АЗОВ Михаила Смирнова из Йошкар-Олы
Модераторы: Александр Добренко, greenstone
-
Re: АЗОВ Михаила Смирнова из Йошкар-Олы
Вы же уже пару лет назад в соседней теме про Азов поднимали тему этого мифического чертежа то-ли на меди, то-ли на серебре, то-ли на золоте... Неужели можно всерьез думать, что такой чертеж будет полезен для моделиста 21 века? в лучшем случае там повторение чертежа типового проекта начала 19 века... и далеко не в 48 масштабе.
С уважением, Александр
С уважением, Александр
Если он найдется, то конечно будет полезен. Чего гадать? Если строить по Кульму, то это будет Кульм, если уж говорить об аутентичности...А вообще каждый моделист сам решит, как ему строить, особенно наши корабли.alexander_1976 писал(а): 06 мар 2025, Чт 16:47 Неужели можно всерьез думать, что такой чертеж будет полезен для моделиста 21 века
С уважением, Александр
Не будет толку с гравюры, слишком мелко. А по поводу рассуждения, что "если строить Кульм, то будет Кульм".. Так не надо строить Кульм, его нужно изменить по имеющимся данным. 44 корабля имели (уверен) одинаковые до известной степени обводы. Все это отражено на чертежах до и после Азова. Бери да делай. По внешке у меня пока нет вопросов, хватает чертежей соседних кораблей и известного рисунка Азова с пробоинами. А то, чего я не знаю, всякие мелкие детали, на гравюре М1:100 точно не покажут. В качестве дополнительного источника любопытно было бы взглянуть, но не более чем на художественную картину. Не критично, в общемmihail_smirnov писал(а): 24 янв 2023, Вт 08:37 ТАм была гравюра-чертеж,а не "боевые повреждения" ,большой формат ,примерно в м 1-100...

з.ы.: но если найдете - обязательно доложите!

Владимир. В.

Ну прям огромное отличие от 1:75...
Да и что сейчас мешает качественно масштабировать?
Чем меньше масштаб, тем больше деталей опущено. 50см гравюра - это уже мелковато, плюс особенности ее выполнения наверняка повлияли бы (это ж не карандашом рисовать). Чертежи минимум раза в 2 крупнее, и то многого нет на них, приходится сопоставлять все чертежи сразу. Отсюда предположение, что полезность гравюры сомнительная. Но не бесполезная, я б тоже взглянул. Но нигде даже намека не слышал, кроме как вот от Вас с Михаилом... 

Владимир. В.

Жаль, что Михаил давно не на связи. Я сам про эту выставку ничего не слышал. А если узнать организатора, то уже был бы конец какой-то.
-
Вот даже в исходной статье от 1997 года нет ни намека на то, что на доске был чертеж Азова
С уважением, Александр
У кого то нет чертежа Сильного?С уважением, Александр

Я для себя решил, что в архиве ошибка. Есть такой чертеж фонд 327 опись 1 дело 625, так вот подписано, что это якобы "Святослав" 1807 г. Хотя дата стоит 1804 г в электронной описи. А на чертеже вообще 1801 упомянут. Скорее всего, судя из названия чертежа, и того, что корабль "Сильный" 1801 года постройки, это он и изображен. а четверки и семерки просто похожи на эту "фигурную единицу" в конце числа года 1801, и произошла путаница. Так что, наверное, именно этот чертеж должны были на меди нацарапать))
- Вложения
-
- 2025-03-10_10-50-44.jpg (48.34 КБ) 2439 просмотров
-
- 2025-03-10_10-46-22.jpg (14.3 КБ) 2439 просмотров
-
- 2025-03-10_10-49-02.jpg (15.93 КБ) 2439 просмотров
Владимир. В.

Как минимум, странный вывод...GFreeman писал(а): 10 мар 2025, Пн 10:57 Так что, наверное, именно этот чертеж должны были на меди нацарапать))
Раньше царапали лучше, чем сейчас фотографируют.
Просто предположение
Все равно это ни на что не влияет. Кстати, этот чертеж выполнен в подозрительной черно белой манере, еще один аргумент, что он мог делаться для дальнейшей перегравировки.

Владимир. В.

- Алексей НБ!
Чертеж Сильного ф 327 оп 1 д 648 он на чертеже так и подписан.GFreeman писал(а): 10 мар 2025, Пн 10:57![]()
Я для себя решил, что в архиве ошибка. Скорее всего, судя из названия чертежа, и того, что корабль "Сильный" 1801 года постройки,
Спасибо!Алексей НБ! писал(а): 18 мар 2025, Вт 14:28 Чертеж Сильного ф 327 оп 1 д 648 он на чертеже так и подписан.
К своему стыду, я тут осознал, что у меня нет этого чертежа. Только сейчас посетила мысль, что нужно по названиям всех кораблей серии Курочкина/Ершова запросить чертежи из РГАВМФ. Почему я раньше это не сделал.?..

Владимир. В.