Клетневание троса
Модераторы: Александр Добренко, greenstone
iko, я тоже часто думаю, когда начали клетневать? На античных судах было уже? А на драккарах?
Клетневали не весь стоячий такелаж, а только в самых нагруженных местах. Штаги на расстоянии около 2 фута от мусинга, краг-штаг иногда поностю, передние ванты полностью, остальные у топа мачты. Вулинги врят ли, они были самые тонкие тросы из стоячего такелажа.
Клетневали и некоторые снасти бегучего такелажа, галсы нижних парусов, шкоты марселей (Глотов).
Толщина каната без учета клетени.
Клетневали не весь стоячий такелаж, а только в самых нагруженных местах. Штаги на расстоянии около 2 фута от мусинга, краг-штаг иногда поностю, передние ванты полностью, остальные у топа мачты. Вулинги врят ли, они были самые тонкие тросы из стоячего такелажа.
Клетневали и некоторые снасти бегучего такелажа, галсы нижних парусов, шкоты марселей (Глотов).
Толщина каната без учета клетени.
- vladislav_zhdan
- Контактная информация:
Ико, в Вашем ответе мне прозвучало столько скорби, что мое сердце дрогнуло, и при первой возможности я у экрана.
Дорогой Ико, Ваши вопросы - практически все теоретические, и практически они понадобятся Вам месяца через 17 - 25 после начала
работы над моделью, при вашем подходе к делу. А за это время, Вы уже совершенно погрязнете в вопросах гвоздей и истории их возникновения, составов металлов, досок и их происхождения, и способов их пиления, и историей возникновения самих пил и количества на них зубчиков........
Дорогой Ико, беритесь за модель. Вопросы, и более интересные ,посыпятся на Вас со всех сторон и даже снизу.
Когда появилась клетневка, не знает никто \ даже Дедал\
Что клетневали ? Тоже не скажет никто. Все везде по разному.
Принцип : отгородить снасть от воды. от перетирания, клетневали самое нужное, у кого на что хватало терпения и денег.
Толщины? Я таблиц, если они есть, не видел.
Но для моделей масштабом до 1 - 20. это не имеет никакого значения.
Ошибка, если она и будет, то будет 1 - 2 -3 микрона
Если этот вопрос, действительно, Вас так волнует, бывали случаи и потяжелее
Займитесь им. И потом уже Вы нам расскажете о своих находках.
Удачи. Заодно выясните для меня , с какой стороны заводят штаг на мачту. Заранее благодарен.
В. Ждан.

Дорогой Ико, Ваши вопросы - практически все теоретические, и практически они понадобятся Вам месяца через 17 - 25 после начала
работы над моделью, при вашем подходе к делу. А за это время, Вы уже совершенно погрязнете в вопросах гвоздей и истории их возникновения, составов металлов, досок и их происхождения, и способов их пиления, и историей возникновения самих пил и количества на них зубчиков........

Дорогой Ико, беритесь за модель. Вопросы, и более интересные ,посыпятся на Вас со всех сторон и даже снизу.
Когда появилась клетневка, не знает никто \ даже Дедал\
Что клетневали ? Тоже не скажет никто. Все везде по разному.
Принцип : отгородить снасть от воды. от перетирания, клетневали самое нужное, у кого на что хватало терпения и денег.
Толщины? Я таблиц, если они есть, не видел.
Но для моделей масштабом до 1 - 20. это не имеет никакого значения.
Ошибка, если она и будет, то будет 1 - 2 -3 микрона

Если этот вопрос, действительно, Вас так волнует, бывали случаи и потяжелее

Удачи. Заодно выясните для меня , с какой стороны заводят штаг на мачту. Заранее благодарен.
В. Ждан.

если делаешь - делай!
- vladislav_zhdan
- Контактная информация: