Koozdr писал(а): Т.е. если в таможенном регистре не указывалось особо что у корабля был "лысый" нос (bullethead, к примеру), то это автоматически означало наличие княвдигеда. Т.к. княвдигеды нередко тоже были "чистыми", то, если на нём была фигура - это указывалось. Т.е. если мы смотирим запись о Юнононе в регистре и не видим там указаний на тип форшетвня, но видим упоминание носовой фигуры, это 100% указывает на то что форштевень был с княвдигедом и носовой фигурой, - без вариантов.
Полагаюсь на мнение специалистов, больших чем я. Рисую княвдигед.
Koozdr писал(а): По поводу вашего чертежа, ничего не буду советовать, но на мой вкус протопип выбран максимально далёкий от реальной Юноны.
Вот уж позвольте не согласиться. Вчера занимался наложением килевых кривых американских торгашей. Резкое отличие от военных. Кстати, один из вышепредставленных чертежей - чистый вояка с острыми, хищными обводами. Скоростной, остойчивый, манёвренный. А вот для торговца главной была не скорость, а вместимость трюмов. Поэтому здесь как правило мы видим и широкие "развестсые" бока и тупые носовые обводы. А мой прототип из книги "Скорость под парусами" и представлен как раз как образец новой американской школы торгового судостроения, когда в процессе поиска оптимальной грузоподъёмности и скорости дошли до клиперов. Так что если мы строим "Юнону", а не вояку, то за прототип берём как раз корпус торговца. Выбранный мною прототип - совсем неплох, тем более, что по времени постройки всего на 3 года младше Юноны. После того, как я выложил чертёж первой реакцией был восторг от красоты судна со стороны AMG-1963. Именно так же отреагировал и будущий капитан судна Джон д'Вольф, когда впервые увидел "Юнону". "Юнона" это маленькое 200-тонное торговое судно, капитаны которой даже представить не могли, что оно станет легендой. Но то, что в нашем представлении, а особенно в представлениях художников оно превращалось то в фрегат, то в балтиморскую шхуну, то в "бригантину, спущенную с Охотских стапелей", не говорит о том что так и было. Ну и в качестве ликвидации безграмотности по теме Джон д'Вольф так описал себя и корабль:
Моя морская жизнь началась в раннем возрасте. Впервые я отправился в море в тринадцать лет юнгой. Во время многочисленных путешествий я постоянно рос в званиях. Летом 1804 года после серии дальних плаваний к востоку от Мыса Доброй Надежды, будучи к 24 годам уже старшим помощником капитана, я наконец вернулся в родной город, решив отдохнуть несколько месяцев после одиннадцати лет странствий. Но к сожалению, мой долгожданный отдых оказался недолгим - спустя некоторое время мои работодатели, господа Чарльз, Джеймс и Джордж Д’Вольфы , приобрели
великолепный корабль "Юнона" тоннажем около двухсот пятидесяти тонн, чтобы отправить его на северо-западное побережье Америки с целью сбора меха для китайского рынка, и предложили мне принять это судно под своё командование.
Для меня было неожиданностью такое предложение, так как я считал себя слишком молодым и неопытным, чтобы вступить на совершенно новый для меня путь торговли, и у меня возникли некоторые опасения по поводу моей квалификации для таких предприятий. В то же время я не сомневался в собственных способностях, чтобы пренебрегать таким выгодным предложением, и поэтому я принял его.
Занимаясь организацией путешествия, не теряя времени мы закупили грузы, подходящие для торговли, и подготовили судно к плаванию. Когда мы были готовы к выходу в море, «Юнона» и ее груз оценивались в $ 35.000.
«Юнона» на тот момент считалась первоклассным судном и была оборудована всем необходимым для комфортного плавания. На «Юноне» было установлено 8 подвижных орудий. Вооруженное судно при выходе из гавани имело весьма грозный и воинственный вид.