Двенадцать Апостолов от VICONT`a

Форум посвящен наборам производимым зарубежными фирмами.Советы, впечатления, тонкости при изготовлении моделей кораблей.

Модераторы: Александр Добренко, greenstone

VICONT

Re: Двенадцать Апостолов от VICONT`a

Сообщение VICONT »

IMG_8548..jpg
IMG_8548..jpg (247.51 КБ) 11283 просмотра
теперь о своих болячках....
Уважаемый Игорь Николаевич подбросил очередную пачку ценнейшей фотоинформации.
Старательно переработав ее , естественно, возникли вопросы, скорее всего из-за отсутствия гибкости в моих рассуждениях.
Тем не менее.
1). фото рисунка с бык и нок горденями. Я так понимаю, что это эскиз- набросок, который использован при материализации ( :D :D :D )
Так как я путаюсь в бык, нок, дев, Слаб - горденях, полез в словарик Вахтина. ( незаменимый материал для дилетанта.)
Бык-гордень - та снасть, с помощью которой подтягивается к рее нижняя шкаторина паруса. И ИМЕННО середины паруса. ТЕ снасти, что идут не от середины, получают название Дев-горденей, и по обе стороны от середины (бык-горденя) это может быть и одна и две и три снасти. Судя по рисунку, мы имено их и видим.
2). Нок-гордень - это снасти, подтягивающие УГЛЫ паруса к рее (нокам ее). На рисунке меня смущает, что снасти названными нок-горденями идут не от углов паруса, а от боковых шкаторин. До сих пор я думал, что то , что идет от боковых шкаторин называлось булинями, и назначение их, это расправлять и направлять боковые шкаторины при разворачимвании паруса вместе с реей.

Я не оспариваю названия снастей указанных на рисунке. ( хотя то, что прорисовано сомнительно называть нок и бык горденями. (ИМХО!!))
Дело в том, что технически, понятна проводка и назначение снастей показанных на рисунке - уборка паруса. Где то, и когда то встречал рисунки, где были видны подобные снасти, помогающие в уборке паруса, подтягивающие к рее именно боковые шкаторины.

Меня, прежде всего, устраивает прорисовка необходимых блоков, которые могут понадобиться, а могут и нет, пока, не знаю. Но все-таки встрою их в нужном количестве в нижнюю сторону марсов. А со временем разберемся!!

Премного благодарен автору фотки за материал, и прошу прощения на невольную дерзость.. :)))) :D :D
Последний раз редактировалось VICONT 01 мар 2025, Сб 14:05, всего редактировалось 1 раз.
IgorKruglov

Сообщение IgorKruglov »

Приветствую! :hi:
К.Н. Посьет_339 Бык_гордени нижних парусов.jpg
К.Н. Посьет_339 Бык_гордени нижних парусов.jpg (63.62 КБ) 11239 просмотров
К.Н. Посьет_344_Бык_гордени марселей.jpg
К.Н. Посьет_344_Бык_гордени марселей.jpg (55.15 КБ) 11239 просмотров
К.Н. Посьет_341_Нок_гордени нижних парусов.jpg
К.Н. Посьет_341_Нок_гордени нижних парусов.jpg (97.52 КБ) 11239 просмотров
image024.gif
image024.gif (20.53 КБ) 11239 просмотров
С уважением, Игорь
VICONT

Сообщение VICONT »

ну что я могу сказать, если путаю нок-гордени с гитовыми??
Поделом мне...
В море меня брать матросом нельзя, всех потоплю...
IgorKruglov

Сообщение IgorKruglov »

Николай, а теперь вишенка на торте! :jokingly: Рубашечный гордень! :preved:
58_рубашечный гордень.JPG
58_рубашечный гордень.JPG (57.06 КБ) 11148 просмотров
164_рубашечный гордень.jpg
164_рубашечный гордень.jpg (54.47 КБ) 11148 просмотров
С уважением, Игорь
VICONT

Сообщение VICONT »

Добрый день, Игорь Николаевич! Большое спасибо, что вы меня не бросаете в этом море моих метаний....

Принимаю весь этот компот из ягодок..- горденей...
На сколько я понял, этот гордень подтягивает парус на середину его ПЛОЩАДИ. (или около того).
Тогда такой вопрос из-за угла. Теперь надо рассмотреть, куда крепится соответсвующая система блоков на мачте... :sorry: :sorry:

На сколько я помню, Вы, при реализации проекта, самых больших два паруса (фок и грот), оставили в полуразвернутом виде.
Как бы они убираются, или наоборот, разворачиваются. Естественно, в таком случае, состояние всех, обсуждаемых нами, снастей по уборке-установке паруса не так ярко выражено, если не скомкано.
Но у нас остаются еще пара тройка больших парусов, которые все таки полностью развернуты. Это марса-фок, марса-грот, и возможно - крюйс.
Какие из снастей, (в этих парусах) вы реализовали принципиально, какие по возможности, а какие вынуждено, в силу трудоемкости, обошли??

:hi: С уважением, Николай....
IgorKruglov

Сообщение IgorKruglov »

VICONT писал(а): 03 мар 2025, Пн 12:13 Большое спасибо, что вы меня не бросаете
Добрый вечер, Николай! Наше общение напоминает мне слова Аркадия Райкина из его репризы: "Дом большоооой, народу много, а поговорить хорошему человеку не с кем?!" Вот и мы с вами, выходим вечером из дому, садимся на скамейку и обсуждаем насущное...
VICONT писал(а): 03 мар 2025, Пн 12:13 надо рассмотреть, куда крепится соответсвующая система блоков на мачте...
001_К.Н. Посьет_стр354_рубашечный гордень.jpg
001_К.Н. Посьет_стр354_рубашечный гордень.jpg (14.39 КБ) 10880 просмотров
Гордени2.jpg
Гордени2.jpg (325.86 КБ) 10880 просмотров
VICONT писал(а): 03 мар 2025, Пн 12:13 Какие из снастей, (в этих парусах) вы реализовали принципиально, какие по возможности, а какие вынуждено, в силу трудоемкости, обошли??
Николай, реализовал все (наверное :pardon: ), надеюсь. Исключение составили риф-тали. И конечно, лисельный такелаж, за отсутствием лиселей.
Сарычев И_риф-тали(1).jpg
Сарычев И_риф-тали(1).jpg (127.63 КБ) 10880 просмотров
С уважением, Игорь
VICONT

Сообщение VICONT »

слов нет, одни - "ни фига се...."

Первый раз перелистал альбом Сарычева от корки и до корки..

Умилил спасательный круг со штанами. Походу поднимать спасенного. Не думаю, что так поднимали офицеров. Хотя......
Это не Альбом, а альбомище!!!!

Неизбежно пришла в голову мысль о полноценной распечатке. Качество позволяет...

Спасибо !!
VICONT

Сообщение VICONT »

и опять вопрос.....
пока делал, вопросов не возникало, но повнимательней присмотрелся к штату 1840 и растерялся...

для гротовой и фоковой мачты, для их стенег, заложены всего по 12 юферсов. ( Для 6 пар вант).
И ничего не сказано о встречных юферсах, которые должны быть " с оковкою". ?? Косяк?? или я что то недопетрю???
Хотя талрепов, там же, ( для стягивания пар юферсов) указано 12 шт....

Над штатом тоже люди работали ?? :hahaha: :hahaha:
IgorKruglov

Сообщение IgorKruglov »

Николай, вернись на 294стр. №13872 и найди ПУТИНС-ВАНТЫ кабельные :) там найдешь недостающие
С уважением, Игорь
Ответить

Вернуться в «Зарубежные WoodenKit.»