О том кто как красит древесину

Что из чего можно сделать и самое главное, ЧЕМ. Делимся практическим опытом.

Модераторы: Александр Добренко, greenstone

naill

Re: О том кто как красит древесину

Сообщение naill »

остальное закончу завтра . с уважением к вам Наиль :hi:
naill

Сообщение naill »

igorcap писал(а):Изначально статья была выложена на "Верфи" , потом я встречал ее клоны на некоторых других сайтах. Можно и тут выложить , если модератор захочет.
А я эту статью нашел в журнале советском сделай сам , там статья есть по реставрации мебели , вообще много что можно из неё почерпнуть , правда мне не ясны некоторые моменты , например я не знаю что такое КВАСЦЫ ??? продаются они в каком нибудь виде или их тоже нужно готовить . Так же не знаю что такое ПАТАШ ??? много что неясного , но для того и сайт чтоб вместе икать истину . ............... ну ладно продолжим
naill

Сообщение naill »

Шпон выдержанный в растворе железного купороса , приобретет ОЛИВКОВО - ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ . Если затем опустить его в настой отвара листьев и плодов березы , то он станет ТЕМНО - СЕРЫМ С ЗЕЛЕНОВАТЫМ ОТТЕНКОМ , а в настой корня ревеня -ЖЕЛТО - ЗЕЛЕНЫМ . Если шпон протравить сначала в висмутовой соли , а затем выдержать в настое из опилок и коры дикой груши , то он станет приятного КОРИЧНЕВАТОГО ЦВЕТА . Кора ясеня придает шпону , после висмутовой соли ТЕМНО - СИНЮЮ ОКРАСКУ , а кора ольхи -ТЕМНО - КРАСНУЮ . Шпон выдержанный в растворе солей олова, а затем в настое листьев и стеблей картофеля , окрасится в ЛИМОННО - ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ , а в настое конопляных листьев - ТЕМНО - ЗЕЛЕНЫЙ .
naill

Сообщение naill »

В начале я упустил один важный момент на мой взгляд - это ОТБЕЛИВАНИЕ ДРЕВЕСИНЫ ... Подобная обработка обычно осуществляется перед крашением , например для выравнивания цветового тона древесины .К отбеливающим составам относятся хлорная известь , щавелевая кислота, перекись водорода , перекись титана . Благодаря своей эффективности наибольшее значение приобрели щщявелевая кислота и перекись водорода . ЩАВЕЛЕВУЮ КИСЛОТУ применяют в виде 10%-ного раствора , который уже на отбеливающей поверхности смешивают с 20%-ным раствором гидросульфита натрия ( последний наносят на отбеливаемую поверхность первым) . Нанесенные один за другим составы не более чем через 5 мин удаляют , смывая обычной водой .ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА действует на разные породы дерева не одинаково .Так , дуб она фактически не отбеливает ,зато при долгой выдержке придает ему зеленоватый оттенок , а грецкий орех , бук , березу обесцвечивает очень эффективно .Концентрация раствора перекиси водорода при этом не должна быть ниже 30%.Перед нанесением перекиси водорода шпон или массив древесины смачивают теплой водой и , дав им немного подсохнуть ,обрабатывают 10% раствором нашатырного спирта .Ясень и березу рекомендуется обесцвечивать смесью , состоящей из 20%-ного раствора перекиси водорода и 20%-ного раствора аммиака, взятых в соотношении 10:1( по объему ). Для светлых пород - липы , березы , клена , тополя рекомендуется раствор щавелевой кислоты ( 1,5 - 6 г) в кипяченой воде ( 100 г ) После отбеливания литсы шпона промывают раствором, который одновременно поднимает ворс и обессмоливает поверхность .состав раствора ( в граммах) : хлорная известь -15; кальцинированная сода - 3 ; вода 100. Сперва в горячей воде растворяют соду , а затем в остывший раствор добавляют хлорную известь . После обработки раствором древесину промывают водой . Дубовый шпон отбеливают щавелевой кислотой . Используют для обесцвечивания лимонную или уксусную кислоту , разбавленные водой ( 50 г кислоты на 1 л воды ) Экзотические породы - палисандр , лимонное дерево и ряд других- практически не отбеливаются . Для ускорения отбеливания пригоден раствор , содержащий ( в граммах) : серная кислота -20 ; щавелевая кислота - 15; перекись натрия - 25 ; вода - 1000. Одним из лучших отбеливателей древесины считается перекись титана . Древесина некоторых пород деревьев при отбеливании приобретает порой самые неожиданные цветовые оттенки . Так грецкий орех с контрастной текстурой при отбеливании дает серовато - голубые или розовые оттенки . Анатолийский орех приобретает цвет под золото ( отбеливатель - 30%-ная перекись водорода ).
naill

Сообщение naill »

Ну в принципи все основное кажется выложил , там ещё есть материалы по грунтовке , шпаклёвке древесины , если интересно могу продолжить . С большим уважением к вам . Наиль . :hi:
LEXA KOSTROMA

Сообщение LEXA KOSTROMA »

Доброго времени суток уважаемые форумчане. Помогите пожалуйста разобраться с проблемой, сейчас переделываю, один линкор, пластмассу в 350 масштабе и хочю на нем сделать наборную палубу, но есть одна проблема. Палуба на нем была из тика, а такого дерева я в глаза ни разу не видел, а из подходящего по толщине шпона есть только дуб и бук, какой шпон использовать? Может его чем-то покрывать надо чтоб похож на тик стал? Или может стоит набирать палубу в перемешку дуб с буком? Как сделать? Заранее благодарен!
Даешь СУДОМОДЕЛИЗМ в Олимпийские игры!!!
Александр Добренко
Контактная информация:

Сообщение Александр Добренко »

Груша серая! Сойдёт за тик, истоптанный матросами.
Гильдия Судомоделистов Санкт-Петербурга
http://model-ship.ru
IGORb

Сообщение IGORb »

Если есть дуб и бук....выбираем грушу :D Дуб,наверное, совсем не подойдет, очень крупная структура. Как-то надо постараться подобрать рейки, чтобы структура вообще не была видна. А тик, тут Добренко совершенно прав, совсем серый, цвета валенка.
ssb

Сообщение ssb »

Серый цвет у тика, если палуба сухая.
А цвет мокрого тика становится красно-коричневым.
Готово: Endevour
На стапеле: Royal Caroline
LEXA KOSTROMA

Сообщение LEXA KOSTROMA »

Палубу я буду набирать в толщину шпона, размер доски будет 0,4х20 мм поэтому я думаю что сруктура дерева сильно-то не будет видна, а груши нет вообще :-( и что делать?
Даешь СУДОМОДЕЛИЗМ в Олимпийские игры!!!
ssb

Сообщение ssb »

Структура древесины всё равно проявится.
Постарайтес найти что0либо другое.
Как вариант можно использовать клён, берёзу, граб.
Причём лучше палубу делать из планок (реек), а не из шпона.
Заказать можно в магазина на этом сайте (в том числе и грушу), см.: http://www.modelsworld.ru/shop/category1493.php
Готово: Endevour
На стапеле: Royal Caroline
Ответить

Вернуться в «Материалы, технологии, инструменты, документация.»