Медные гвоздики

Что из чего можно сделать и самое главное, ЧЕМ. Делимся практическим опытом.

Модераторы: Александр Добренко, greenstone

norik122

Re: Медные гвоздики

Сообщение norik122 »

Rotmistr_69 писал(а):Владислав Витальевич,пожалуйста подскажите как четырёхгранник такого размера сделать.
Попытаюсь ответить вместо Владислава Витальевича. :hi:
Нужно взять металлически стержень и конец его обработать на наждаке или напильником в виде желаемой формы гвоздя.
Затем другой подходящий стержень зажимаем в тиски,нагреваем конец до красна и накерниваем в торце этого стержня лунку с желаемым профилем гвоздя,то есть первым стержнем. Как то так. ;)
Вложения
P3161992.JPG
P3161989.JPG
norik122

Сообщение norik122 »

Хочу добавить,мною в качестве паунсона была взята иголка от форсунки дизельного двигателя,а в качестве матрицы иголка от игольчетого подшипника.Но наверное оттиск получится чётче если для матрицы взять сырую сталь,сделать оттиск ,а потом стержень закалить и наверное неплохо сначала в торце заготовки засверлить небольшую лунку. :yes:
vladislav_zhdan
Контактная информация:

Сообщение vladislav_zhdan »

Друзья, извините......ушел в себя и .........

Вот принцип гвоздильни,
а квадратные "отверстия" для шляпок делал мне наш Бог металла .......Александр Тихонов ......и гвоздильню .
Я не знаю как :unknown:
Вложения
гвоздильня.jpg
если делаешь - делай!
vladislav_zhdan
Контактная информация:

Сообщение vladislav_zhdan »

Шляпки "грибочком" знаю!
в "сырую" оправку "заколачивал" на половину шарик от подшипника....нужного диаметра.
потом закалял.
если делаешь - делай!
PSF
Контактная информация:

Сообщение PSF »

Да-а-а-аа! До таких технологий ой как далеко!
Попков Сергей
Oleg-K

Сообщение Oleg-K »

PSF писал(а):Да-а-а-аа! До таких технологий ой как далеко!
всего-то с сотню лет похожим способом измеряют твердость по Бринелю и по Роквелу ,шариком и конусом.(твердосплавными конечно)
GARWARD

Сообщение GARWARD »

Oleg-K писал(а):
PSF писал(а):Да-а-а-аа! До таких технологий ой как далеко!
всего-то с сотню лет похожим способом измеряют твердость по Бринелю и по Роквелу ,шариком и конусом.(твердосплавными конечно)
А также по Виккерсу вдавливанием в испытуемый материал правильной четырёхгранной алмазной пирамиды с углом 136° между противоположными гранями :D , только для шляпок гвоздей это не подходит, здесь надо решать обратную задачу - придать определенную форму выпуклой шляпке, а не получить оттиск в основном материале :) .
Виталий
Oleg-K

Сообщение Oleg-K »

Безусловно приятно что в "демократической" стране остались еще образованные люди :hi: ,разговор шел об изготовлении штампа для гвоздиков.т.е. как раз о получении оттиска в основном материале.
Последний раз редактировалось Oleg-K 06 июл 2011, Ср 19:01, всего редактировалось 1 раз.
stone-nsk
Контактная информация:

Сообщение stone-nsk »

Oleg-K писал(а):Безусловно приятно что в "демократической" России остались еще образованные люди
Вообще-то Ваш собеседник из Украины :)
Вы серьёзно думаете, что в России после эры малиновых пинжакоф не осталось интеллигентных людей??? :)
С уважением, Дмитрий.

«Нашего человека надо уважать хотя бы за намерения...» © Н.В. Гоголь
GARWARD

Сообщение GARWARD »

Oleg-K писал(а):Безусловно приятно что в "демократической" стране остались еще образованные люди :hi: ,разговор шел об изготовлении штампа для гвоздиков.т.е. как раз о получении оттиска в основном материале.
Разговор шел, насколько мне удалось сориентироваться :? , о вколачивании шарика в торец заготовки штампа, что сродни кернению или штамповке, но не измерению твердрсти.
В своей профессиональной деятельности я много занимался контролем качества металла, в т. ч. измерением твердости с помощью самых разнообразных твердомеров и могу квалифицированно утверждать, что для получения качественного оттиска поверхность основного металла должна быть строго перпендикулярна направлению вдавливания и иметь определенные минимальные размеры, существенно превышающие размеры той поверхности штампа, о которой идет здесь речь. По этим причинам сравнивать заколачивание шарика с твердометрией некорректно :pardon: .
Для сферических шляпок гвоздей штамп проще изготовить пальчиковой фрезой соответствующего диаметра с полусферическим наконечником (например, ювелирной), а для прямоугольных и пирамидальных шляпок - электроискровым способом, как это делают, например, некоторые польские коллеги-моделисты. :hi:
Виталий
Rotmistr_69

Сообщение Rotmistr_69 »

А нельзя ли показать процесс изготовления электроискровым способом?
Вячеслав Олешко
GARWARD

Сообщение GARWARD »

Rotmistr_69 писал(а):А нельзя ли показать процесс изготовления электроискровым способом?
Мне показывали только готовые очень качественно изготовленные штампы для прямоугольных плоских 1,2 х 1,2 мм и пирамидальных 1,2 х 1,2 х 1,5 мм шляпок гвоздей. На мой вопрос "Как это сделано" объяснили, что на простом станке для электроискровой (электроэрозионной) обработки (есть еще и многокоординатные станки с ЧПУ) это делается без проблем: один электрод - штамп, второй - стержень, один конец которого обработан под геометрию шляпки. Относительно применения электроискровой обработки в домашних условиях ничего сказать не могу, не пробовал (кроме электрокарандаша). Таких станков полно и у нас на разных предприятиях, думаю гораздо проще и дешевле договориться и заказать несколько нужных штампов, чем пытаться применить такой способ дома.
Виталий
Evgeny Bosh

Сообщение Evgeny Bosh »

Наипростейший метод приветствуется! :pardon: А то мы так и до тихнологии литья дойдем, что еще проще?! :rofl:

Кто-нибудь может подсказать, с какими гвоздиками копус модели выглядит "эстетичнее" - с медными или бронзовыми? Есть ли вообще мнения на этот счет? :unknown:
В процессе: реконструкция 70-пушечника Нептун на базе Corel HMS Neptune
В процессе: бригантина Феникс
Готово: бот Архангел Гавриил
Готово:Jotica -HMS Mars
GARWARD

Сообщение GARWARD »

Evgeny Bosh писал(а):А то мы так и до тихнологии литья дойдем, что еще проще?!
Уже давно дошли, на форуме сообщений на эту тему предостаточно :D
Виталий
Evgeny Bosh

Сообщение Evgeny Bosh »

[/quote]

Уже давно дошли, на форуме сообщений на эту тему предостаточно :D[/quote]
Тогда я уверен, что тут мы до этого не дойдем! :hahaha: :hahaha: :hahaha:
В процессе: реконструкция 70-пушечника Нептун на базе Corel HMS Neptune
В процессе: бригантина Феникс
Готово: бот Архангел Гавриил
Готово:Jotica -HMS Mars