Oleg-K писал(а):Безусловно приятно что в "демократической" стране остались еще образованные люди

,разговор шел об изготовлении штампа для гвоздиков.т.е. как раз о получении оттиска в основном материале.
Разговор шел, насколько мне удалось сориентироваться

, о вколачивании шарика в торец заготовки штампа, что сродни кернению или штамповке, но не измерению твердрсти.
В своей профессиональной деятельности я много занимался контролем качества металла, в т. ч. измерением твердости с помощью самых разнообразных твердомеров и могу квалифицированно утверждать, что для получения качественного оттиска поверхность основного металла должна быть строго перпендикулярна направлению вдавливания и иметь определенные минимальные размеры, существенно превышающие размеры той поверхности штампа, о которой идет здесь речь. По этим причинам сравнивать заколачивание шарика с твердометрией некорректно

.
Для сферических шляпок гвоздей штамп проще изготовить пальчиковой фрезой соответствующего диаметра с полусферическим наконечником (например, ювелирной), а для прямоугольных и пирамидальных шляпок - электроискровым способом, как это делают, например, некоторые польские коллеги-моделисты.