Бриг "Патрокл" (1831 г.)
Модераторы: Александр Добренко, greenstone
Re: Бриг "Патрокл" (1831 г.)
Приятно, что есть продвижение. Ждем продолжения.
С уважением, Борис.
Бриг "Улисс"
Бриг "Улисс"
Экспериментирую с медной обшивкой. Толщина меди - 0,05 мм, пуассон - гравированная лазером сталь, ответка - твердая резина.
Диаметр пупырок - 0,3 мм.
Сам процесс выдавливания - в обжимных гидравлических клещах. Получающаяся фактура мне нравится (заметная и достаточно чёткая, но не чрезмерно - иначе было бы немасштабно). Но сам процесс, конечно, неудобный... Изначально хотел делать сразу по 10 штук на реечном прессе, но его усилия не хватило.
Диаметр пупырок - 0,3 мм.
Сам процесс выдавливания - в обжимных гидравлических клещах. Получающаяся фактура мне нравится (заметная и достаточно чёткая, но не чрезмерно - иначе было бы немасштабно). Но сам процесс, конечно, неудобный... Изначально хотел делать сразу по 10 штук на реечном прессе, но его усилия не хватило.
С уважением, Михаил
- yurayerz
- Контактная информация:
Неплохо для начала!
Но разве рисунок пробивки прямой? Вроде должен идти под наклоном, по диагонали?
И да, резина должна быть ограничена по краям жесткой рамкой, иначе она раздавливается в длину и ширину и не хочет давить в отверстия. Видно по характерной "смазанности" отпечатков по краям. Глядишь, и усилия понадобится поменьше, и матрицу можно будет сделать подлиннее. Медь отожженная должна бы быть.
Если прикатать жестким валиком с другой стороны, будут слегка расплющенные пупырышки, ближе к историческому виду.

И да, резина должна быть ограничена по краям жесткой рамкой, иначе она раздавливается в длину и ширину и не хочет давить в отверстия. Видно по характерной "смазанности" отпечатков по краям. Глядишь, и усилия понадобится поменьше, и матрицу можно будет сделать подлиннее. Медь отожженная должна бы быть.
Если прикатать жестким валиком с другой стороны, будут слегка расплющенные пупырышки, ближе к историческому виду.
Готово: Race Horse от Mantua, Scottish Maid от AL, Паровоз С.68 от OcCre, бриг "Меркурiй" от Амати
Энциклопедия Меркурия от К.В.Фомина
С уважением, Юрий.
С уважением, Юрий.
Да, этот момент я не предполагал. Причём с боков резинка у меня ограничена, а вот с торцов нет - и как раз по коротким сторонам смазывается.yurayerz писал(а): 03 апр 2025, Чт 18:03 И да, резина должна быть ограничена по краям жесткой рамкой, иначе она раздавливается в длину и ширину и не хочет давить в отверстия. Видно по характерной "смазанности" отпечатков по краям.
С уважением, Михаил
- yurayerz
- Контактная информация:
Кстати, резину можно потоньше и помягче. Я использую 2мм толщины. Результаты получаются существенно лучше! Пробовал толстую резину 4мм - вообще никак!
Хотя кажется что должно быть наоборот... Может у толстой резины усилия тратятся на сжатие самой резины, а у тонкой - на продавливание меди? 

Готово: Race Horse от Mantua, Scottish Maid от AL, Паровоз С.68 от OcCre, бриг "Меркурiй" от Амати
С уважением, Юрий.
С уважением, Юрий.
Я пробовал с твердой и средней резиной, обе 2 мм толщины, с твёрдой немного лучше. А ещё (как ни странно) - с разными полимерами от пищевой упаковки (ПП и т.п.). На очень тонкой фольге вообще идеально чёткий рисунок получался, но чуть толще - уже не продавливает. Может, стоит поискать какие-нибудь пластики помягче - полиэтилен, например. Ну и более твердую и тонкую резину (1 мм).
И диаметр пупырок критичен. У меня есть вторая форма, там диаметр чуть больше - около 0,4 мм. С ним гораздо проще.
И диаметр пупырок критичен. У меня есть вторая форма, там диаметр чуть больше - около 0,4 мм. С ним гораздо проще.
С уважением, Михаил
Михаил
А напомните пожалуйста масштаб модели, и каков размер листика у Вас получается , и всё-таки, чем руководствовались при создании шаблона, какой литературой или чертежом? а ещё, не пробовали прокатать пузырьки обратно, что получится тогда?

Владимир. В.

- yurayerz
- Контактная информация:
Закалка и отжиг — это процессы термической обработки, которые изменяют физические и химические свойства металлов, чтобы подготовить их к производству. Отожженная меднь имеет совершенно другие свойства, чем неотожженная – уменьшается прочность, но повышается пластичность и показатели на разрыв. Соответственно, уменьшаются усилия на штамповку/продавливание.
Медная проволока или трубка, нагретые докрасна и затем быстро погруженные в воду, становятся очень мягкими. Придав изделию нужную форму, его можно снова нагреть на огне и дать остыть на воздухе, после чего проволока или трубка станут жесткими.
С уважением, Юрий.
С уважением, Юрий.
Насчёт отожжености не подскажу, но насколько я понял, есть 2 варианта сплава меди М1 - мягкий и твёрдый. У них характеристики предела текучести и удлинения в разы отличаются друг от друга. Я покупал мягкую. Есть ли смысл её ещё и отжигать - не знаю.
С уважением, Михаил
Масштаб 48, размер листика в этом масштабе 7,1 на 19,1 мм (на этом бриге листы нестандартные были). Количество гвоздей на 1 лист примерно определил по ведомостям.GFreeman писал(а): 03 апр 2025, Чт 21:28 МихаилА напомните пожалуйста масштаб модели, и каков размер листика у Вас получается , и всё-таки, чем руководствовались при создании шаблона, какой литературой или чертежом? а ещё, не пробовали прокатать пузырьки обратно, что получится тогда?
Немного выглаживать пробовал (без фанатизма), остаются заметными.
С уважением, Михаил
Ну а ряды гвоздей по периметру? если на бриге листы были с перехлестом, то надо делать только с двух сторон ряды гвоздей, а вдоль двух других - не делать. Или Вы решили делать фактический перехлест листиков? тогда, предположу, что тоже лучше оставить края листиков гладкими..

Владимир. В.

Да, т.к. фольга тонкая (толщина в масштабеGFreeman писал(а): 04 апр 2025, Пт 08:13 решили делать фактический перехлест листиков? тогда, предположу, что тоже лучше оставить края листиков гладкими..![]()

С уважением, Михаил

Да уж. Вчера клеил пробник и замерил, что приклеиваю один листик в среднем 2-3 минуты. Так, для линейного корабля мне понадобится часов 200 на всю работу

Владимир. В.