Клетневание троса

Что из чего можно сделать и самое главное, ЧЕМ. Делимся практическим опытом.

Модераторы: Александр Добренко, greenstone

iko

Сообщение iko »

а можно спросить хотя бы где искать ответы? коль на заданные вопросы ответов прямых не получить!
gargrig
Контактная информация:

Сообщение gargrig »

iko, я тоже часто думаю, когда начали клетневать? На античных судах было уже? А на драккарах?

Клетневали не весь стоячий такелаж, а только в самых нагруженных местах. Штаги на расстоянии около 2 фута от мусинга, краг-штаг иногда поностю, передние ванты полностью, остальные у топа мачты. Вулинги врят ли, они были самые тонкие тросы из стоячего такелажа.
Клетневали и некоторые снасти бегучего такелажа, галсы нижних парусов, шкоты марселей (Глотов).
Толщина каната без учета клетени.
iko

Сообщение iko »

gargrig благодарю! будем копать книжную пыль далее
vladislav_zhdan
Контактная информация:

Сообщение vladislav_zhdan »

Ико, в Вашем ответе мне прозвучало столько скорби, что мое сердце дрогнуло, и при первой возможности я у экрана.
Дорогой Ико, Ваши вопросы - практически все теоретические, и практически они понадобятся Вам месяца через 17 - 25 после начала
работы над моделью, при вашем подходе к делу. А за это время, Вы уже совершенно погрязнете в вопросах гвоздей и истории их возникновения, составов металлов, досок и их происхождения, и способов их пиления, и историей возникновения самих пил и количества на них зубчиков........ :D
Дорогой Ико, беритесь за модель. Вопросы, и более интересные ,посыпятся на Вас со всех сторон и даже снизу.

Когда появилась клетневка, не знает никто \ даже Дедал\
Что клетневали ? Тоже не скажет никто. Все везде по разному.
Принцип : отгородить снасть от воды. от перетирания, клетневали самое нужное, у кого на что хватало терпения и денег.
Толщины? Я таблиц, если они есть, не видел.
Но для моделей масштабом до 1 - 20. это не имеет никакого значения.
Ошибка, если она и будет, то будет 1 - 2 -3 микрона :shock:
Если этот вопрос, действительно, Вас так волнует, бывали случаи и потяжелее :) Займитесь им. И потом уже Вы нам расскажете о своих находках.
Удачи. Заодно выясните для меня , с какой стороны заводят штаг на мачту. Заранее благодарен.
В. Ждан.
:wink:
если делаешь - делай!
Hedgehog

Сообщение Hedgehog »

vladislav_zhdan писал(а):Когда появилась клетневка, не знает никто \ даже Дедал\
Я бы так не рисковал.... :wink:
Всем успехов!
Дмитрий Глазов
iko

Сообщение iko »

Владислав, моё почтение, вы правильно поняли (перефразируя древнюю восточную поговорку) что один неуч может задать столько вопросов что и сто мудрецов не ответят ;) и это лишь начало - заверяю вас!
vladislav_zhdan
Контактная информация:

Сообщение vladislav_zhdan »

и это лишь начало - заверяю вас!
Тогда, вперед! :x
если делаешь - делай!
Ответить

Вернуться в «Материалы, технологии, инструменты, документация.»