вмятины на корпусе, даже самые маленькие, легко обнаружить на эпюре кривизны линии
Работа с чертежами в цифровом виде. Выбор софта.
Модераторы: Александр Добренко, greenstone
-
Re: Работа с чертежами в цифровом виде. Выбор софта.
Последний раз редактировалось andriykoevp 10 фев 2012, Пт 15:57, всего редактировалось 1 раз.
Я согласен с Вашим способом. Но, что происходит в дальнейшем с 3Д моделью в Рино? Извините, я не изучал этот пакет и не знаю его возможностей. Что по мимо 3Д модели он может дать? К примеру я планирую после проектирования 3Д модели в Солиде, сделать чертежи всех деталей (просто пачкой вставлю все детали на несколько листов формата а3 или а4), распечатать, и буду использовать их как шаблон для выпиливания, и буду на 99,9% уверен, что все детали будут такими как я спроектировал, и что сборка получится точной как и 3Д модель.sbanisimov писал(а):В Рино все вмятины на корпусе, даже самые маленькие, легко обнаружить на эпюре кривизны линии - сечения корпуса плоскостями по ватерлиниям, батоксам, рыбинам.
С уважением, Валентин
Ах, да, и еще совсем забыл, можно в любой момент сделать сечение в любой плоскости, для наглядности.
С уважением, Валентин
- sbanisimov
Рино тоже позволяет автоматически сделать чертежи любой детали в трех проекциях.
Говоря об обнаружении вмятин по эпюрам я имел в виду только то, что сказал. А принять решение, т.е. классифицировать вмятину/вогнутость как "нужную" или "погрешность" - это дело моделиста. Здесь, конечно, сильно поможет теория или общий анализ поверхности корпуса.
Про кулачок - мой способ теоретически не верен, но практически прост и результат мало отличим от теории. Кулачок (для простоты он состоит из двух дуг) имеет ступеньку в эпюре кривизны в месте изменения радиуса линии. Если есть подозрение, что в этом месте линии состыковываются под углом, т.е. не плавно, то объединяю (Join) обе дуги перестраиваю (Rebuild) объединенную линию, например, на 10 точек. Конечно, излом в эпюре пропадает, но пропадает и возможный излом в линии. Если посчитаю, что форма слишком упростилась или ушла от исходной. то переделываю rebuild на большее число точек.
Согласен, что такой способ сглаживания волюнтаристичен и не строг. Но прост и результат лично меня удовлетворяет.
Говоря об обнаружении вмятин по эпюрам я имел в виду только то, что сказал. А принять решение, т.е. классифицировать вмятину/вогнутость как "нужную" или "погрешность" - это дело моделиста. Здесь, конечно, сильно поможет теория или общий анализ поверхности корпуса.
Про кулачок - мой способ теоретически не верен, но практически прост и результат мало отличим от теории. Кулачок (для простоты он состоит из двух дуг) имеет ступеньку в эпюре кривизны в месте изменения радиуса линии. Если есть подозрение, что в этом месте линии состыковываются под углом, т.е. не плавно, то объединяю (Join) обе дуги перестраиваю (Rebuild) объединенную линию, например, на 10 точек. Конечно, излом в эпюре пропадает, но пропадает и возможный излом в линии. Если посчитаю, что форма слишком упростилась или ушла от исходной. то переделываю rebuild на большее число точек.
Согласен, что такой способ сглаживания волюнтаристичен и не строг. Но прост и результат лично меня удовлетворяет.
-
Спасибо за ответ
Последний раз редактировалось andriykoevp 10 фев 2012, Пт 15:58, всего редактировалось 1 раз.
-
Посмею добавить.andriykoevp писал(а):sbanisimov писал(а): Прошу обратить внимание на расположение центров дуг. Именно при таком взаимном расположении центров получаются геометрически чистые _сопряжения_.
Для того чтобы дуги сопрягались плавно, без "горбов" и уступов, центры радиусов окружностей обязаны принадлежать одной осевой линии, проложенной через точку перегиба.
Это не мое. Правило геометрических построений плавных линий архитекторов 16-17 века, которое никто не отменял.
Если бы andriykoevp это наглядно бы обозначил, было бы понятней.
Хмм... спасибо, интересно! Я, действительно, как-то не обратил внимание ранее.andriykoevp писал(а): Черт его знает, стоит ли в этой теме? Теряется... Заметка о типах (формах) обшивки, похоже, прошла мимо topbeht'а, для которого предназначалась...
Но, все же попробуем?
http://s018.radikal.ru/i525/1202/90/869b99b21d22.jpg
Построение миделя. Варианты Винд-Худ и Россия.
Оба миделя - пятидужные (там можно сказать?)) Видно в чем принципиальная разница - как дуги огибают ЛНШ.
По эпюрам видно начало-конец дуг.
Дуги, конечно, геометрически "чистые" - это части круга.
Кстати, об эпюрах ))
Прошу обратить внимание на расположение центров дуг. Именно при таком взаимном расположении центров получаются геометрически чистые _сопряжения_.
Рино напрасно "ругается" своими эпюрами, это натуральные переходы и (правило) в геометрических сопряжениях эпюры кривизны (рино, SW, Inventor и пр.) не указ
Но, естественно, все линии (радиусы) в точках сопряжения должны идти по касательной относительно друг друга, а то эти стыки сами будут в виде горбов или вмятин (речь о работе в Солидворке).
С уважением, Валентин
-
Спасибо, trapper023
Последний раз редактировалось andriykoevp 10 фев 2012, Пт 15:58, всего редактировалось 1 раз.
-
последний пост
-
Все верно. Так, например можно контролировать искажение сканов при выверке контура gabaris (шаблона). Но на практике это легче начинать именно с предполагаемой точки перегиба. И учесть, но не в случае Винд-Хунда Пангало, что у французов часто подводная часть мидель шпангоута выше acculemens de varangue (крайние окончания флортимберсов, резень-лейн) вычерчивалась параболическим способом, который описали Hoste Paul в Théorie de la construction des vaisseaux и Bouguer Pierre в Traite du navire, de sa construction.andriykoevp писал(а): Для общего случая я бы чуть "математичнее" )) сказал: точка сопряжения должна находится на прямой, проходящей через центры дуг.
- sbanisimov
В предыдущем посте я показал принцип, а не сглаживание конкретного кулачка. Принцип прост - используя rebuild к любым кривым я добиваюсь локально-гладкой кривой, которую потом можно править. Примените этот принцип к своему реальному "не очень ровному" кулачку, выбирите число точек, чтобы форма Вас удовлетворяла - и будет сглаженный кулачок, отличающийся от теоретически правильного, непригодный для использования в машиностроение, но вполне годный для практической задачи вырезания модели кулачка из дерева.
Не спорю, можно рисовать плавные сопряжения на основе законов геометрии - это займет время даже с использованием софта, но даст точный результат, а можно упростить задачу и использовать иные функции софта - выбрать более быстрое, хоть и менее точное решение. Выбор за моделистом.
Не спорю, можно рисовать плавные сопряжения на основе законов геометрии - это займет время даже с использованием софта, но даст точный результат, а можно упростить задачу и использовать иные функции софта - выбрать более быстрое, хоть и менее точное решение. Выбор за моделистом.
Последний раз редактировалось sbanisimov 09 фев 2012, Чт 10:01, всего редактировалось 1 раз.
Туше. Признаю в данных вопросах я полный профан. Я не столь опытен в судомоделизме и мне много нужно постичь. Но данная тема не о том как исторически грамотно строились суда, а о возможностях разных программ. Я просто хочу показать возможности Солида. Со знанием теории судомоделизма, Солид очень поможет в построении точной модели по всем известным канонам.andriykoevp писал(а):Обшивка ниже КВЛ:
1. Выгнутая (La Belle)
2. Вогнутая (La Courone)
3. Прямая (Le Bonhomme Richard)
4. Смешанная или комбинированная (Royal Caroline)
Обшивка носовой части, чаще всего, выгнутая.
При этом, есть другие примеры: вогнутая (Victory) или смешанная (Pandora).
В примерах даны только общедоступные названия характерных "представителей".
О голландцах другой разговор
С уважением, Валентин
- sbanisimov
Некоторые заключительные соображения и именно о софте:
- во всяком софте есть функции имитации кульмана - Line, Circle. Ими можно успешно построить теорию. Получится сразу идеальный гладкий корпус. Необходимое условие - отличное знание naval architecture.
- можно использовать некульмановские функции - spline, rebuild, edit control point, curvature graph. Гладкий корпус получится, но не сразу. Знание теории приветствуется, надо знать матчасть (софт).
Корпуса, построенные по первому и второму способу, не будут идентичны. Это уже обсуждалось.
Есть приверженцы первого метода. Лично у меня более быстро получается по второму способу. Думаю, каждый может попробовать и выбрать для себя более удобный способ. На этом для себя считаю тему закрытой.
Если кому интересно мое образование - то высшее техническое (МЭИ), аспирантура, к.т.н. (еще советский ВАК)
- во всяком софте есть функции имитации кульмана - Line, Circle. Ими можно успешно построить теорию. Получится сразу идеальный гладкий корпус. Необходимое условие - отличное знание naval architecture.
- можно использовать некульмановские функции - spline, rebuild, edit control point, curvature graph. Гладкий корпус получится, но не сразу. Знание теории приветствуется, надо знать матчасть (софт).
Корпуса, построенные по первому и второму способу, не будут идентичны. Это уже обсуждалось.
Есть приверженцы первого метода. Лично у меня более быстро получается по второму способу. Думаю, каждый может попробовать и выбрать для себя более удобный способ. На этом для себя считаю тему закрытой.
Если кому интересно мое образование - то высшее техническое (МЭИ), аспирантура, к.т.н. (еще советский ВАК)
-
Мое личное суждение.sbanisimov писал(а):Необходимое условие - отличное знание naval architecture.
spline, rebuild, edit control point, curvature graph. Гладкий корпус получится, но не сразу. Знание теории приветствуется, надо знать матчасть (софт).
Тему закрывать, весьма преждевременно.
Потому как даже отличное знание naval architecture может привести к ошибочному результату при построении. Если бы все конструкторы чертили по одинаковой схеме расположения центров и сечений - не было бы разнообразия и "изюминок" красоты конструкций. К сожалению, пропорции расчета элементов корпуса, при всей похожести строго индивидуальны, и в большей степени утрачены или осознано были сокрыты мастерами.
Приблизиться к этому, на мой взгляд, возможно только с помощью 3D проектирования, ибо только "гладкие" поверхности и плавность очертаний могут показать насколько есть отклонения от истинного результата. Следствие - минимум проплешин шпатлевки на корпусе.
И если вернуться к началу, т.е. названию темы, стоит продолжить рассмотрение в плоскости достоинств и недостатков графических систем при объемном проектировании.
Именно этим мне интересна эта тема, а не взаимными упреками кто на кого учился или криво линии чертит.
"Орешек знанья тверд! Но мы не привыкли отступать!" (с)
Но и тратить понапрасну время на изучение софта, красивого в рекламной аннотации, но мало применимого по рассматриваемой теме, как-то не очень хочется.
Вопрос: Можно ли сделать так, чтобы в каком-то отдельном окне или месте можно было посмотреть линию пересечения секущей плоскости и, скажем, доски обшивки?topbeht писал(а):Ах, да, и еще совсем забыл, можно в любой момент сделать сечение в любой плоскости, для наглядности.
И сделать это в динамике - поправил эскиз шпангоута - линия пересечения автоматом изменилась.