Ял-6 от фирмы LS Model
Модераторы: Александр Добренко, greenstone, Peter
Re: Ял-6 от фирмы LS Model
А я продолжу. Наконец-то обшил один борт)
- Вложения
-
- 20170124_001029.jpg (163.63 КБ) 4495 просмотров
-
- 20170124_001052.jpg (133.53 КБ) 4495 просмотров
-
- 20170124_001219.jpg (134.22 КБ) 4495 просмотров
-
- 20170124_001251.jpg (117.88 КБ) 4495 просмотров
-
- 20170124_001326.jpg (105.41 КБ) 4495 просмотров
Посадят вряд ли) А тему лучше ещё одну создать, а то у людей в глазах двоиться будет))Pogi писал(а):фотки сборки будут если только меня не посадят))))) Сборка только началась. Наверное правильнее будет отдельную тему создать, эта ваша?!Степан писал(а):Фотографии сборки будут?Pogi писал(а):Всем привет!
Я сейчас тоже занимаюсь сборкой данной шлюпки в масштабе 1:24. Параллельно делаю фотографии и копирую на бумагу все детали, чтоб потом по ним можно было из своих материалов сделать еще не одну такую модель. По окончании сборки планирую выложить сюда отчет и файл со всеми чертежами, инструкцией, комплектацией, описанием материалов и толщин используемых материалов для сборки шлюпки, вдруг кто сам захочет сделать. Вопрос в следующем, можно ли выкладывать все скопированные чертежи и другую информацию, это же по идее собственность компании LS?
Наверное вы правы, основной логикой было только то, что мало ли в будущем исчезнет с продаж, кризис сильно сказывается, бизнесу тяжко нынче. А захочется кому-нибудь в подарок собрать такую шлюпку, а набора не купить будет. Никаких коммерческих целей не рассматривал.Alleks050 писал(а):Копировать-то, наверно, можно, распространять нельзя. Так... для собственных нужд только.. Но, тут, конечно, вопрос уже в обычной логике - зачем? Проще взять ещё набор такой же. Я, лично, очень сомневаюсь, что экономия от копирования и изготовления таких же копий одной и той же модели будет сколько-нибудь ощутимой, по сравнению с обычным приобретением у автора просто ещё такого же комплекта.
C уважением, Александр
В коллекции Ял-6
Подходит очередь Полоцка
В коллекции Ял-6
Подходит очередь Полоцка

Я считаю, что об этом думать, всё таки не стóит. Сегодня специфика подобного мелкого производства такова, что, безусловно, производитель не будет разработанной и выпущенной в продажу одной моделью забивать все склады впрок на будущее. Так.. небольшой запас в пару десятков единиц. Будут же разрабатываться всё новые и новые модели, и это логично и естественно. и, если, к примеру, кому-то захочется приобрести что-то из старого, это всегда можно будет найти. Даже, если модель и не очень пошла в спрос, то по индзаказу можно вполне за какой-то час нарезать любой комплект, загрузив из архива файлы, упаковать и отправить покупателю. Ну, а уж если(не дай Бог, тьфу,тьфу, тьфу-тук,тук,тук) такой кризис жахнет, что все замрут, то, наверно и нам всем тут тоже будет уже не до лодок..Pogi писал(а):...основной логикой было только то, что мало ли в будущем...
Ну а в основном, ребята-производители молодцы! И в принципе, думаю, даже есть смысл "держаться" за продавцов, приобретая в основном у них новинки и советовать их своим друзьям. Они(продавцы) это тоже ценят и покупатель уже может рассчитывать и на некоторую скидку, что тоже приятно, и, опять же, способствует сниманию вопроса о копировании...
Не стреляйте в моделиста - он клеит, как умеет!
Ладно, не будем раздувать эту тему, все разъяснили, думаю я тут не первый кто с таким вопросом обратился. Спасибо!Alleks050 писал(а):Я считаю, что об этом думать, всё таки не стóит. Сегодня специфика подобного мелкого производства такова, что, безусловно, производитель не будет разработанной и выпущенной в продажу одной моделью забивать все склады впрок на будущее. Так.. небольшой запас в пару десятков единиц. Будут же разрабатываться всё новые и новые модели, и это логично и естественно. и, если, к примеру, кому-то захочется приобрести что-то из старого, это всегда можно будет найти. Даже, если модель и не очень пошла в спрос, то по индзаказу можно вполне за какой-то час нарезать любой комплект, загрузив из архива файлы, упаковать и отправить покупателю. Ну, а уж если(не дай Бог, тьфу,тьфу, тьфу-тук,тук,тук) такой кризис жахнет, что все замрут, то, наверно и нам всем тут тоже будет уже не до лодок..
Ну а в основном, ребята-производители молодцы! И в принципе, думаю, даже есть смысл "держаться" за продавцов, приобретая в основном у них новинки и советовать их своим друзьям. Они(продавцы) это тоже ценят и покупатель уже может рассчитывать и на некоторую скидку, что тоже приятно, и, опять же, способствует сниманию вопроса о копировании...

C уважением, Александр
В коллекции Ял-6
Подходит очередь Полоцка
В коллекции Ял-6
Подходит очередь Полоцка

Степан, подскажи как чистил от прогара внутреннюю поверхность шпангоутов? У тебя по фоткам видно что цвет однородный, я чищу надфилем и сажа мажет немного поверхность.
C уважением, Александр
В коллекции Ял-6
Подходит очередь Полоцка
В коллекции Ял-6
Подходит очередь Полоцка

Чистил грубым алмазным надфилем до чистого дерева. Процесс небыстрый. Можно шкуркой. Пробовал обычным надфилем - очень долго.Pogi писал(а):Степан, подскажи как чистил от прогара внутреннюю поверхность шпангоутов? У тебя по фоткам видно что цвет однородный, я чищу надфилем и сажа мажет немного поверхность.
Спасибо, у меня чистится не очень долго, тем более процесс приносит удовольствие, но сажа забивается в надфиль и мажет, наверное надо частенько очищать надфиль от грязиСтепан писал(а):Чистил грубым алмазным надфилем до чистого дерева. Процесс небыстрый. Можно шкуркой. Пробовал обычным надфилем - очень долго
C уважением, Александр
В коллекции Ял-6
Подходит очередь Полоцка
В коллекции Ял-6
Подходит очередь Полоцка

Степан, на какой клей клеил обшивку?
C уважением, Александр
В коллекции Ял-6
Подходит очередь Полоцка
В коллекции Ял-6
Подходит очередь Полоцка

На обычный супер-клей. Если где-то капнул, то потом штихелем или наждачкой счищаю.
Наконец-то руки дошли доделать обшивку второго борта.
- Вложения
-
- 20170321_203222.jpg (132.59 КБ) 3769 просмотров
-
- 20170321_203127.jpg (148.99 КБ) 3769 просмотров
-
- 20170321_202937.jpg (160.71 КБ) 3769 просмотров
Подровнял торцы в корме и в носу. В корме получилось хорошо, но в носу в одном месте остался провал и некоторые щели пришлось клеем заливать.
Очень нравится как проработан кормовой решетчатый люк.
Очень нравится как проработан кормовой решетчатый люк.
- Вложения
-
- 20170331_235528.jpg (77.69 КБ) 3712 просмотров
-
- 20170331_235615.jpg (115.58 КБ) 3712 просмотров
-
- 20170401_000111.jpg (160.41 КБ) 3712 просмотров
-
- 20170401_000406.jpg (125.28 КБ) 3712 просмотров
-
- 20170401_000407.jpg (218.73 КБ) 3712 просмотров
самую последнюю плашку нужно было встык клеить, а не внахлест, по инструкции так, потом брус не приклеить будет. Брус клеится на стык последней и предпоследней плашки. Последняя плашка потом стачивается вровень с планширем.
- Вложения
-
- 1.jpg (291.37 КБ) 3661 просмотр
C уважением, Александр
В коллекции Ял-6
Подходит очередь Полоцка
В коллекции Ял-6
Подходит очередь Полоцка

Я делал как на современных ялах. Там вся обшивка внахлест. И здесь придётся оба буртика клеить на шерстрек (он шире остальных поясов), хотя нижний должен быть установлен под шерстреком на предыдущем поясе. Ещё планширь должен накрывать шерстрек, а не быть с ним вровень.
Отдельно подчёркиваю, речь идёт про современные ялы, на которых я хожу в поход. Данный набор отражает исторический ял. Вероятно, там всё было так, как сделано у производителя.
Отдельно подчёркиваю, речь идёт про современные ялы, на которых я хожу в поход. Данный набор отражает исторический ял. Вероятно, там всё было так, как сделано у производителя.
Pogi, у яла на фото шерстрек сделан внахлёст, а не встык. Если это деревянный ял, а не композитный.