Феникс. Мелания 1:72 Часть I
Модераторы: Александр Добренко, greenstone, Peter
Re: Феникс. Мелания 1:72
Без станков на форштевень уйдёт времени немало думаю...хотя торопится не стоит)Сам вот уж на 2 месяца тормознулся(
С уважением Владимир.
С уважением Владимир.
- alnike1970
...Артём, да у меня то же со станками пока напряг... Можно и без них, ламель груши нужна толщины твоего штевня вот и всё а дальше пилить... 

...С уважением, Александр!
- GlushkovArtem
Я вчера посмотрел - у Петра нижняя часть форштевня (на шпоне) уже выделена по частям (лазерные ризки). Поэтому имитацию нужно будет делать только верхней части...
Клеил вчера внутреннюю обшивку фальшборта.
Для тех кто будет стелить сам палубу из реек как и я, а не использовать предложенную набором, предупрежу:
скорее всего у вас также как и у меня не будет отступа между крайними рейками настила и фальшборотом. А у Петра настил от фальшбортов отступает на расстояние до 1мм. Как я понял Петр сделал это чтобы в этот промежуток потом внутреннюю обшивку фальшборта вставлять. Очень удобно чтобы приклеить и не держать нижнююю часть обшивки. Поэтому у него высота обшивки идеально становится на свои места.
Я вчера это не учел и у меня внутренняя обшивка фальшборта выступает вверх на 1-2мм.
Подрезать то верх не сложно, а вот вырезы портов по верху не совпадают. В принципе косяк небольшой и видно будет только если присмотреться. Но лучше (если уж зазор не получиться сделать) срезать нижнюю часть внутренней обшивки фальшборта на толщину настила.
Клеил вчера внутреннюю обшивку фальшборта.
Для тех кто будет стелить сам палубу из реек как и я, а не использовать предложенную набором, предупрежу:
скорее всего у вас также как и у меня не будет отступа между крайними рейками настила и фальшборотом. А у Петра настил от фальшбортов отступает на расстояние до 1мм. Как я понял Петр сделал это чтобы в этот промежуток потом внутреннюю обшивку фальшборта вставлять. Очень удобно чтобы приклеить и не держать нижнююю часть обшивки. Поэтому у него высота обшивки идеально становится на свои места.
Я вчера это не учел и у меня внутренняя обшивка фальшборта выступает вверх на 1-2мм.
Подрезать то верх не сложно, а вот вырезы портов по верху не совпадают. В принципе косяк небольшой и видно будет только если присмотреться. Но лучше (если уж зазор не получиться сделать) срезать нижнюю часть внутренней обшивки фальшборта на толщину настила.
Ковчег построили дилетанты, а профессионалы построили Титаник
- alnike1970
...Показал бы в чём проблемы, на словах не понятно, по моему не должно быть трудностей... 

- GlushkovArtem
Вечером фото. Все станет понятно.
- GlushkovArtem
Работы по зачистке даже еще не начинались. Поэтому пока самые черновые результаты:
Так же решил чуть изменить ватервейсы. Вернее чуть их доделать - приклеить рейки Уже чем уже приклеенные к палубе и поверх стандартных. Тоже посмотрю как приложу - может ерунда полная...
Пока работу над форштевнем не продолжаю - как я понял его устанавливать нужно попозже и пока не понятно когда можно клеить чистовой светлый шпон на него.
На этом фото видно, что внутренняя обшивка фальшбортов по высоте позиционирована неправильно:
А вот вчера как клеил внутреннюю обшивку фальшбортов:
Пока решил отойти от инструкции и попробовать сделать самому украшения гакаборта. В наборе предлагаются латунные. Я решил попробовать сделать деревянные. Посмотрим что получится...Так же решил чуть изменить ватервейсы. Вернее чуть их доделать - приклеить рейки Уже чем уже приклеенные к палубе и поверх стандартных. Тоже посмотрю как приложу - может ерунда полная...
Пока работу над форштевнем не продолжаю - как я понял его устанавливать нужно попозже и пока не понятно когда можно клеить чистовой светлый шпон на него.
По моему светлый шпон клеить лучше после установки форштевня на место,чёрный-до
С уважением Владимир.
С уважением Владимир.
- alnike1970
...По моему, насколько я понял с ватервейсом... Ты делаешь абсолютно правильно, должно быть типо плинтуса... 

- GlushkovArtem
Был бы станок, сделал бы ватервейсы сам (не составные как хочу). Но придется выкручиваться. Просто планка (как предлагает набор) мне не нравится.
А кто может предложить технологию изготовления таких ватервейсов в виде плинтуса, но не только прямых, но и изогнутых по форме корпуса (линии ватервейса).alnike1970 писал(а):...По моему, насколько я понял с ватервейсом... Ты делаешь абсолютно правильно, должно быть типо плинтуса...
Дело в том, что прямые с сечением, например, 4х2,5 мм трудно изогнуть не сломав в плоскости широкой стороны.
Обычно гнут более толстую заготовку, например 5х4 а потом ее изгонутую распиливают в размер на две 4х2.5Peter писал(а):Дело в том, что прямые с сечением, например, 4х2,5 мм трудно изогнуть не сломав в плоскости широкой стороны.
La Russie ne boude pas — elle se recueille
- alnike1970
...Спасибо, возьму на вооружение, ещё пригодится...egen писал(а):Обычно гнут более толстую заготовку, например 5х4 а потом ее изгонутую распиливают в размер на две 4х2.5

Или гнут пакетом
Чтоб воду в ступе не толочь...
Строю в данный момент:
Дуббель-шлюпка 1:72 от Милании
На паузе:
Бригантина Феникс 1:72
Палубный бот Св. Гавриил 1:72
Ботик Фортуна 1:36
Шикарные паруса от Олега Серегина
Купить
Научиться
Мои альбомы Google+
Мой блог
Строю в данный момент:
Дуббель-шлюпка 1:72 от Милании
На паузе:
Бригантина Феникс 1:72
Палубный бот Св. Гавриил 1:72
Ботик Фортуна 1:36
Шикарные паруса от Олега Серегина
Купить
Научиться
Мои альбомы Google+
Мой блог
- GlushkovArtem
Кстати, очень удобно будет использовать в качестве шаблонов для ватервейсов лист шпона, на котором были китовые ватервейсы 

- alnike1970
...Артём абсолютно правильно, я то же думал об этом, похоже в местах крутого изгиба лучше всего его просто выпилить по шаблону из ламели нужной толщины... Они всё равно были длиной доски и составными в замок...