"Азовъ" М1:75 (линейный корабль, 1826 г, 74-х пуш.)

Модель 74-пушечного корабля АЗОВ. Постройка, советы.

Модераторы: Александр Добренко, greenstone

GFreeman

Re: "Азовъ" М1:75 (линейный корабль, 1826 г, 74-х пуш.)

Сообщение GFreeman »

Юрий, спасибо! резак точно куплю, потому что края листов после ножа мне совсем не нравятся! Спасибо за совет. Я подумывал сначала про резаки сабельные, а вот про роликовые не подумал. Спасибо ещё раз за наименование точной модели, поищу :good:

А по клею. БФ2 когда застывает, жёсткий, не пластичный совсем? просто если модель будет дышать, боюсь также отвалится там сям. Это я у Хоббита послушал Безверхнего, и теперь зациклен на клеевом пистолете, но уверен, муторно будет. Все таки клей с кисточкой видится проще))) А цианокрилат, естественно, не рассматриваю. он поперечные усилия не держит совсем, связи рвутся, не верю в его надёжность.
Владимир. В. :?: :!: :idea: :arrow:
GFreeman

Сообщение GFreeman »

Докладываю :hi:
Пресс немного продавился в деревяшке и начал выдавливать "однобоко", не сразу даже понял, в чем дело. Так что пришлось сделать ему пятку из металла. теперь вроде все нормально и равномерно давит. Для одного листика 5х16 мм из меди Л90 толщиной 0,10 мм - самое то :good:
Вложения
Азов (428).jpg
Азов (428).jpg (2.92 МБ) 401 просмотр
GFreeman

Сообщение GFreeman »

Ножницы чуть переделал и начался оч хороший и повторяющийся результат. На мой взгляд, возможность вырезать листы одной ширины - самое главное в этом деле. Лист с неправильной шириной или не прямоугольный потом на модели придется переклеивать, так как из за него следующий ряд не ложится.
В ножницах сделал перпендикулярную направляющую, а также переделал верхнюю деревяшку, которая теперь имеет свободу и придавливает полосу меди перед отрезанием. Тоже, как я понял, важный момент для повторяемости.
Вложения
Азов (425).jpg
Азов (425).jpg (6.45 МБ) 401 просмотр
GFreeman

Сообщение GFreeman »

Матрицу особо не менял, несколько десятков операций она пережила, вроде все нормально. Самое главное - настроить вылет штырьков так, чтобы листы не продавливались насквозь и не оставались недодавленными. Еще важно настроить все так, чтобы листы имели правильный размер и свободно впадали в ниши без особого расклинивания, иначе это расклинивание мешает получать одинаковый результат.

К матрице осталась одна претензия - частые крайние штырьки давят не всей своей окружностью, а как бы боком из за перекоса листа. Буду еще экспериментировать, что-то подложу посредине этих ниш, чтобы лист не косило из за пустоты посредине ниши. Хотя результат меня и так устраивает.
Вложения
Азов (426).jpg
Азов (426).jpg (3.9 МБ) 401 просмотр
GFreeman

Сообщение GFreeman »

Скалка! Без комментариев :good: ;) :so_happy:
Вложения
Азов (427).jpg
Азов (427).jpg (3.61 МБ) 401 просмотр
GFreeman

Сообщение GFreeman »

Спасибо Юрию за подсказку, купил, чуток доработал - отличный результат, ножом так аккуратно не получилось бы! Роликовый резак и вправду добротный, с запасным роликом, на половину металлический, доволен :good:
Вложения
Азов (429).jpg
Азов (429).jpg (3.75 МБ) 393 просмотра
GFreeman

Сообщение GFreeman »

Теперь как клею. Сначала сделал насадку из чего было под рукой для паяльника, но оказалось, что если на него класть лист, то он тут же перегорает, приобретает некрасивый оттенок с неравномерным цветом. В общем, перегревая латунь, я красивый блестящий самовар потом не получу :hahaha:

Был у меня еще утюжок для кожи, с регулировкой градусов. Установил на 100 и листы не горят. Прикручивал насадку, конечно, на свой страх, боялся испортить тен, но повезло. Просто совсем портить лицевую часть утюжка не хотелось, вдруг еще рейки гнуть им буду.. Кладу листик на него, за счет образованной специально ниши листик не ерзает туда-сюда, мажу его вручную палочкой термоклея, придерживая при этом деревянной. Сняв листик он тут же застывает. Так их можно заготовить несколько перед приклейкой сразу, что удобно. 100 градусов довольно быстро теряются, можно хватать лист руками практически сразу. Лист заблаговременно скалкой ровняю так, чтобы они были выпуклые, так проще приклеивать, прижимая его паяльником посредине. Паяльник убираешь (долго нельзя, а то пережжешь и поменяется цвет), деревяшкой прижимаешь, 5 секунд - и все. если прилипло неправильно, или, был случай, приклеил "вверх ногами" - приложил паяльник и подвигал или удалил лист. В этом оч большое удобство. Ну и, конечно, после каждого присеста нужно вытереть листы от излишков клея и кожного жира ацетоном :good:

Фото, как назло, подсвечивает все косяки, но когда смотришь глазом - все иначе, не видно ни недожатых гвоздиков, ни каких-то щелей, ни царапин. Постараюсь еще отточить процесс, но даже сейчас результат меня уже устраивает :so_happy:
Вложения
Азов (415).jpg
Азов (415).jpg (4.21 МБ) 391 просмотр
Азов (416).jpg
Азов (416).jpg (3.26 МБ) 391 просмотр
Азов (417).jpg
Азов (417).jpg (3.25 МБ) 391 просмотр
Азов (418).jpg
Азов (418).jpg (2.28 МБ) 391 просмотр
Азов (419).jpg
Азов (419).jpg (2.56 МБ) 391 просмотр
Азов (420).jpg