Уважаемый Игорь Николаевич подбросил очередную пачку ценнейшей фотоинформации.
Старательно переработав ее , естественно, возникли вопросы, скорее всего из-за отсутствия гибкости в моих рассуждениях.
Тем не менее.
1). фото рисунка с бык и нок горденями. Я так понимаю, что это эскиз- набросок, который использован при материализации (

Так как я путаюсь в бык, нок, дев, Слаб - горденях, полез в словарик Вахтина. ( незаменимый материал для дилетанта.)
Бык-гордень - та снасть, с помощью которой подтягивается к рее нижняя шкаторина паруса. И ИМЕННО середины паруса. ТЕ снасти, что идут не от середины, получают название Дев-горденей, и по обе стороны от середины (бык-горденя) это может быть и одна и две и три снасти. Судя по рисунку, мы имено их и видим.
2). Нок-гордень - это снасти, подтягивающие УГЛЫ паруса к рее (нокам ее). На рисунке меня смущает, что снасти названными нок-горденями идут не от углов паруса, а от боковых шкаторин. До сих пор я думал, что то , что идет от боковых шкаторин называлось булинями, и назначение их, это расправлять и направлять боковые шкаторины при разворачимвании паруса вместе с реей.
Я не оспариваю названия снастей указанных на рисунке. ( хотя то, что прорисовано сомнительно называть нок и бык горденями. (ИМХО!!))
Дело в том, что технически, понятна проводка и назначение снастей показанных на рисунке - уборка паруса. Где то, и когда то встречал рисунки, где были видны подобные снасти, помогающие в уборке паруса, подтягивающие к рее именно боковые шкаторины.
Меня, прежде всего, устраивает прорисовка необходимых блоков, которые могут понадобиться, а могут и нет, пока, не знаю. Но все-таки встрою их в нужном количестве в нижнюю сторону марсов. А со временем разберемся!!
Премного благодарен автору фотки за материал, и прошу прощения на невольную дерзость..