Каравелла Гарика Григоряна

Форум посвящен моделям построенным по чертежам, с нуля. Советы, впечатления, тонкости при изготовлении моделей кораблей.

Модераторы: Александр Добренко, greenstone

shkiper
Контактная информация:

Сообщение shkiper »

Ювелирными навыками Гарика давно впечатлён. Травление для него сложностей не составит. Правда, Гарик?
Всё гениальное - просто.....но порой мы этого не замечаем, блуждая окрест....
LEO037
Контактная информация:

Сообщение LEO037 »

Для Гарика фототравление - это все равно, как для Сальери травить мышей :D
gargrig
Контактная информация:

Сообщение gargrig »

Николай, Лева, спасибо, после таких слов назад пути нет, травленкой займусь! Главное, нашел где можно купить недорогую УФ лампу)).

А вот с гальванопластикой пока что то не полуается, в начале медь осаждается ровно, потом появляются крупные кристаллы, хотя плотность тока и концентрация электролита не меняю.
shkiper
Контактная информация:

Сообщение shkiper »

Кажется, ранее ты был недоволен качеством купороса. Может быть из-за него?
gargrig
Контактная информация:

Сообщение gargrig »

Николай, чистый купорос у меня уже есть, но боюсь дело не в этом. Почему тогда первые 2-3 часа все идет нормально, медь осаждается равномерно и гладко. Потом идет кристаллизация и цвет меняется от телесного к кирпично-коричневому. Кажется это называется перегар. Плотность тока минимальный -1А. Подозреваю, что происходит это из за неправильного соотношения площадей анода и катода. Буду экспериментировать дальше)).
shkiper
Контактная информация:

Сообщение shkiper »

С нетерпеньем жду результатов твоих исследований. Мне скоро предстоит тоже самое. Петли руля давно уже готовы, но нужно меднить места спайки и затем чернить...Буду очень признателен, если поделишься опытом. У меня на эксперименты совсем нет времени :?
serzh682

Сообщение serzh682 »

gargrig, а слоя меди образовавшегося в течение одного-двух часов не достаточно? Может не стоит дожидаться "перегара". Я, конечно, не профи в этом вопросе, но как-то (работая ещё в школе в прошлом веке) в лаборантской по физике нечто подобное делал. Я даже часа не держал. Только какова была сила тока не помню. А подключал через выпрямитель 12 вольт., какими пользуются в школе для демонстрации опытов, анод, катод, медная пластина и раствор.
Опыт - дело наживное!
gargrig
Контактная информация:

Сообщение gargrig »

shkiper
serzh682

Электрохимическое меднение и гальванопластика немножко разные вещи. Если задача меднить тонким слоем для последующего чернения, и 15 минут достаточно!
Я давно это делаю и удачно получается.
А гальванопластикой получают пустотелые детали с сравнительно толстым слоем металла, например судовой колокол или посуду для камбуза. Я делаю форму из ПОС60+Розе(или Вуда). Потом надо наносить медь около 0,2мм и расплавлять форму что внутри. Для формы можно использовать воск, покрыть графитом для электропроводности.
Так вот, начало двух процессов идет одинаково. Но для толстого слоя деталь надо держать несколько часов. У меня пока не получается, потому что в конце ухудшается качество покрытия.

Напряжение 12в много, лучше 3-6в. Сила тока на кв.дм., или другими словами, плотность тока 1-2А, в зависимости от качества и температуры электролита. Если нет милиамперметра, силу тока можно определить на глаз, покрытие должно быть телесного цвета. При большем токе цвет получается темнее, на поверхности электролита образуются пузыри.
igorcap
Контактная информация:

Сообщение igorcap »

Была и у меня такая проблема - оставил на ночь на малом токе, утром иголки выросли. Может , раствор перемешивать нужно ?
shkiper
Контактная информация:

Сообщение shkiper »

Я понял, Гарик :oops: ...и вспомнил про книжку" 300 практических советов" Бастанова В.Г. Там есть материал по гальванопластике и многое другое...Буду рад, если тебе пригодится :) .
http://depositfiles.com/files/xa43f8znk
shkiper
Контактная информация:

Сообщение shkiper »

Да, забыл сказать, страница 187.
shkiper
Контактная информация:

Сообщение shkiper »

Может ты уже в курсе....здесь пишется:
Вложения
2.jpg
1.jpg
gron73

Сообщение gron73 »

shkiper писал(а): Петли руля давно уже готовы, но нужно меднить места спайки и затем чернить...
Извините. Шкипер, а вы, что, паяете мягкими (оловянно-свинцовыми) припоями?
Может, я чего-то не понимаю, но зачем меднить?
Я паяю твердыми (серебросодержащими) припоями и вроде бы нет необходимости предварительного, перед чернением, меднения, т.к. в месте пайки происходит диффузия паяемого металла, в нашем случае, латуни, и место соединения получается практически однородным по составу и чернится обычными для латуни способами.
Вложения
IMG_1414.JPG
С уважением, Геннадий.
shkiper
Контактная информация:

Сообщение shkiper »

Геннадий, я паял тоже серебряным припоем, но не латунные детали, а медные и он светлый, сильно выделяется....Если, как Вы говорите в результате диффузии металл делается почти однородным, наверное и не нужно предварительного обмеднения шва. Но я еще не пробывал чернения , применимого к латуни....И подойдет ли такой способ к чернению меди? Если не затруднит, напишите как Это делаете Вы. Заранее спасибо!
Вложения
петля.jpg
gron73

Сообщение gron73 »

Шва, после зачистки, не должно быть видно, т.е. шов цвета латуни. Медь паять не пробовал, но, наверное, должно быть также.
С чернением я мудрить не стал, использовал Blacken-IT, получается вполне приемлемо.
Вложения
Шов практически не заметен
Шов практически не заметен
С уважением, Геннадий.
Ответить

Вернуться в «Адмиралтейские и другие профессиональные модели кораблей. (не WoodenKit)»