МК0401 Бригантина Феникс - часто совершаемые ошибки
Модераторы: Александр Добренко, greenstone, Peter
Re: МК0401 Бригантина Феникс - часто совершаемые ошибки
Пршу прощения, уже сам нашел на сайте
Доброго времени суток господа!
Если позволите озвучу свой опыт по использованию клея. Цианакрилат использую очень редко. В основном при работе с металлами. В остальном предпочитаю Тайтбонд. В том числе и для приклеивания чистового настила палуб.
Тут вопрос только в том, как его наносить и как подготовить деталь перед этим.
Разбиваю обратную сторону на интервалы и прижимаю деталь чистового настила (лицом вниз) планками, фиксируя положение зажимами к плите оргалита. Пластик, стекло, не имеет разницы. Несмачиваемый материал. Фото ниже. Развожу Тайтбонд водой. 5:1. 5 это частей клея. Иногда 4:1. смотря по густоте состава. И наношу на промежутки между рейками прижима. Сушу сутки, потом переставляю рейки на промазанные и высохшие полосы. Они отличаются уже по цвету и промазываю просветы. Ещё сутки.
В первый же день этим же составом пропитываю черновую палубу.
Когда все высохло ещё раз проходим разведенным клеем поверхность черновой палубы и после того как он подсох (как указывалось выше, до эффекта "почтовой марки") позиционируем на место чистовую палубу.
Причем, что бы не морочить голову, в места мачт вставляю заготовки мачт. Предварительно проверьте как они входят в штатные места в корпусе.
Держа за заготовки мачт с надсаженой чистовой палубой завожу на корпус. Вправляю мачты в штатные места до упора и потом аккуратно осаживаю чистовую палубу, следя за проемами световых люков. В этом случае чистовой настил сойдет с мачт точно на свои места.
Далее апликатор Вам в помощь.
Не забудьте только проглаживать через прокладочный материал (не путать с тампаксами и прокладками).
Я использую шпон или маркировочную ленту из Фикс прайса, с предварительно удаленными маркерами. Она с одной стороны лощеная и апликатор хорошо скользит не оставляя лоснящихся следов. Но лучше шпон. Потому как если через бумагу надавите чуть ребром, продавите канаву.
Всем удачи..
Если позволите озвучу свой опыт по использованию клея. Цианакрилат использую очень редко. В основном при работе с металлами. В остальном предпочитаю Тайтбонд. В том числе и для приклеивания чистового настила палуб.
Тут вопрос только в том, как его наносить и как подготовить деталь перед этим.
Разбиваю обратную сторону на интервалы и прижимаю деталь чистового настила (лицом вниз) планками, фиксируя положение зажимами к плите оргалита. Пластик, стекло, не имеет разницы. Несмачиваемый материал. Фото ниже. Развожу Тайтбонд водой. 5:1. 5 это частей клея. Иногда 4:1. смотря по густоте состава. И наношу на промежутки между рейками прижима. Сушу сутки, потом переставляю рейки на промазанные и высохшие полосы. Они отличаются уже по цвету и промазываю просветы. Ещё сутки.
В первый же день этим же составом пропитываю черновую палубу.
Когда все высохло ещё раз проходим разведенным клеем поверхность черновой палубы и после того как он подсох (как указывалось выше, до эффекта "почтовой марки") позиционируем на место чистовую палубу.
Причем, что бы не морочить голову, в места мачт вставляю заготовки мачт. Предварительно проверьте как они входят в штатные места в корпусе.
Держа за заготовки мачт с надсаженой чистовой палубой завожу на корпус. Вправляю мачты в штатные места до упора и потом аккуратно осаживаю чистовую палубу, следя за проемами световых люков. В этом случае чистовой настил сойдет с мачт точно на свои места.
Далее апликатор Вам в помощь.
Не забудьте только проглаживать через прокладочный материал (не путать с тампаксами и прокладками).
Я использую шпон или маркировочную ленту из Фикс прайса, с предварительно удаленными маркерами. Она с одной стороны лощеная и апликатор хорошо скользит не оставляя лоснящихся следов. Но лучше шпон. Потому как если через бумагу надавите чуть ребром, продавите канаву.
Всем удачи..
С уважением, Станислав.
Ботик "Св. Гавриил"
Паровой катер системы Уайта, М1:24
На стапеле галеон "Св. Иоанн Креститель"
бригантина "Феникс"
Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа.
Ботик "Св. Гавриил"
бригантина "Феникс"
Хороший совет!
Станислав, а под аппликатором ТайтБонд ведёт себя так же, как и ПВА? А то, я не грел его ни разу..
Вообще-то, я этим клеем пользуюсь часто, и мне думается, что сутки выдерживать сушку клея - это лишнее. Он сохнет практически так же, как и ПВА. Ну, за минут 25-30 уж точно поверхность будет как у марки. Во всяком случае, на отлип вполне сухая..
Станислав, а под аппликатором ТайтБонд ведёт себя так же, как и ПВА? А то, я не грел его ни разу..
Вообще-то, я этим клеем пользуюсь часто, и мне думается, что сутки выдерживать сушку клея - это лишнее. Он сохнет практически так же, как и ПВА. Ну, за минут 25-30 уж точно поверхность будет как у марки. Во всяком случае, на отлип вполне сухая..
Не стреляйте в моделиста - он клеит, как умеет!
- IgorKruglov
Здравствуйте, коллеги! Алексей, а мне не повезло с этим клеем. Дважды покупал, видимо, брак. Так он у меня и не прижился. А Супер ПВА я очень доволен!Alleks050 писал(а): ...я этим клеем пользуюсь часто...
С уважением, Игорь
Игорь, привет!mn17724 писал(а):..Дважды покупал, видимо, брак...
Очень странно.. Никогда не слышал про брак с этим клеем. У меня стоят тюбики с ним по 5-7 лет.. Но клеит - никаких нареканий.. Не знаю, мож промороженный какой-то попадался?
Не стреляйте в моделиста - он клеит, как умеет!
- IgorKruglov
Скорее всего. У меня и с эпоксидкой такое случалось неоднократно. Зимой должны возить в мащине-термос, а как там на самом деле...?! Жалко, но увы, я им не пользуюсь, хотя слышал о нём много хорошего.
С уважением, Игорь
Приветствую Алексей!Alleks050 писал(а):мне думается, что сутки выдерживать сушку клея - это лишнее. Он сохнет практически так же, как и ПВА. Ну, за минут 25-30 уж точно поверхность будет как у марки.
Да, клей сохнет быстро в плане клейкости, но так как материал вбирает в себя водную основу, то я держу для того, что бы деталь стабилизировалась в свои проектные размеры. Хотя думаю и часов 10-12 было бы достаточно.
Но как говорится лучше перестрахериться, чем недострах.яться.

С уважением, Станислав.
Ботик "Св. Гавриил"
бригантина "Феникс"
Ботик "Св. Гавриил"
бригантина "Феникс"