме, пойду искать по веточкам , каким медицинским средством надо размягчать-смывать со стола эту криворукость.....
:D :D :hi:
Анатолий Осипов

Сообщение Анатолий Осипов »

VICONT писал(а): 15 фев 2025, Сб 12:50 .... каким медицинским средством надо размягчать-смывать со стола эту криворукость.....
:D :D :hi:
Димексид. Оберните каждый палец, на котором остался клей, тряпочкой, смоченной димексидом, а затем смойте его тёплой водой с мылом.
IgorKruglov

Сообщение IgorKruglov »

Николай, то что ты рассказал надо предложить юмористам. Задорнов бы обязательно обыграл эту сцену. Царство ему небесное!
Я цианом перестал работать металлическими иголками и пр. Использую наконечники. Раньше делал сам из ватных палочек известным способом, а потом купил на Али пачку за копейки и пользуюсь теперь постоянно. Преимущества: не каплю несёшь сквозь частокол снастей, а носик тюбика и сорентировав его по месту выдавливаешь капелюську. Отверстие никогда не закрываю, клей не застывает, а если лсталась капля в носике и застыла, то просто отрезаю конец. Справа - фирменный с "Верфи", штук 20-ть и очень дорогие, а слева - китайские 100шт. цену не помню, копейки.
наконечники PA290444.JPG
наконечники PA290444.JPG (3.45 МБ) 6429 просмотров
Наконечники DSC07917.jpg
Наконечники DSC07917.jpg (1.96 МБ) 6429 просмотров
С уважением, Игорь
Ответить

Вернуться в «Зарубежные WoodenKit.»